Барселона — колдунья, понимаете, Даниель? Она проникает тебе под кожу и завладевает твоей душой, а ты этого даже не замечаешь.
Карлос Руис Сафон. » Тень ветра».
Барселона. По моему скромному мнению, это город довольно молод, хотя ему по разным прикидкам не менее 2000 лет. Он совершенно не производит впечатление умудренного жизнью старца, а скорее авантажного, средних лет человека. Разумеется, остатки старины глубокой в Барселоне присутствуют и вызывают восхищение. Но все остальное в облике столицы Каталонии явно гораздо моложе, но выглядит так, что восхищаться им начинаешь с первой минуты знакомства. Первым, что бросается в глаза, это его неповторимая архитектура, и дело даже не в великом Гауди. Не знаю, кто задал такой тренд, но в Барселоне практически невозможно найти два одинаковых дома. А если и нашел, то наверняка окажутся частью некой композиции. Мало того, что они разные, так они еще и красивы, гармоничны между собой и просто притягивают на себя взор. Удивляет, сколько же надо фантазии иметь, что бы ни повторяться. Это однозначно город для туристов и отдыха, и не стоит местным жителям сетовать на засилье приехавших. Как верно заметил Михаил Андреев — «потому что нельзя быть красивой такой»…
Практически каждая экскурсия по городу начинается с горы Монжуик. Барселонцы гордятся этой частью города, и считают, что оно очень важно само по себе, плюс с него открывается один из самых изумительных видов на город и порт. И они снова правы. Перед глазами до сих пор стоит одна из фотографий, невероятно удачно сделанная во время чемпионата мира по водным видам спорта. Зависшая в прыжке прыгунья с вышки на фоне, лежащего у ее ног города и шпилями Собора Святого семейства. Остается только удивляться, как такая перспектива не мешала сосредотачиваться.
Само собой, что этот Собор, как и многие другие работы Антонио Гауди делают этот испанский город узнаваемым и являются его визитной карточкой. Но не только они. А памятник Колумбу, а футбольный клуб, а Рамбла, а Готический квартал, а старый порт с его деревянным мостом? И еще масса крупных и мелких деталей, из которых, словно бисером вышивается картина, в которую если влюбился, то это на всю жизнь. Закрываешь глаза, и перед глазами стоит, застывшая в прыжке девушка, а в ушах звучат голоса Монтсеррат Кабалье и незабвенного Фредди Меркюри, так немного не дожившего до открытия Барселонской Олимпиады 1992 года.









