Что собственно посмотреть в… Такой вопрос всплывает первым при интересе к любому городу. Таллин не исключение.
Таллин это город, который однозначно удоволетворит любой интерес. Не смотря на свой, по большому счету, скромный размер исторического центра. Мне он напомнил испанскую Жирону. Ярко выраженный старый город, частично обнесенный крепостной стеной и, обросший вокруг него новый. Современный и уютный.
Так что же можно увидеть в Таллине.
Во-первых. Можно просто прогуляться по улочкам старого, прекрасно сохранившегося за века, старого города. Представить, как по ним неспешно гулял герой Олега Даля, разведчик Сергей Скорин из фильма «Вариант Омега». Вспомнить его небольшой экскурс в историю Таллина. Жаль только, что в этом году церковь «Олевисте» находилась на реконструкции.
Разыскать среди путанных средневековых улочек, тихую и на удивление практически всегда безлюдную «Hobusepea«. И, мысленно представить как по ней, переваливаясь на неровной каменной мостовой, неспешно катился кэбмен, седок которого следил за Генри Баскервилем и доктором Мортимером из фильма «Собака Баскервилей«. Плюс, в конце, или в начале улицы ( смотря с какой стороны на нее зайти, находится здание, передний подъезд которой служил в фильме конторой «Buttler».



Во-вторых. Поклонникам русской истории мореплавания непременно стоит посетить Домский собор города. В его стенах нашел свой последний причал известный русский мореплаватель Иван Федорович Крузенштерн, в девичестве Adam Johann von Krusenstern. «Человек и пароход», по справедливому мнению почтальона Печкина.


В-третьих. а иначе и не получится, посетить ратушную площадь, сердце города. По средам и субботам на ней открывается рынок товаров местных мастеров всевозможного профиля. Сувениры, меховые и шерстяные шапки, изделия из янтаря и еще масса всего. Найти точку на площади с которой видно купола самых важных храмов города. Нам, правда, один так и не удалось различить. Заглянуть во всемирно известную аптеку. Ту, что родом из 1422 года. Она находится практически напротив ратуши.

Если повезет, застать уличное представление, которое ближе к вечеру разыгрывают местные энтузиасты, переодетые в национальные костюмы. Представление идет на английском, русском и эстонском языках вперемешку.


Обязательно заглянуть в » Три дракона«. Аутентичное кафе в здании ратуши.

В-четвертых, заглянуть в лавки-мастерские местных мастеров. Большинство мастерских находятся в «переулке Катерины». Его легко найти, если войдя из нового города в Вируские ворота, свернуть на право, на улицу «Muurivahe». Главное не пропустить нужный указатель.


Плюс, чуть дальше переулка Катерины находится и вовсе уникальное , по моему мнению, место. О котором мало кто знает и среди местных жителей. О нем стоит написать отдельно.

Пятое. Не забудьте посетить верхний город. В котором помимо выше упомянутого Домского собора, находятся еще несколько значимых мест. В том числе и прекрасная бесплатная обзорная площадка.


В конце концов, если надоест старина, можно прогуляться до местного порта. Куда ежедневно причаливают белоснежные паромы, несущие в себе сотни пассажиров и соединяющие Хельсинки, Санкт-Петербург, Стокгольм и Таллин.
Как видите, Таллин слишком богат для однодневной поездки. И требует к себе более пристального внимания. Это я еще перечислил то, что нам удалось увидеть. И я уверен, что многое еще осталось неизведанным…. Даже не сомневайтесь.








