Средиземноморская кухня. Буйабес.

Быть у колодца и не напиться. Если перефразировать эту фразу, то можно сказать – « жить у моря и не иметь рыбного супа». Посему, рождение в Провансе рыбного супа было делом времени. Буйабес нечто среднее между супом и тушеной рыбой. Проследить источник возникновения этого блюда практически нереально. Каждая средиземноморская прибрежная страна имела нечто подобное со времен Древних греков. Не так замысловато как нынешние рецепты, но корень общий. Невозможно предположить, что кто-то один додумался положить рыбу в воду или потушить ее на огне. Ближе всего к нынешнему рецепту считается средневековый текст в итальянской кулинарной книге 15 века.

В простом обиходе данное блюдо именуется просто попурри. Ибо это рагу, смесь, как минимум из семи вида рыб, различных морепродуктов, провансальских трав, перца, яиц.  Но залог успеха хранится , как говорят местные повара, в кипящей воде, различной живой рыбе, шафране и превосходном оливковом масле. Остальное дело техники и вкуса, поскольку каждая семья Прованса имеет собственный набор необходимых ингредиентов для приготовления буйабеса.

Самый типичный набор состоит из золотистой скарпены, красного морского петуха, простого морского петуха, конгера, морского черта, морского дракона, морского ежа, некой разновидности знакомой нам пикши и различных моллюсков. Из овощей и трав используют картофель, лук, чеснок и спелые помидоры. Среди приправ это шафран, фенхель, соль, кайенский перец. Оливковое масло и майонез.

В первую очередь на масле тушат лук, помидоры и чеснок. Затем туда добавляют крупно порезанную рыбу, покрывают все кипящей водой, с добавлением шафрана, соли, перца, фенхеля. Все это тушится на медленном огне. Картофель варят отдельно. После готовности рыбы специальные манипуляции по очистке и извлечению съедобных частей проводят с морским ежом.  

Картофель и рыба подаются на отдельном блюде.

По названию ингредиентов, становится понятно, что в наших условиях приготовить его дело несбыточное, но вкусить его, попав в Прованс можно в каждом приморском городе. Пугает только его ресторанная цена. В районе 50 евро за порцию. Но радует то, что порции там таковы, что одной может наесться пару человек.

Related Posts
Средиземноморская диета. Хек с перцем.
Средиземноморская диета. Хек с перцем. Еще один популярный средиземноморский рецепт на основе рыбы с овощами. Рецепт без особых сложностей.Для его приготовления идем на рынок и приобретаем следующие ингредиенты, которые подготавливаем  ...
READ MORE
Кофе Burraquito.
Кофе Burraquito. Воистину неисчерпаема фантазия человеческая в деле приготовления самого популярного напитка в мире. Кофе. Сотни стран, сотни рецептов. Хотя, кажется, что можно еще придумать помимо традиционных видов. Латте, капуччино, ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Паста с вялеными помидорами и оливковым маслом.
Средиземноморская диета. Паста с вялеными помидорами и оливковым маслом. Быстро, вкусно, недорого. Вот девиз этого самого банального средиземноморского блюда. Идеально при наличии небольшого времени.Для приготовления данного блюда потребуется.300 г пасты 150 г консервированных сушеных ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Кальмар по андалузски.
Средиземноморская диета. Кальмар по андалузски. Блюдо не такое сложное и яркое, как история этой провинции Испании, но популярное. Не требует никаких навыков, подвластно практически каждому. Чем и выделяется на общем ...
READ MORE
Пролетая над Тосканой. ч.2 Шоколадная долина.
Шоколадная долина. Не очень давно, а точнее совсем недавно, лет так 30 или 40 назад, такого понятия, как шоколадная долина, на гастрономической карте Италии не существовало и в помине.Так сложилось ...
READ MORE
Голландская сельдь.
Голландская сельдь. Две недели отделяют жителей Нидерландов от момента, когда начнется этот праздник. Который будет длиться в течении целого месяца. Время, когда поедание селедки перестает быть просто обыденным фактом. Это ...
READ MORE
Kronenbourg 1664. Страсбург.
Чем удивил Страсбург, в плане производства продуктов, так это тем, что здесь создается одно из самых известных марок пива. Да, Франция это королева вин, шампанского и коньяков. Но пиво.… Признаться, ...
READ MORE
Дегустация вина в Испании.
Ллорет де Мар, как каждый уважающий себя городок страны, где виноград произрастает в изобилии, просто не может себе позволить не иметь местечек, где поклонники чудесного испанского вина, могут испробовать на ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Деревенский греческий салат.
Деревенский греческий салат. Деревенский по той причине, что как и многие культовые блюда, он родом с самых банальных, простых кухонь. Еда простолюдинов. Как известно, в Греции есть всё, в ...
READ MORE
Пепси Кола.
Пепси Кола. Не знаю, хорошо это или плохо, но как-то жаль те романтические времена, когда один единственный человек создавал что-то, что становилось легендой. Так как произошло с еще молодым аптекарем, ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Хек с перцем.
Кофе Burraquito.
Средиземноморская диета. Паста с вялеными помидорами и оливковым
Средиземноморская диета. Кальмар по андалузски.
Пролетая над Тосканой. ч.2 Шоколадная долина.
Голландская сельдь.
Kronenbourg 1664. Страсбург.
Дегустация вина в Испании.
Средиземноморская диета. Деревенский греческий салат.
Пепси Кола.

от anatom007

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top