Кальтаджироне. Несомненно этот небольшой сицилийский городок отличается от своих соседей по острову. По нескольким причинам.
Нигде на острове, да и на материковой части Италии, не встретишь такого чудесного декора в домах простых людей. В частности керамики. Исключительно оригинальной и удивительно красивой. Все просто. Кальтаджироне это столица по ее изготовлению. По крайней мере на Сицилии.
Тут, как говорил в свое время кот Матроскин — «Ее просто завались». А традиции и навыки изготовления изделий из нее так глубоко зарыты в веках, что добраться до первоисточника не представляется возможным.
Все началось с самой банальной терракотовой посуды. Глиняной и не глазурованной, другими словами. Терракотовая просто звучит как-то более красиво, что-ли. Так продолжалось до 9 века новой эры, когда на Сицилию пришли арабы и принесли с собой искусство глазуровки изделий из глины. Потом были испанцы, норманны, французы… И, каждый добавлял в искусство изготовления изделий из керамики что-то свое. Орнамент, рисунок, цвета.
Жизнь в Кальтаджироне текла буднично и без особых осложнений до 1693 года. Но, в этот год разрушительное землетрясение практически стерло город с холма, на котором он находился. В результате чего город был отстроен практически заново, в стиле Барокко, который властвовал в те времена в Европе. Декоративные детали дворцов, муниципальных зданий и церквей теперь были не только расписаны, что стало отходом от обычного способа строительства.

Что город помешан на изготовлении керамических изделий понять не сложно. Их можно встретить практически на каждом шагу. На стенах домов, в виде вазонов на улочках города, в церквях и тротуарах. И, по сей день на каждом шагу попадаются местные мастера, сидящие перед своими мастерскими, на свежем воздухе, ушедшие с головой в работу.


Но, самым известным произведением искусства в Кальтаджироне, без обсуждения, стала лестница, которой могут позавидовать многие великие города. Лестница эта связала старый город, находившийся на верхушке холма и новый, стекший по нему к подножью. Лестницу эту строили не одно столетие. Начали в 1606 году, а закончили во второй половине 19 века.

Казалось бы, что 142 ступени или 130 метров длины не тот размер, который можно растянуть на пару веков, но…. Лестницы Санта-Мария-дель-Монте есть вещь уникальная. Она четко разделена на 10 секторов, согласно столетиям, прожитых городом. Каждое столетие лестницы, состоящее из 15 ступеней, отображает через декор душу того времени. Арабскую, норманнскую, испанскую, барокко. И далее по списку.
Но, и это еще не все. На лестнице и так всегда, не сказать, что многолюдно, но достаточно гуляющих по ней в различных направлениях. Даже не смотря на крутой подъем. Вид с нее на равнину у подножья холма и синеющие в дымке горы, просто сказочный. Плюс, она стала местом проведения самых популярных городских праздников.


Самый, самый красочный случается по поводу дня местного покровителя, Святого Джакомо. Эти дни 24 и 25 июля. С лестницы сгоняют всех без исключения праздношатающихся, и на ее ступенях выкладывают огромные панно из разноцветных свеч. Как это все выглядит с наступлением темноты, когда свечи вспыхивают многоцветными огоньками, описать невозможно. Не хватает слов. Они теряются где-то по пути от глаз ко рту.


На праздник Пасхи лестница тоже играет свою роль. По ней, разумеется снизу в верх, один из местных жителей, облаченный в одежды Христа в его последний день, тащит огромный крест, сопровождаемый толпой сочувствующих. Насколько это тяжело, догадаться не трудно.








