Исаакиевский собор. Это чудо архитектуры лишнее доказательство того, что молодые годы не являются минусом при наличии таланта и упорства. Огюст Монферан. Этот француз, 32 двух лет от роду, сумел добиться того, что именно ему было поручено выстроить в Санкт-Петербурге самый величественный храм Российской империи. И не просто выстроить новый собор, на это было множество известных претендентов, а сохранить часть старого храма, что было задачей гораздо более сложной.
И то, что получилось после сорока лет работ, не может не вызывать восхищения, плавно переходящее в легкое оцепенение. И для этого не нужно быть искусствоведом или разбираться в архитектурных и художественных течениях. Если что-то красиво и величественно, то это заметно и не вооруженным шестилетним образованием, глазом.
Одни массивные двери чего стоят. А колонны, окружающие собор по периметру и выполненные из цельного куска! То, как он выглядит внутри сложно описать простыми словами, но для этого существуют экскурсоводы. Впервые в своей жизни, мы увидели такой сервис. Когда после покупки билетов, в какой либо собор, а мы посетили их в мире немало, вас собирали в небольшую группу и один из штатных экскурсоводов проводил полную и обстоятельную экскурсию по собору, окуная вас в историю его создания и дальнейшей жизни, словно инструктор по дайвингу в незнакомое море, кишащее разнообразными подводными жителями. Так и в Исаакиевском соборе. Нас быстро сгруппировали и полчаса водили по храму, среди многочисленных групп разных стран мира. Очень приятно.
Подъем на колоннаду собора это отдельная история, как и билет, покупающийся отдельно. Но, это того стоит однозначно. Виды на город и Неву, открывающиеся с обзорной площадки на куполе собора, несравненны и роскошны. Совершенно ничего не мешает обзору со всех четырех сторон. Что бы подняться на колоннаду, придется покинуть собор и зайти в другой вход, который поведет вас по круговой лестнице, подобной той, что находится в Соборе Святого Петра в Ватикане, только не такой ссужающейся к куполу, что не грозит клаустрофобией людям, подверженным этой напасти.
Слушая историю возведения собора, невольно ловишь себя на мысли, что многие из его создателей не дожили до окончания его строительства. Кто-то знал это изначально, кто-то надеялся, но судьба распорядилась иначе. Так случилось и с великим художником Карлом Брюлловым, который расписывал купол собора и окончательно подорвал здоровье, работая в сырости . Проделать такую колоссальную работу и так не увидеть дитя своих рук во всей красе. Что может быть печальнее.… Да и сам Монферан прожил лишь месяц после торжественного открытия его детища. Но, то, что они и многие другие, принимавшие участие в его создании скульпторы, инженеры, художники и простые разнорабочие сотворили, принесло им вечную славу. Ибо делали они свою работу не достатка своего ради, а исключительно во славу русского народа, царя- батюшки и России-матушки. Даже будучи русскими не по национальности, а по духу.









