Вы находитесь здесь: Главная > города и деревни, интересные места > Город призрак.

Город призрак.

Обжигающие лучи солнца, нещадный дождь и ветер, выбивающий последние песчинки истории из его руин. Это самые частые обитатели заброшенной итальянской деревни, расположенной на холме на территории национального парка Monterano. В непосредственной близости от Рима.

В таком печальном виде деревня пребывает последних лет двести, а до тех пор это была самое банальное, каких сотни в Италии, древнее поселение. Видавшее на своем веку, как расцвет, так и времена депрессии. Хотя просто деревней Монтерано тоже назвать сложно. Некогда прекрасный замок, украшал собой поселение, предавая ему статус, как минимум небольшого городка. Замок, который сейчас больше похож на потрепанный морскими волнами песчаный дворец, много раз перестраивался и расцветал, в том числе и под руководством великого мастера семнадцатого века Джана  Лоренцо Бернини. Который добавил ему лоска, превратил замок в чудесный дворец,  возведя к нему среди прочего, фонтан и скульптуру льва.

Все было изумительно и замечательно в жизни города, пока не наступил переломный в его судьбе  1799 год. Французская армия нещадно разграбила город , далее за дело принялась малярия. Что, в конечном счете, привело к тому, что жители города предпочли покинуть его, считая, что так будет дешевле и проще, чем восстанавливать то, что оставили после себя войска Наполеона и напасти природы.

Пролетели десятилетия забытья, и лишь с появлением кинематографа, помноженное на близость Рима, а точнее его киностудии, придало руинам Монтерано новый смысл в существовании. Помимо туристической привлекательности. Разрушенный город стал площадкой для съемок нескольких фильмов, среди которых выделяется шедевр мирового кинематографа «Бен Гур»( 1959 года). Очень удобно иметь такое место в «шаговой доступности». И декорации городить не надо, все уже разрушено самым естественным образом и выглядит как нельзя натурально. И город, глядишь, дольше продержится. Он хоть и призрак, но малая толика тепла в нем еще живет. Вопреки и благодаря.

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Translate »
Top