Как это ни печально и смешно одновременно, но многие жители нашей страны, в том числе и один мой коллега, искренне считают, что Дагестан это ближнее зарубежье и для поездки туда требуется загранпаспорт. Но, это так, лирическое отступление.
Столица Дагестана, город Махачкала явно из тех городов, что может удивить. И, что бы его хоть немного понять и привыкнуть к нему, требуется пара- тройка дней. Каждого нового гостя, прибывающего поездом, он тут же встречает неповторимым шумом кавказского города, стоит только попасть на привокзальную площадь. Таксисты, ожидающие сходящих с поезда как и просто проезжающие мимо автомобили общаются меж собой исключительно сигналами своих клаксонов. Эта какофония звуков, всех тональностей, резко вливается вам в уши и будет преследовать вас повсюду. Но, как и все в этом мире, этот шум постепенно, в течении пары дней, становится понятнее. И становится просто частью окружающего пейзажа.
Жители региона любят как автомобили, так и скорость. Летают по городу, словно ветер, но при всем при этом, аварию встретить там не довелось ни разу. Может тому виной лежачие полицейские, которых там видимо невидимо, может и то, что все » летают» в едином ритме. Удивительно и то, как сказал нам один из таксистов, в Махачкале редко сбивают пешеходов, хотя те могут появиться на проезжей части откуда угодно.
Махачкала город ветренный. В том смысле, что там постоянно дуют ветра с Каспийского моря. И, в начале мая, довольно сильные и прохладные. Плюс, многие большие улицы города, протянулись как раз от моря к горам, стоящим позади Махачкалы, создавая некие трубы.
В мае 2021 года Махачкала напоминал город, где на каждом углу идет какая-то стройка. Что-то рушат, а по соседству что-то возводят. И, все это не государственное, а частное творчество. Для тех, кто бывал в Тбилиси, станет понятно, что представляет собой Махачкала. Это та же столица Грузии, только изрядно потрепанная и с большим потенциалом стать таким же симпатичным, если к нему приложить руки.
Махачкала это город проводов. Они в огромном количестве, переплетаясь, словно клубок змей, протянуты над улицами, сплетаясь на столбах. Сплетаясь хуже наушников кармане. Когда их видишь, первая мысль, что приходит в голову, что если понадобится поменять какой-то из проводов, это станет делом безнадежным. Проще проложить новый, а не искать свой в этом безумном клубке. Вторая мысль, что приходит следом, это то, что если вдруг, один столбов вдруг упадет, то без света останется пол города. Настолько много там переплелось кабелей.

В общем, ребята попадете в Махачкалу, не спешите ее ругать. За ее кавказский колорит и непохожесть ни на один из городов центральной России. Дайте ей время на взаимное притирание. Она, в итоге окажется такой же доброй и теплой, как отношение ее жителей к гостям. И, это не расхожая фраза, а факт. Махачкала явно из тех городов, что захочется посетить еще разок. А, возможно не один раз.









