Французский багет. Определенно один из современных символов Франции. В любой час дня и ночи на улицах Парижа, и не только можно встретить человека, идущего, держа его под мышкой или несущего его в продуктовом пакете. Он всегда на виду. Я имею в виду багет. По той же простой причине, по которой его нереально изготовить в домашних условиях. Он слишком длинный для этого. В этом его основная, как говорится, фишка.
Интересно то, что данный вид багета появился только в начале прошлого века, а еще в 19 веке с легкостью можно было увидеть французскую хозяйку, несущую этот хлеб за спиной, так как раньше переносили хворост в лесу, ибо длина того родича современного багета порой достигала 2,5 метров. И, лишь в начале двадцатого века его размеры привели к нынешним стандартам.
Появление багета, как такового, тоже покрыто мучным облаком истории. Известно, как минимум четыре легенды о его рождении. А, скорее всего, их больше.
Первая, самая демократическая и революционная. Дело в том, что в городах Франции основными потребителями белого, высококлассного хлеба, разумеется была знать, а простолюдины довольствовались отрубями, превращенными в подобие хлеба. Да и тот, не всегда был гостем на их столе. Посему, одним из первых указов, родившихся после Великой французской революции 1793 года, гласил :
«Богатство и бедность должны исчезнуть. Больше не будет хлеба пшеничного для богатых и хлеба из отрубей для бедных. Все пекари будут удерживаться под стражей в тюрьме, чтобы сделать только один вид хлеба: Хлеб Равенства »…. Теория красивая, но какое она имеет отношение к появлению багета, не понятно. Главное, что французам нравится.
Вторая теория связана, разумеется с Наполеоном. Куда без него. В ней говорится, что император издал специальный указ, предписывающий изготавливать тонкий хлеб для солдат его армии специальной длины, точно совпадающей с длиной кармана на их униформе. Этот размер имел уже приблизительно похожие размеры с нынешним багетом.
Третья, криминальная теория, родилась во времена строительства парижского метро. Народ, принимавший участие в строительстве был разношерстный. Самых различных рас, происхождения и нрава. Поножовщина была самым обыденным делом при решении споров. Поэтому, руководители стройки отправились в пекарни с просьбой печь такой хлеб, который мог бы быть аккуратно разломан без применения ножа. Этим самым, простой, хрустящий хлеб спас многие жизни.
Самая незатейливая легенда о появлении багета относит нас в 20-е годы 20-го века. В те годы был принят закон, запрещающий пекарям работать с 22:00 до 4:00 утра. И, местные пекари, дабы успеть накормить, поднимающихся с постели ранних клиентов, были вынуждены придумать форму хлебы, позволяющую испечь его как можно быстрее.
Как бы там ни было, но форма и размер у французского традиционного багета реально удачная. Одному здоровому, с хорошим аппетитом, человеку съесть его за раз достаточно просто. Чуть сложнее будет, если переложить его по всему срезу сыром или колбасой. Но, тоже возможно. Ведь помимо всего он еще и вкусный.








