Уличное движение в Грузии. В первый момент знакомства с ним хочется применить к нему единственное определение. Хаос. Постоянные сигналы клаксонов, непонятные перестроения, пешеходы, снующие там, где им вздумается.
Но. Проходит пара дней и все начинает выглядеть совершенно в другом ракурсе. Словно, говоря языком астрофизиков, из полного хаоса начинает вырисовываться, или точнее образовываться, некая система. И ты начинаешь ее понимать и в нее вписываться.
Надо начать с того, что в Грузии отсутствует такая система как родное нам ГИБДД и кто регулирует жизнь на дорогах неясно. Что в Тбилиси, что в Батуми, что в сельской местности, везде попадается множество машин с незначительными царапинами, легкими вмятинами и притертостями. Но, грузинским водителям, в отличие от наших, для которых каждая царапина это личная трагедия, по-видимому, глубоко на это плевать. Интересно, что и машины с серьезными повреждениями нам не попадались. А, аварию мы видели за восемь дней вообще один раз.
Так вот. Через пару дней нахождения в Грузии, о его движении на дорогах появляются совершенно иные ассоциации. Некий язык, органом речи которого, являются клаксоны и каменные лица водителей. При всей кажущейся горячности грузин, поражает их реакция на то, что происходит на дороге. Вернее, практически полное ее отсутствие. Может скоростной режим, который как мне показалось в силу местных особенностей, не очень высок, не дает возможности сильно нервничать. Может еще что. Но, мы ни разу не видели, что бы кто нибудь высунулся из окна, выражая недовольство. Такое ощущение, что все приняли негласные правила и их все устраивает.
Любой город Грузии это город непрерывной мелодии сигналов автомобилей. Этими сигналами они говорят друг с другом. Здороваются, просят уступить дорогу, сообщают о перестроении или благодарят. Казалось звуки у машин не в состоянии менять интонацию, а все равно понимаешь, что водитель говорит своему коллеге. Особенно ярко это ощущалось в Батуми. Там и перекрестков побольше, и многочисленные отдыхающие добавляют хаоса, переходя улицу (беря пример с местных жителей) где им вздумается. И, везде, водители авто, видя, что пешеход неправ, спокойно останавливаются, пропускает нерадивого пешехода, и, не говоря ни слова в его адрес, со скучающим лицом двигаются дальше.
Ровно также ведут себя и пассажиры маршруток. Любой водитель маршрутки может запросто остановиться посреди города, увидав, к примеру, свою бабушку, перекинуться с ней парой фраз. Спросить, как ее здоровье, как дела у дяди Резо и как продвигается учеба у любимого племянника Джанико. И, ни один пассажир и не подумает выразить свое неудовольствие. И, как ответный жест, водители маршруток высаживают и сажают своих пассажиров везде, где им (пассажирам) вздумается. Хоть у каждого столба, напротив их двора или через двадцать метров. Сажают также. Где рукой взмахнул, там и остановка. И, все это, еще раз повторяюсь, без проявления какого-либо недовольства на лице. Словно, что это просто часть жизни и общежития, не более. Скорее всего так оно и есть.









