турист это навсегда кухня мира Капоната по сицилийски.

Капоната по сицилийски.



Капоната. В теплый период года, весну, лето и начало осени, в обеденное время, улицы сицилийских деревень наполняет кисло-сладкий аромат, с детства знакомый каждому жителю.

Это благоухание, истекающее с кухонь местных домохозяек принадлежит одному из самых традиционных и популярных блюд острова, капонате. К диетическим, хоть он и состоит из овощей, его отнести невозможно. Все дело в уксусе, непременном атрибуте блюда.

Капоната, как блюдо, известно века с 15 и его родиной является Палермо. И, первыми, кто стал его готовить, были монахини местного монастыря. Монастырь был практически разрушен во время Второй мировой войны, но был восстановлен. Сейчас в нем расположилась сицилийская национальная галерея.

Типичный дом района Палермо, родины капонате

Главным ингредиентом капонаты, помимо уксуса, являются баклажаны. В остальном же…. Как на Украине в каждой хате свой рецепт борща, как и в сицилийских селениях такая же история. Десятки вариантов и нюансов.

Но, основной, стержневой рецепт блюда выглядит примерно следующим образом.

Необходимые ингредиенты.

Баклажаны. 6 штук

Лук. 2 штуки

Помидор. 4 штуки

Сельдерей. 2 стебля

200 грамм зеленых оливок

Соленые каперсы. 3 столовых ложки

Базилик свежий

Соль, перец, уксус

Приготовление.

Баклажаны нарезать кубиками, сложить в дуршлаг, посыпать солью и оставить на часок для высыхания. Затем обжарить на сковороде в масле и выложить в отдельную миску. Масло со сковороды не выливать. На нем же обжарить лук. Добавить к нему, заранее ошпаренный и порезанный сельдерей.

Следом в ход идут, очищенные от семян помидоры. Оливки, заранее разрезанные пополам после удаления косточек, кладем тут же. Как и три столовых ложки промытых каперсов. Солим. тушим, пока сельдерей не станет мягким.

Как это произошло, вываливаем туда баклажаны и добавляем несколько листиков базилика. Сразу же выливаем в овощную смесь пол стакана уксуса, разумеется не эссенцию, и посыпаем половиной столовой ложки сахара. Держим на огне минут десять, постоянно перемешивая.

Блюдо снять с огня и дать ему остыть. Как и сицилийская «вендетта«, это блюдо хорошо, когда подается исключительно в холодном виде.

Как подавать капонату.

Охлажденную ( можно даже в холодильнике), но ни в коем случае, не замороженную капонату можно использовать как в качестве закуски, намазав ее к примеру на бутерброды. А можно и как соус, добавив к макаронам. Присутствие вина не обязательно, но приветствуется.

 
Related Posts
Карпаччо. Пара рецептов.
Карпаччо. Что же. Поскольку биографию этого блюда мы знаем лучше, чем своих соседей, не будет лишним узнать и парочку рецептов. Начнем пожалуй с классики жанра. Для более консервативного слоя гурманов.Карпаччо ...
READ MORE
Неаполитанская карнавальная лазанья.
Неаполитанская карнавальная лазанья. 40 дней карнавала и обильной пищи. Почему-то именно это число совершенно не удивляет.40 дней Моисей постился, а потом 40 лет водил евреев по пустыне. Через сорок дней ...
READ MORE
Кофейный бренди.
Кофейный бренди. Серьезные и в чем-то даже суровые, словно зимние ветра, мужчины проживают в американском штате Мэн. Рядом с ними живут не менее суровые женщины и дети. Которые когда вырастут ...
READ MORE
Прошутто.
Пармская ветчина. Есть вещи в мире уникальные в своем роде. Как эта ветчина, к примеру. Понятно, что свинину ( или иногда ягненка) в наше время можно найти в любом уголке ...
READ MORE
Сангрия.
Сангрия одна из тех вещей, которую необходимо было придумать, если этого еще не было сделано. И very good, что все уже придумано и воплощено в жизнь. Идеальное вино во время ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Пельмени с тунцом.
Средиземноморская диета. Пельмени с тунцом. Как видите, идея что-либо завернуть в тесто и назвать это блюдо пельменями не так уж и редка. Другой вопрос, что завернуть и как это приготовить. ...
READ MORE
Пицца в Италии 2.
Пицца в Италии это больше, чем просто еда. Это целый мир. World of Pizza. Попав в Италию, понимаешь это со всей очевидностью. Не менее четко осознаешь, то, что бы хотя ...
READ MORE
Средиземноморская диета. MACARRONES DE FRAILE.
Средиземноморская диета. MACARRONES DE FRAILE. Точного определения названия этого блюда в русском языке не существует. Больше оно напоминает местное сленговое понятие. Что-то наподобие названию нашего винегрета. Попробуй пойми что это, ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Дыня с ветчиной.
Средиземноморская диета. Дыня с ветчиной. Один из самых простейших и в тоже время необычных каталонских способов соединить казалось несовместимые продукты. Дыню и ветчину. Нарезаешь на небольшие ломтики дыню, а ветчину ...
READ MORE
Чай и кофе. Необычный союз.
Чай и кофе. Вот уж действительно самый необычный вид кофе в мире. Или чая. Кому что ближе. Смесь, казалось несовместимого.Найти данный вид напитка можно лишь в сети гонконгских кафе и ...
READ MORE
Карпаччо. Пара рецептов.
Неаполитанская карнавальная лазанья.
Кофейный бренди.
Прошутто.
Сангрия.
Средиземноморская диета. Пельмени с тунцом.
Пицца в Италии 2.
Средиземноморская диета. MACARRONES DE FRAILE.
Средиземноморская диета. Дыня с ветчиной.
Чай и кофе. Необычный союз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top