Вряд ли, итальянский город Бари находится в топ-листе городов, посещаемых туристами. А, между тем, это невероятно интересный, удобный и прекрасно расположенный древний город. С ярко выраженным старым районом городом и достаточно современным, новым. В этом плане, чем-то напоминает испанскую Жирону.
Бывшие ворота в Адриатическое море, старинный транспортный узел, через который проходила Троянова дорога, впадающая в Аппиеву, которая в свою очередь вела в Вечный город. Сказать, что город страдает от отсутствия туристов, это будет совершенно неправильно. В Бари, в крипте базилики святого Николая (он же Санта Клаус) хранятся мощи этого, одного из самых почитаемых святых в мире, покровителя моряков и любимца детей. И, увидеть их в Бари, может и дороже, в плане затрат на дорогу, но проще, чем отстаивать восьмичасовые очереди в городах, куда они иной раз вывозятся. В общем, религиозные паломники сюда стекаются неиссякаемым потоком. А сама базилика, несомненно, является сердцем города.
Но, и помимо нее, в Бари множество достойных мест, украшающих город, как с религиозной, так и светской стороны. Буквально в нескольких минутах ходьбы от Базилики Святого Николая, расположился еще один великолепный по своей архитектуре и декору, храм. Церковь Сан-Сабино, особенно прекрасная при вечернем освещении, которое играет на его белоснежных стенах и просачивается сквозь темные проемы вытянутых окон, квадратного сечения, башни. Бари город морской и на нем отразились влияния самых разных культур, от древнеримской до нормандской. И самым ее известным отпечатком в городе стал замок, сохранившийся на удивление отлично с самого его основания, в 12 веке. Все это, в том числе и гавань, находится в старом районе, которому удается прекрасно выглядеть, со своими путаными улицами, иной раз, вращающимися и словно плоский серпантин, мощеными мостовыми и площадями, даже после второй мировой войны, затронувшей довольно сильно этот город. Лишь многочисленные телевизионные антенны, торчащие как голые, тощие деревья на крышах домов, говорят о том, что цивилизации внутри хоть отбавляй.
Ну, и какой прибрежный, уважающий себя город, может обойтись без променада, или проще сказать, набережной для прогулки. В Бари с этим все в полном порядке. Подсвеченная с заходом солнца, декорированными под старину, фонарями с одной стороны и огнями зданий, с другой стороны, эта набережная, длина которой чуть больше километра, вызывает исключительно возвышенные чувства в душе и желание передвигаться по ней, исключительно, со скоростью сухопутной черепахи.
А, что же новый Бари. Он же район Мурат, застройка которого началась в 19 веке. Это мягкий, уютный, красочный ковер, сотканный из ярких витрин магазинов и ресторанов, пешеходных зон, величавых отелей, южных, круглогодично зеленых растений и, развевающихся на фасадах национальных флагов.
Насладиться бирюзовыми волнами моря и теплым золотым песком, тоже не составляет труда. К востоку от старой части начинается пляж Сан-Франческо ( боже! они даже пляжу дали имя святого…).
И, это только то, что скрывается внутри города, и не меньше находится рядом, вне его стен. Плюс, порт Бари соединяет Италию паромами с Хорватией, Черногорией, Албанией и Грецией. Очень удобно. А, до Рима скоростным поездом, каких-то четыре часа, древние обитатели города об этом не могли даже мечтать.
Италия, в отличие от Испании, не имеет ярко выраженных и известных во всем мире национальных танцев, лично мне в голову ни один не приходит. А, вот в Бари можно увидеть исполнение Pizzica, танца, пришедшего сюда с полуострова Саленто, каблука итальянского сапога. Танец, как и большинство песен Италии, рассказывает о любви, ухаживаниях и страсти, но посредством движений и жгучих взглядов. Таких же жгучих, как и солнце, ласкающее этот приятный во всех отношениях город.









