Ареццо. В каких-то 50 километрах от перегретой предметами искусства и вечными толпами на улицах, Флоренции находится город Ареццо. О наличие, которого знают разве что сами итальянцы, возможно, что далеко не все, а также историки, искусствоведы и литературоведы. И производители золотых изделий. Достаточно много и одновременно ничтожно мало. Что, нисколько не удручает местных жителей. Кому город интересен, добро пожаловать. Если нет, значит так и надо.
А, ведь именно в таких городах скрывается от глаз, самая настоящая, типичная Италия. Без излишней мишуры и приманок для туристов. Хотя несколько знаковых событий и объектов имеется и здесь.
Город, даже, несмотря на свое стратегически удачное месторасположение, а находится он на холме, рядом с местом, где сливаются в одно целой реки Арно и Чиана, разделил судьбу городов, павших в свое время в борьбе с могучей Флоренцией.
Город, прославленного в веках Петрарки, который родился в одном из домов Ареццо. Сам дом пострадал в ряде войн и был реконструирован в 17 веке. В наше время в доме находится Академия писем, искусств и науки. Имени кого называть излишне.
Город золотых дел мастеров. Число мастерских работающих по золоту превышает 1000, что однозначно заносит Ареццо в мировой топ-лист городов такого плана.
Город с одной из самых красивых в регионе центральной площадью, подобно Сиенской, скошенной в одну сторону. Вероятно, по той же причине, облегчая ее уборку, смывая мусор, скопившийся за день, в одну точку на площади. Глядя на большое количество разнообразных флагов и вымпелом, развешенных, словно листовки, на фасадах домов, невольно в голову приходит мысль о наличие в Ареццо несколько районов, аналогично все с той же Сиеной. Самое праздничное и яркое тому подтверждение проявляется дважды в году. В третью субботу июня и первое воскресенье сентября. Испытывая нежные чувства и свою причастность к старым традициям, жители города извлекают из свои шкафов красочные и эффектные костюмы с стиле средневековья и окунаются с головой в праздничные мероприятия, сердцем которых является турнир рыцарей, представленных каждым районом. Задача рыцарей несколько отличается от той, что ставилась пред рыцарями несколько веков назад. В поражении груди соперника копьем и выбивания его с седла необходимости нет, достаточно поразить большее количество раз деревянную фигуру, закрепленную на вертикальном брусе. А, по окончании рыцарских состязаний, всем гражданам достославного Ареццо требуется заполонить улицы, рестораны и кафе города, с целью продолжить веселье, путем гуляний по старым мощеным улицам, посещению рынка, ресторанов , уличных кафе и просмотру прочих праздничных мероприятий, совмещая это с вкусной тосканской кухней и великолепным вином, получаемым на местных виноградниках.
Поклонникам итальянского искусства скучно в Ареццо тоже не будет. Фамилии Пьеро делла Франческо, Спинелло Аретино или Пьетро Аретино вызывают у них такой же неподдельный интерес, как у меня имена Джан Луиджи Буффон или Франческо Тотти.
Несмотря на все старание союзников СССР во время Второй мировой войны, оставить от Ареццо руинах, в городе сохранилось достаточное количество строений 14 века, церквей, монастырей и непременный Дуомский собор, порадующий своей прохладой в жаркий летний день, совместив спасительную прохладу с осмотром внутреннего содержания собора.
Ареццо лишний раз доказывает, что скучных и банальных городов в Италии не бывает. Было бы в наличие сладкое предвкушение знакомства с незнакомым местом и отсутствие дурной привычки, скрупулезно отыскивать недостатки во всем.









