Фосдиново. Эта деревня итальянской Тосканы является одним из тех редких и исключительных мест, которые покоряют с первого знакомства. Расположенная на высоком холме, она открывает жителям и своим гостям воистину божественную панораму. Голова устанет вертеться в разные стороны. С запада открываются просторы Лигурийского побережья, плавно переходящего в иссине-лазурное море, в котором, в ясные и солнечные дни, можно разглядеть Корсику и остров Эльба. Повернувшись на 180 градусов, и вы встретитесь с суровым, непреклонным и в чем-то чарующим, взглядом гор, что зимой посылают на город полчища снежинок, полностью укрывающих собой крыши домов и старые улицы. Редкое для теплой Тосканы явление. Неудивительно, что вид на эти горы стали вдохновением для Данте Алигьери при написании им своего нетленного произведения.
Удивительное дело и совсем не типичное для Италии, но примерно до 11 века, о поселении на месте нынешнего города неизвестно ничего. Словно там ничего и не существовало. Самый заметный всплеск в развитии прошел между 14 и 18 веками, когда Фосдиново стал столицей независимого государства, находящегося под влиянием знатной тосканской семьи Маласпина. Семья Маласпина за несколько веков принесла городу не только роскошь в архитектуре, искусстве и культуре в целом, но и времена относительного спокойствия среди бушующих вокруг средневековых бурь. Что привело даже к тому, что в 1666 году, указом Священной римской империи, городу было позволено печатать собственные монеты. Так или иначе, но все самые важные постройки в городе связаны с этой семьей. Средневековые храмы, виллы и, конечно, замок Маласпина.
В провинции Луниджана, которой принадлежит город, находятся более сотни замков, но замок семьи Маласпина наиболее крупный из них. Это некогда он служил домом для членов семьи и местом, где какое-то время гостил и творил Данте. Хотя многие историки считают это больше выдумкой, чем реально существовавшим фактом. Но, местные жители не сдавались и утверждали, что дух Данте не покинул замок до сих пор, чему свидетелем является бюст Данте, странным образом самостоятельно перемещающийся по залу, где он находится. Кто знает, может так оно и есть.
Но, это все дела минувших дней. Что осталось от тех времен, так это ощущение прошлого, местами застывшего и отражающегося в окнах домов и витражах соборов. Эти странные улочки. Иногда кривые, извивающиеся, словно змеи на опаленной нещадным солнцем, земле. Иногда выглядят, как трещины разбитого зеркала, разбегающиеся в разные стороны от маленькой площади. Словно, основным принципом, при застройке города, был девиз « как Бог на душу положит…». Дома Фосдиново тоже изрядно поистрепались, по крайней мере, снаружи. Местами штукатурка осыпалась так сильно, что обнажила древнюю кладку во всей средневековой красе. Но это совершенно не выглядит какой-то безалаберностью или апатией. Чувствуется, что дел рук времени, а человек просто дает ему проявить себя.
Город довольно скромен как по размерам, так и по численности населения и почти все известные люди, связанные с ним и принесшие ему известность, вышли из семьи Маласпина. Кроме одного. Мальчика, родившегося здесь в 1943 году, и через сорок лет, заявившего на весь мир – «Я итальянец , настоящий итальянец и горжусь этим». Разумеется, это Тото Кутуньо. И его незабвенная песня «L’italiano».
Которая, несмотря на поражение в конкурсе песни в Сан-Ремо, по мнению жителей Италии, вошла в разряд «народных песен», ибо отразила дух современной страны и еще живое достоинство, присущее потомкам, пускай и некогда великой Римской империи, охватившей когда-то в свои объятья огромные территории.









