турист это навсегда

блог о путешествиях

турист это навсегда кухня мира Эльзасская квашенная капуста.

Эльзасская квашенная капуста.



Региональная сказка о квашенной капусте и мясных изделиях. Или колбасных. Эльзасский сказ о их дружбе, растянутой уже на несколько веков. Нигде, кроме России не увидишь такого особенного отношения к квашенной капусте.

Эльзас, как известно часть Франции, и такая страсть к этому блюду не в их крови. Но, Эльзас в силу исторических событий был и частью Германии, откуда он при отторжении от нее в пользу Франции, забрал и рецепт приготовления капусты. Именуемой там Шукрут. Любой ресторан Страсбурга и всего Эльзаса в целом предложит вам его в сопровождении мясного блюда. Да еще в таком размере, что кажется, что хозяева заведения думают, что вы либо не ели дней пять, либо не собираетесь есть последующую неделю.

У нас тоже капуста квасится в половине семей страны, и способ приготовления в общем схож, разница как обычно в деталях. Которые, впрочем и дают ту самую разницу во вкусах.

Как и у нас для посола идет далеко не каждый сорт капусты. Во Франции их целых 20, но если учесть, что в Европе выращивают 720 сортов… Еще одно важное отличие в том, что в процессе не участвует морковь. Капуста и соль. И время. Которого там требуется гораздо больше нашего. От 2 до 6 недель. Все зависит от температуры. Чем холоднее, тем больше сроки. А так все как и у нас. Капуста шинкуется тонкими ломтиками, кладется в чан и засыпается солью. Ничего сложного. По окончании засола жидкость, рожденная во время процесса удаляется. Если все получилось все как надо, капуста становится бледно-желтого цвета, хрустящая и с ярким вкусом.

Ну, а дальше, у кого на что фантазии хватит. Хотите употребляйте ее с колбасами, беконом, мясными ребрышками, ветчиной. Нам, как я писал ранее, преподнесли ее в тушеном виде и со свиным коленом . Не забудьте про вино. А лучше, более крепкий алкоголь. В крайнем случае чай горячий. Блюда необычайно жирные.

Ходят слухи, что рецепт квашения Эльзасцы переняли в Китае, но они считают это неверным. Больше того, они добились того, что шукрут, рецепт которого не изменился с 16 века, признали не просто символом эльзасской кухни, а она получила ярлык PGI (Защищенное географическое указание). у нас это и голову никому не придет, а там возможно все.

 
Related Posts
Карпаччо. Создано в Италии.
Карпаччо одно из редких блюд мира, родословная которого известна до мельчайших подробностей. Где, кто, когда и по какому поводу. Не о каждом человеке можно найти такие подробности.Родилось это блюдо, как ...
READ MORE
Рынок «Черный бриллиант». Франция.
ЛальбенкРынок "Черный бриллиант". Декабрь месяц, неважно какого года. Главные городские часы Лальбенка отбивают два часа по пополудни, и под звуки бравого оркестра Trompe de Chasse, что переводится как "Охотничьи рога", ...
READ MORE
Фуа-гра.
Фуа-гра. Этот паштет считается уроженцем Эльзаса. И деликатесом, в полном смысле этого слова. Что по цене, что по производству. Даже в Страсбурге, столице Эльзаса, не в каждом магазине увидишь фуа-гра ...
READ MORE
Король на день. Франция.
Желаете стать королем Франции на день? Тогда сейчас самое время. 6 января каждого года в стране Дюма и Наполеона отмечается Крещение господне. Во многих других странах, в Мексике, Испании и ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Важный картофель.
Важный, или значимый картофель. Кому как нравится. Необычайно распространенное блюдо на испанской стороне средиземноморья. С легкостью встречается как на бабушкиной кухне, так и в ресторанном меню. Простое и одновременно популярное ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Хек с перцем.
Средиземноморская диета. Хек с перцем. Еще один популярный средиземноморский рецепт на основе рыбы с овощами. Рецепт без особых сложностей.Для его приготовления идем на рынок и приобретаем следующие ингредиенты, которые подготавливаем  ...
READ MORE
Мортаделла.
Болонская колбаса. Царица прилавка. И не только благодаря своим уникальным вкусовым качествам. Но и по размеру. У человека, впервые ее увидавшего, на лице, несомненно, появиться изумление, плавно переходящее в легкую ...
READ MORE
Кьянти.
Кьянти. Сердце Тосканы. Благодатные места, где то между Флоренцией и Сиеной. Волшебные пейзажи, дубовые рощи и каштановые леса чередуются холмами, обворожительными деревеньками, старинными замками и современными загородными домами.  И красной ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Каталонский рататуй.
Средиземноморская диета.  Каталонский рататуй. Одно из самых распространенных сезонных средиземноморских блюд. Несложных в приготовлении, но вкусных и сытных. Всем известно, что родиной этого блюда является Франция, а точнее Прованс, где ...
READ MORE
Прошутто.
Пармская ветчина. Есть вещи в мире уникальные в своем роде. Как эта ветчина, к примеру. Понятно, что свинину ( или иногда ягненка) в наше время можно найти в любом уголке ...
READ MORE
Карпаччо. Создано в Италии.
Рынок «Черный бриллиант». Франция.
Фуа-гра.
Король на день. Франция.
Средиземноморская диета. Важный картофель.
Средиземноморская диета. Хек с перцем.
Мортаделла.
Кьянти.
Средиземноморская диета. Каталонский рататуй.
Прошутто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top