Вы находитесь здесь: Главная > интересные места, Соборы мира > Что мы не знаем о Соборе Парижской Богоматери.

Что мы не знаем о Соборе Парижской Богоматери.

Кажется, что о Соборе Парижской богоматери известно практически все. Мегазвезда, как ни крутись. Миллионы посетителей ежегодно. Этим похвастаться может не каждое знаковое место мира. А, все ли мы знаем о нем, или есть, что-то  в нем такое, вроде и на виду, а мало кто обращает на это внимание. Лишь мимолетный, словно последний луч солнца, взгляд скользит по этим местам, не оставляя следа.

Первое, это знаменитые горгульи. Помимо отпугивания злых духов, напоминания грешникам о демонах, которые ожидают их в загробном мире, горгульи были созданы вполне с практичной целью, служить дождевым желобом. И по сей день, вода, бегущая по крыше по специальным водостокам, проходит через спину горгульи, и выплескивается через ее рот. Достаточно далеко, уберегая от потоков воды фундамент здания. Да, и само слово «gargouiller» переводится с французского просто и банально, полоскание воды в горле.

                                                                

Второе. Кто не знает коммуну, расположенную вблизи Парижа, Сен-Дени. Задолго до Марии Антуанетты, закончившей жизнь под ножом гильотины, такой же участи подвергся Святой Дионисий, живший в 3 веке нашей эры. Схваченный римлянами и обвиненный в распространении христианства он должен был быть обезглавлен на горе, носящей ныне имя Монмартр. Но, случилось так, что по какой-то причине солдатам, ведущим его на казнь, стало лень взбираться на верхушку горы, и они произвели экзекуцию на половине пути. Но, если верить легендам, Дионисий, уже обезглавленный, поднялся с земли, взяв свою голову в руки, еще прошел с ней несколько миль, не переставая проповедовать. По видимому это случай и дал название горе Монмартр, производное от слияния двух слов, гора и мученик. А, самого Святого Дионисия, можно увидеть на левой двери Западного фасада собора.

                                                                   

Третье. Какое легендарное место может обойтись без давних легенд о философском камне, бродящих среди его мрачных стен со дня основания. Местная легенда рассказывает о встроенных в стены здания тайных камнях, увенчанных специальными, для тех, кто понимает, знаками, следами, пройдя по которым и расшифровав их магическое значение, можно в конце пути прийти к великому эликсиру философов, магистерию и высшей точке алхимиков.

Таковыми следами на пути к желанному знанию могу служить круглые медальоны на главном входе. А, уж верить в это или нет дело чисто индивидуальное.

                                                                   

Четвертое. Если повнимательнее присмотреться к стенам здания, колоннам, то можно заметить некие знаки, выбитые на них. Их немного сохранилось за 800 лет, но кое-что осталось. В данном случае нет необходимости придавать им налет таинственности. Здесь все прозаично. Дело в том, что в отличие от древних египтян, использовавших при строительстве рабов, в более поздние времена этим занимались свободные мастера, получавшие оплату из закромов работодателя. В данном случае, католической церкви. А, эти отметины лишь персональные доказательства выполненной работы конкретного мастера. Ни больше, ни меньше. Основные сохранившиеся символы легко отыскать на колоннах вдоль обоих боковых проходах, у часовен.

                                                                  

И, пятое. За алтарем, в задней части храма находится модель того, как производилось строительство храма. Особенный интерес вызывает огромное беличье колесо, служившее механизмом для подъема грузов на высоту. Краном, другими словами. Только роль белок тогда выполняли представители низшей иерархии строителей. Стажеры. Работа утомительная и неблагодарная. Но, что делать. Кому-то надо было этим заниматься.

                                                          

 

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Translate »
Top