Как добраться до музея «Тарханы» из Пензы. Я прорыл много сайтов на эту тему и после поездки понял, что этот вопрос просто не актуален и не так сформулирован. Добраться туда несложно, а вот вернуться обратно ….
Добраться проще всего, разумеется, на собственном автомобиле. Если такового не имеется, остается два варианта, на рейсовом автобусе или купить туда экскурсию. И, после поездки туда, больше склоняюсь к мысли, что надо было приобрести экскурсию. По нескольким причинам.
А, теперь по порядку. Уехать в село «Лермонтово», на территории которого и находится музейный комплекс «Тарханы», проще простого. Идешь на автовокзал и покупаешь билет на автобус, идущий или в Тамбов или в Белинск. Первый шел в 7 утра. Поездка заняла около двух часов, хотя расстояние до деревни из Пензы сто километров. Человеку, впервые направляющемуся туда, и не имеющему представления о расположении музея, лучше попытаться договориться с водителем, что бы он проявил лояльность и понимание, и остановился, не доезжая официальной остановки деревни. Нам не повезло, водитель попался без понимания, и он провез нас, и еще человек шесть до самой остановки. Это метров 800 вперед. И мы, прошли в результате лишних пару километров. Вышли на остановке, прошли по улице с километр по направлению к церкви, рядом с которой находится семейное захоронение семьи Лермонтова, повернули налево, прошли с километр до входа в музейный комплекс, где оказалось, что билеты туда продаются в дугообразном здании, расположенном практически у самой трассы, то есть на еще пришлось протопать туда метров пятьсот-шестьсот. В итоге сделали крюк, которого можно было бы избежать, будь водитель более отзывчив.
Но, это все цветочки. Самое, как оказалось , сложное выбраться оттуда. Уезжать придется с той же остановки, куда и приехали. Но, там останавливаются все те же два автобусе, один из которых проходит где-то между часом и двумя дня, а второй вечером. И, не факт, что вам удастся на них сесть вообще. Только при наличии сидячих мест. Если приехать в деревню семичасовым автобусом, то спокойно пройдя и осмотрев все интересное в музее, то шансов попасть на первый автобус, практически нет. Придется чем-то пожертвовать. И ждать следующего придется часа три-четыре. Остается пытаться поймать попутку. Нам повезло. Минут через десять, нам это удалось. Мужчина, дай бог ему здоровья, подобрал нас и добросил до самого центра Пензы. Плюс, он, как оказывается не первый раз проезжает по этой трассе и знаком с ситуацией.
Странно, но при таком посещаемом месте области, в деревне не существует таксистов и из самой Пензы сюда не ходят маршрутные такси. Поэтому, купить экскурсию сюда чуть дороже, но обходится совсем без ненужных проблем. Плюс местный экскурсовод вам обеспечен.
Ниже приводится карта с расположением остановок, музея и касс.









Это удивительно.. Великий поэт, и такие странности…Это экскурсионные бюро лоббируют Тарханы?
Тр, что составляет гордость Пензенской земли, стало позором….