Французский багет. Определенно один из современных символов Франции. В любой час дня и ночи на улицах Парижа, и не только можно встретить человека, идущего, держа его под мышкой или несущего его в продуктовом пакете. Он всегда на виду. Я имею в виду багет. По той же простой причине, по которой его нереально изготовить в домашних условиях. Он слишком длинный для этого. В этом его основная, как говорится, фишка.

Интересно то, что данный вид багета появился только в начале прошлого века, а еще в 19 веке с легкостью можно было увидеть французскую хозяйку, несущую этот хлеб за спиной, так как раньше переносили хворост в лесу, ибо длина того родича современного багета порой достигала 2,5 метров. И, лишь в начале двадцатого века его размеры привели к нынешним стандартам.

Появление багета, как такового, тоже покрыто мучным облаком истории. Известно, как минимум четыре легенды о его рождении. А, скорее всего, их больше.

Первая, самая демократическая и революционная. Дело в том, что в городах Франции основными потребителями белого, высококлассного хлеба, разумеется была знать, а простолюдины довольствовались отрубями, превращенными в подобие хлеба. Да и тот, не всегда был гостем на их столе. Посему, одним из первых указов, родившихся после Великой французской революции 1793 года, гласил :

«Богатство и бедность должны исчезнуть. Больше не будет хлеба пшеничного для богатых и хлеба из отрубей для бедных. Все пекари будут удерживаться под стражей в тюрьме, чтобы сделать только один вид хлеба: Хлеб Равенства »…. Теория красивая, но какое она имеет отношение к появлению багета, не понятно. Главное, что французам нравится.

Вторая теория связана, разумеется с Наполеоном. Куда без него. В ней говорится, что император издал специальный указ, предписывающий изготавливать тонкий хлеб для солдат его армии специальной длины, точно совпадающей с длиной кармана  на их униформе. Этот размер имел уже приблизительно похожие размеры с нынешним багетом.

Третья, криминальная теория, родилась во времена строительства парижского метро. Народ, принимавший участие в строительстве был разношерстный. Самых различных рас, происхождения и нрава. Поножовщина была самым обыденным делом при решении споров. Поэтому, руководители стройки отправились в пекарни с просьбой печь такой хлеб, который мог бы быть аккуратно разломан без применения ножа. Этим самым, простой, хрустящий хлеб спас многие жизни.

Самая незатейливая легенда о появлении багета относит нас в 20-е годы 20-го века. В те годы был принят закон, запрещающий пекарям работать с 22:00 до 4:00 утра. И, местные пекари, дабы успеть накормить, поднимающихся с постели ранних клиентов, были вынуждены придумать форму хлебы, позволяющую испечь его как можно быстрее.

Как бы там ни было, но форма и размер у французского традиционного багета реально удачная. Одному здоровому, с хорошим аппетитом, человеку съесть его за раз достаточно просто. Чуть сложнее будет, если переложить его по всему срезу сыром или колбасой. Но, тоже возможно. Ведь помимо всего он еще и вкусный.

 

 

Related Posts
Бальзамический уксус Модены.
Бальзамический уксус. Эта приправа очень редко используется в Русской кухне, а в Италии это весьма распространенный продукт. А бальзамический уксус, произведенный в Модене, является даже “защищенным географическим названием”. Что само ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Салат Фарро.
Салат Фарро. Еще один летний, легкий и полезный салат. Особенно для тех, кто обеими руками ратует за здоровый образ питания.Надо сказать сразу, что Фарро это не просто имя салата. Нет. ...
READ MORE
Пепси Кола.
Пепси Кола. Не знаю, хорошо это или плохо, но как-то жаль те романтические времена, когда один единственный человек создавал что-то, что становилось легендой. Так как произошло с еще молодым аптекарем, ...
READ MORE
Бехеровка.
Бехеровка. Немало слов сказано и написано об этом легендарном чешском ликере. Не вызывает сомнений, что это больше лекарственное средство, изобретенное практически два века назад чешским аптекарем из Карловых Вар, чем ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Тунец, запеченый в семечках.
Средиземноморская диета. Тунец в семечках.Неимоверно незамысловатое в приготовлении и удивительно вкусное блюдо. Необходимые ингредиенты для 4 персон.1,2 кг свежего тунца ½ стакана смеси семян кунжута, мака и льняного семени цедра ...
READ MORE
Месяц карнавалов.
Месяц февраль традиционно является одним из самых насыщенных в мире, в плане проведения всевозможных ярких мероприятий. Истоки празднеств, карнавалов, парадов или масленичной недели, при рассмотрении сходятся к одному. Скорейшему расставанию ...
READ MORE
Еще один рецепт гаспачо.
Рецепт гаспачо. Гаспачо, как и множество других блюд Испании имеет множество рецептов. Этот отличается тем, что помимо традиционных овощей в нем присутствуют ингредиенты, на мой взгляд, придающие этому холодному супу ...
READ MORE
Карнавал в Виареджио 2018.
Вчера, 17 февраля 2018 года в итальянском Виареджио завершился последний, в череде карнавалов, прокатившихся по стране. Слава создателю, что унылая погода, окутавшая северную Италию, все же дала возможность более или ...
READ MORE
Кофе Burraquito.
Кофе Burraquito. Воистину неисчерпаема фантазия человеческая в деле приготовления самого популярного напитка в мире. Кофе. Сотни стран, сотни рецептов. Хотя, кажется, что можно еще придумать помимо традиционных видов. Латте, капуччино, ...
READ MORE
Пармезан.
Пармезан. Хоть его имя и навевает мысли о связи его происхождения с Пармой, но это не совсем так. Он производится в пяти провинциях, географически расположенных рядом друг с другом. В ...
READ MORE
Бальзамический уксус Модены.
Средиземноморская диета. Салат Фарро.
Пепси Кола.
Бехеровка.
Средиземноморская диета. Тунец, запеченый в семечках.
Месяц карнавалов.
Еще один рецепт гаспачо.
Карнавал в Виареджио 2018.
Кофе Burraquito.
Пармезан.

от anatom007

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top