Вы находитесь здесь: Главная > кухня мира > Hriatô. Словакия.

Hriatô. Словакия.

Hriatô. У этого популярного зимой в Словакии блюда не существует точного перевода. Но, на мой субъективный взгляд, оно из той категории, что вызывает желание его не есть. Типа русского холодца для европейцев. Вроде и ингредиенты самые простые, но исполнение….

Словацкие зимы нельзя назвать, по нашим меркам, холодными. Температура редко падает ниже 0 градусов, а -5 по Цельсию так просто кажутся сильным морозом. Все дело портит частый и сильный ветер, практически арктический.

На фоне этого и родился Hriatô. Самый необычный коктейль. Согревающий. Его ингредиенты просты, как яичница, но на первый взгляд употребляются исключительно каждый сам по себе. Жареный бекон, бренди и мед. словаки же умудрились создать из этого некий симбиоз.

Традиционно рождественский согревающий Hriatô, начинается с обжарки бекона. Шипящие, только со сковороды кусочки сала опрыскиваются медом, соединяя соленые и сладкие нотки в единый аккорд. Затем к ним присоединяется фруктовый бренди.

Теперь самое главное. Сей коктейль не предназначен для продолжительных бесед на отвлеченные темы, а должен быть употреблен немедленно, после произнесения заветной фразы, или скорее заклинания. « хри-хе-хе-хе» .
Запомнили? Не ждите, когда жир сильно растечется по поверхности бренди и начнет на ней кристаллизоваться. Станет совсем невкусно. Даже на вид.

Главным из семейства бренди в Словакии считается традиционный, сливовый. И градусов 50 от роду. Поэтому местные жители зачастую в силу алкогольной слабости, это шутка, закуску добавляют в него. Хотя по отдельности, это было бы намного приятнее. Я так думаю.

 
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Translate »
Top