Вы находитесь здесь: Главная > кухня мира > Бальзамический уксус Модены.

Бальзамический уксус Модены.

Бальзамический уксус. Эта приправа очень редко используется в Русской кухне, а в Италии это весьма распространенный продукт. А бальзамический уксус, произведенный в Модене, является даже “защищенным географическим названием”. Что само по себе говорит о многом. Во всем мире фраза “ Сделано в Италии” означает однозначно наивысшее качество, и бальзамический уксус из Модены является одним из продуктов, входящих в этот набор.

История уксуса начинается, где то в глубине веков, но впервые название “Бальзамический” было использовано в середине 18 века. Как ни странно, но свое основное распространение по стране уксус Модены начал только веком позже, и только в прошлом веке послевоенный экономический подъем вывел некоторые сорта уксуса на мировую арену.

Рецепт уксуса с виду прост. Но, изготавливается он из строго определенных сортов винограда шести сортов. В виноградное сусло добавляют винный уксус, в некоторых случаях небольшие дозы карамели. После смесь разливается по деревянным бочкам и остается в покое на два месяца. А бывает и на годы.  Если в общих чертах.

В кухне уксус используют всевозможными способами. В качестве аперитива, в качестве приправы в приготовлении мяса, ароматизации сыров, добавляются в салаты, тушеные овощи  и блюда из риса. И даже опрыскивают им клубнику и мороженое! Набор из бутылочек уксуса и оливкового масла являются непременным атрибутом любого уважающего себя стоика в ресторане или кафе. Как соль или перец.

Ежегодно, в сентябре, проходит праздник “ Acetaie aperte”, где тридцать лучших производителей открывают свои ворота, для дегустации местных вин и бальзамического уксуса.  Как говорится  –   Benvenutto!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Translate »
Top