турист это навсегда

блог о путешествиях

турист это навсегда кухня мира Капоната по сицилийски.

Капоната по сицилийски.



Капоната. В теплый период года, весну, лето и начало осени, в обеденное время, улицы сицилийских деревень наполняет кисло-сладкий аромат, с детства знакомый каждому жителю.

Это благоухание, истекающее с кухонь местных домохозяек принадлежит одному из самых традиционных и популярных блюд острова, капонате. К диетическим, хоть он и состоит из овощей, его отнести невозможно. Все дело в уксусе, непременном атрибуте блюда.

Капоната, как блюдо, известно века с 15 и его родиной является Палермо. И, первыми, кто стал его готовить, были монахини местного монастыря. Монастырь был практически разрушен во время Второй мировой войны, но был восстановлен. Сейчас в нем расположилась сицилийская национальная галерея.

Типичный дом района Палермо, родины капонате

Главным ингредиентом капонаты, помимо уксуса, являются баклажаны. В остальном же…. Как на Украине в каждой хате свой рецепт борща, как и в сицилийских селениях такая же история. Десятки вариантов и нюансов.

Но, основной, стержневой рецепт блюда выглядит примерно следующим образом.

Необходимые ингредиенты.

Баклажаны. 6 штук

Лук. 2 штуки

Помидор. 4 штуки

Сельдерей. 2 стебля

200 грамм зеленых оливок

Соленые каперсы. 3 столовых ложки

Базилик свежий

Соль, перец, уксус

Приготовление.

Баклажаны нарезать кубиками, сложить в дуршлаг, посыпать солью и оставить на часок для высыхания. Затем обжарить на сковороде в масле и выложить в отдельную миску. Масло со сковороды не выливать. На нем же обжарить лук. Добавить к нему, заранее ошпаренный и порезанный сельдерей.

Следом в ход идут, очищенные от семян помидоры. Оливки, заранее разрезанные пополам после удаления косточек, кладем тут же. Как и три столовых ложки промытых каперсов. Солим. тушим, пока сельдерей не станет мягким.

Как это произошло, вываливаем туда баклажаны и добавляем несколько листиков базилика. Сразу же выливаем в овощную смесь пол стакана уксуса, разумеется не эссенцию, и посыпаем половиной столовой ложки сахара. Держим на огне минут десять, постоянно перемешивая.

Блюдо снять с огня и дать ему остыть. Как и сицилийская «вендетта«, это блюдо хорошо, когда подается исключительно в холодном виде.

Как подавать капонату.

Охлажденную ( можно даже в холодильнике), но ни в коем случае, не замороженную капонату можно использовать как в качестве закуски, намазав ее к примеру на бутерброды. А можно и как соус, добавив к макаронам. Присутствие вина не обязательно, но приветствуется.

 
Related Posts
Средиземноморская диета. Курица в соусе «chilindrón».
Средиземноморская диета. Курица в соусе "chilindrón". Идеально для желудка и кошелька. Так говорят в Испании об этом, одном из самых распространенных и любимых блюд на простых домашних кухнях. Курица в ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Важный картофель.
Важный, или значимый картофель. Кому как нравится. Необычайно распространенное блюдо на испанской стороне средиземноморья. С легкостью встречается как на бабушкиной кухне, так и в ресторанном меню. Простое и одновременно популярное ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Кальмар по андалузски.
Средиземноморская диета. Кальмар по андалузски. Блюдо не такое сложное и яркое, как история этой провинции Испании, но популярное. Не требует никаких навыков, подвластно практически каждому. Чем и выделяется на общем ...
READ MORE
Еще один рецепт гаспачо.
Рецепт гаспачо. Гаспачо, как и множество других блюд Испании имеет множество рецептов. Этот отличается тем, что помимо традиционных овощей в нем присутствуют ингредиенты, на мой взгляд, придающие этому холодному супу ...
READ MORE
Пицца в Италии 2.
Пицца в Италии это больше, чем просто еда. Это целый мир. World of Pizza. Попав в Италию, понимаешь это со всей очевидностью. Не менее четко осознаешь, то, что бы хотя ...
READ MORE
Американский соус «Баффоло».
Соус "Баффоло". Соус для курицы. Просто, недорого, по-американски. Соус барбекю, карамельный соус. Жители штатов в целом большие любители всевозможных соусов. Которые не в коем случае нельзя назвать диетическим продуктом, но ...
READ MORE
Король на день. Франция.
Желаете стать королем Франции на день? Тогда сейчас самое время. 6 января каждого года в стране Дюма и Наполеона отмечается Крещение господне. Во многих других странах, в Мексике, Испании и ...
READ MORE
Бальзамический уксус Модены.
Бальзамический уксус. Эта приправа очень редко используется в Русской кухне, а в Италии это весьма распространенный продукт. А бальзамический уксус, произведенный в Модене, является даже “защищенным географическим названием”. Что само ...
READ MORE
Кофе Burraquito.
Кофе Burraquito. Воистину неисчерпаема фантазия человеческая в деле приготовления самого популярного напитка в мире. Кофе. Сотни стран, сотни рецептов. Хотя, кажется, что можно еще придумать помимо традиционных видов. Латте, капуччино, ...
READ MORE
Бакалао аль пиль пиль. Средиземноморская диета.
Бакалао аль пиль пиль. Средиземноморская диета.. Странное название у этого рыбного блюда. Согласен. Но, своеобразно, по своему вкусное.Готовится недолго, минут тридцать. Но, необходимо терпение и навык, который сам придет со ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Курица в соусе «chilindrón».
Средиземноморская диета. Важный картофель.
Средиземноморская диета. Кальмар по андалузски.
Еще один рецепт гаспачо.
Пицца в Италии 2.
Американский соус «Баффоло».
Король на день. Франция.
Бальзамический уксус Модены.
Кофе Burraquito.
Бакалао аль пиль пиль. Средиземноморская диета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TopBack to Top Top