Вы находитесь здесь: Главная > Грузия, от автора > Грузинские заметки. №1 Автовокзал Самгори.

Грузинские заметки. №1 Автовокзал Самгори.

Автовокзал Самгори. Один из нескольких небольших автовокзалов в Грузинской столице. С него мы уезжали открывать для себя Кахетию. Рейсовой маршруткой следующей до Телави. Начитавшись разнообразных статей в интернете, мы прибыли туда к 8 утра, но оказалось, что ближайший автобус до Телави отправится лишь через 1,5 часа. Появилось время на знакомство с обстановкой отдаленной от туристического центра Тбилиси и местным колоритом.

Сам автовокзал больше похож на провинциальную автостанцию. Небольшую площадь, окруженную потрепанными одноэтажными зданиями, содержащими в себе различные магазины, пекарни и прочее. За эти 1,5 часа проведенные на автостанции, где лавок для сидения кот наплакал, успели увидеть двух персонажей, ярко говорящих о национальном характере.

Первым оказался старичок лет 80, не меньше. Недалеко от выезда с вокзала, представляющего собой будку и натянутую цепь, которой управлял то один, то другой мужчина, ранее бесцельно шатавшихся меж водителей маршруток, сей старичок имел небольшую газетную лавку, в виде скромного столика. Помимо столика и газет на грузинском языке, старичок имел с собой сумку, в которой находилась бутылка, судя по цвету жидкости, с чачей, чашка и грузинский хлеб в виде лодки. Разложив газеты на прилавке, он налил себе немного из бутыля, принял на душу и закусил, отломив кусочек хлеба. Вскоре к нему потянулись покупатели из числа местных работников автовокзала. Некоторые из них, не из числа водителей, помимо краткой беседы с продавцом газет о смысле жизни, повторяли тот же ритуал. Принимали из его рук небольшую чашку с чачей и кусочек хлеба. И, вероятно, безо всякой оплаты. Просто так.

Второй персонаж, который произвел неизгладимое впечатление, оказался наш водитель. Вместе с нами в Телави собралась ехать группа молодых людей. Парень и две девушки. Гости из Европы. Говорящие на смешанном английском и, кажется еще французском. Выглядели они так, как будто путешествуют по Грузии исключительно пешком, автостопом или такими вот маршрутками. Типичные туристы, одним словом. С рюкзаками, соответствующей одежде, требующей смены и все такое. То ли где то в окрестностях Телави есть место, куда часто направляются истинные туристы, то ли что, но, он, узнав, что они едут в его маршрутке, пытался, не зная ни единого слова, кроме Money, сказать им, что если они едут именно туда, куда он подумал, то он может позвонить своему коллеге, которые может немного задержаться в условленном месте и перехватить их на своей маршрутке, направляющейся туда. Все это было сделано совершенно искренне. Они из его речи все же услышали, что он предлагает другой населенный пункт и стали твердить на английском, что едут исключительно в Телави, так и не осознав, что он хотел им помочь. Хороший мужчина. В чем мы убедились позже сами. По дороге в Телави мы сидели рядом с ним, и проезжая вдоль многочисленных деревень, видели торгующих вдоль трассы персиками местных аборигенов. Жена возьми да и спроси у водителя, не знает ли он, сколько стоит ведро персиков. Он сказал, что не в курсе, но буквально у следующего торговца остановился и побеседовал с ним на эту тему. Нам стало как то неловко, что по нашей прихоти набитая людьми маршрутка ждет, когда он выяснит такой, не относящийся к поездке вопрос. Потом он повернулся к нам и сказал – «10 лари за ведро, но лучше купите в Тбилиси, так дешевле будет…»  И, что характерно, ни один пассажир маршрутки даже не то, что не возмутился, не кричал, что опаздывает, а даже и виду не подал. Такой вот случай. Сдается мне, что такое случиться может только в Грузии.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Translate »
Top