Алассио. Еще с 19 века состоятельные англичане, не выносившие противных британских зим, словно перелетные птицы, отправлялись в места с более мягким климатом, в основном Италию. А, точнее на ее побережье. Со временем эта традиция стала устаревать, и некоторые города были забыты. Хорошо это или нет, сложно сказать. Один из таких прибрежных городов, в который британская тропа заросла быльем, является Алассио. Расположенный на Лигурийском побережье, между Савоной и Империей. Чуть ниже находится Сан-Ремо. Неплохое соседство.
По каким то причинам Алассио словно исчез с радаров денежных мешков с британских островов, хотя не все так печально для городка, о котором и слыхом не слыхивали даже многие жители Апеннинского полуострова. Жизнь в нем кипит, но на маленьком огне. От, покинувших его англичан остались лишь непременная англиканская церковь ( переделанная, в связи с исчезнувшей паствой, в культурный центр) и теннисный клуб. Один из лучших пляжей побережья тоже на месте, как и симпатичные дома в терракотовых одеяниях, в зеленовато-оранжевых тонах. Через центр города, параллельно набережной все также пролегает, рассекающая на две части город, старая мощеная дорога, именуемая Буделло, окруженная ныне магазинами на любой вкус и ассортимент, ресторанами, кафе и пиццериями. С холмов, покрытых средиземноморскими соснами ,окруживших Алассио и, все также наблюдают окна вилл, построенных теме же англичанами, многие из вилл превратились сейчас в отели. Жизнь в городе неспешна, и в чем-то даже камерна. Хотя, есть в городе местечко, напоминающее о его, некогда модной и шумной жизни. Напротив кафе «Roma», которое в хорошие времена служило магнитом для людей искусства, литературы и артистов различного жанра, приезжавших сюда вдохнуть морского воздуха и свежего ветра, находится стена, некогда голая, как пустыня. Кому пришла в голову идея исправить это безобразие, наблюдаемое из окон кафе, доподлинно не известно. Известно только, что Эрнест Хемингуэй, посещавший город в целом, и это кафе в частности, одним их первых начал традицию, оставлять метки о себе на той стене. Что-то наподобие аллеи звезд. С тем исключением, что надписи не наносили, словно граффити на стены, а изготавливались разных форм керамические плитки, на которых и появлялся автограф или какой либо знак, дающий понять имя его владельца. Затем плитка эта помещалась непосредственно на стену. Поскольку идея сия требовала разрешения властей и могла запросто захлебнуться в море, но не Лигурийском, а бюрократическом, было решено, первые три таблички разместить на стене без согласования, рассчитывая, что имена с этих табличек послужат неким убедительным аргументом. Хемингуэй, музыкальная группа « Quartetto Cetra» и джазмен Козимо ди Цегли. Идея сработала на все сто. С тех пор стена обросла достаточно большим количеством знаковых плит. В основном итальянских корней. Мотогонщик Валентино Росси, режиссер Витторио де Сико, писатель Дарио Фо и даже сборная Италии по футболу 1982 года. Из знаменитых не итальянцев там можно увидеть имена Жана Кокто, Вуди Аллена. Популярность стены стала таковой, что местный конкурс красоты получил ее имя в качестве названия.
И, пускай после этого кто-то скажет, что Алассио заштатный, забытый богом и зарубежными туристами, город, мелкая точка на побережье.









