Baeckoffe. В наше время этот волшебный горшочек в Эльзасе позиционируется как одно из самых популярных и традиционных блюд. И я с ними согласен на 100 процентов практически во всем. Что бы это блюдо испортить, необходимо приложить немало усилий и даже, в чем-то, талант. Мясо и картофель. Беспроигрышный вариант, как и в какой последовательности их не смешивай. По этому блюду можно изучать историю страны и образ жизни ее населения.

Это сейчас в блюдо входят три вида мяса. Свинина, баранина и говядина, маринованные в белом вине, с добавлением ягод можжевельника, чеснока, лука и моркови. И, разумеется, картофель. Но, то, что эти же ингредиенты использовались на протяжении веков, вызывает глубокие сомнения. Исходя даже из названия блюда. Baeckoffe включает в себя два немецких корня. Пекарь и печь. Дело в том, что еще не так давно, пару-тройку веков назад, наличие собственной печи в доме, в отличие от царской России, в Европе было совершеннейшей редкостью.

По причине боязни пожаров и невысокого уровня жизни. Отсюда вытекает технология приготовления «волшебного горшочка» в прошлом. Начать с того, что как и сейчас это блюдо не на каждый день. Праздничное, или воскресное. Воскресенье это традиционный день посещения церкви. И, практически все утро прихожане проводили, слушая утреннюю мессу. Вот здесь и использовались услуги местного пекаря, печь которого утром  была еще горячей после выпечки хлеба. Желающий просто заносил свой горшок к пекарю перед утренней мессой. Пекарь тщательно его герметизировал, заделывая щель между горшком и крышкой полоской теста, и ставил его томиться в печь. Далее все просто. Через несколько часов, на обратном пути из церкви, забираешь уже готовое блюдо. Еще горячее и пропитавшееся ароматом трав и соком мяса.

Хотя вызывает глубокое сомнение, что люди, не имевшие дома печей, могли себе позволить себе три вида мяса. Но это и не важно.   В наше время процесс приготовления сильно не изменился. Но мне кажется, что это больше семейное блюдо, чем ресторанное. По причине немалого времени для его приготовления. Разве что, местные шеф-повара являются ясновидящими и в состоянии  предугадать появление клиента, желающего отведать Эльзасский горшочек. Сохранилось самое главное. Необычайный аромат, что словно неосязаемый легкий весенний ветерок, появляется в доме при открывании крышки горшочка и вкус, заставляющие на время забыть о делах мирских и унестись в мир наслаждения от букета ароматов этого неповторимого блюда.

 
Related Posts
Фестиваль света. Амстердам.
Фестиваль света. Не хочешь делать сам, найди того, кто хочет, а главное любит и может это сделать. Такой вот простой рецепт используют власти Амстердама. Наступает время кануна Рождества в Европе. ...
READ MORE
«Большой брат».
"Большой брат". Слишком масштабно и как-то прямолинейно для нынешних времен, но по сути точнее не бывает. Словно Оруэлловский Большой брат, навеял образ чешскому художнику Дэвиду Черны. Известному своим нестандартным и ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Курица в соусе «chilindrón».
Средиземноморская диета. Курица в соусе "chilindrón". Идеально для желудка и кошелька. Так говорят в Испании об этом, одном из самых распространенных и любимых блюд на простых домашних кухнях. Курица в ...
READ MORE
Домашний итальянский соус.
Паста. сложно представить Италию без этого блюда. А какая паста без соуса. Боюсь, такого представить просто невозможно. Рецептов соусов, родом из Италии почти столько же, сколько и рецептов паст. Сложных ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Каталонский рыбный суп.
Средиземноморская диета. Каталонский рыбный суп. Еще один средиземноморский рецепт приготовления рыбного супа. Традиционной русской ухой его можно назвать с большой натяжкой, хотя некоторые элементы схожи.Итак, для приготовления 4-5 порций ароматного ...
READ MORE
Аквапарк Санкт-Петербурга.
Аквапарк Санкт-Петербурга. В такое лето, когда теплое море далеко, а свои водоемы слишком холодны, аквапарки остаются местом, где можно вдоволь насладиться всеми прелестями купания в комфортных условиях.В Питере аквапарков, по-моему, ...
READ MORE
Третье путешествие в Европу.
Вот и закончился наш третий вояж по дорогам, странам, городам, горам и просторам Европы. Десять стран (включая Беларусь) остались за спиной, принеся с собой только яркие и волшебные воспоминания. Беларусь, ...
READ MORE
Дом кружек.
Дом кружек. Воистину безгранична фантазия людская. В чем можно убедиться, отыскав этот дом, расположенный в одном тихом сельском местечке штата Северная Каролина.Просто чудесно, что не пепси единым славен этот американский ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Карпаччо из яблок и лимона.
Карпаччо из яблок. Жители средиземноморья, как оказывается, в состоянии с легкостью превратить такое серьезное блюдо, как карпаччо в сладкий десерт. Рецепт прост, словно таблица умножения на один , и подвластен ...
READ MORE
Гиды. Плюсы и минусы.
Проехав десятки городов и повидав большое количество местных городских гидов, я все с каждым разом убеждаюсь, что вероятность того, что вам попадется интересный, ненавязчивый, яркий гид определяется некими неподвластными никому ...
READ MORE
Фестиваль света. Амстердам.
«Большой брат».
Средиземноморская диета. Курица в соусе «chilindrón».
Домашний итальянский соус.
Средиземноморская диета. Каталонский рыбный суп.
Аквапарк Санкт-Петербурга.
Третье путешествие в Европу.
Дом кружек.
Средиземноморская диета. Карпаччо из яблок и лимона.
Гиды. Плюсы и минусы.

от anatom007

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top