Вы находитесь здесь: Главная > национальные праздники, традиции > Карнавал в Иврее.

Карнавал в Иврее.

Вот он и наступил. «Жирный или сытый вторник», день в Италии, предшествующий наступлению Католического Великого поста. Вместе с ним завершаются традиционные карнавалы. В том числе, и самый необычный, проходящий в небольшом пьемонтском городке Иврея. Город сам по себе весьма скромный, в нем проживает в районе 60 тысяч жителей, чего не скажешь о проводимом здесь карнавале.

Неважно, откуда вырос этот праздник, даже легенда о его рождении выглядит, более сказочной, нежели приближенной к древней, тринадцатого века, истории о дочери мельника, герцоге и его отрезанной голове. Важно то, что эта, покрытая исторической мглой история, привела к массовым волнениям в Иврее и созданию свободного города.

А битва апельсинами, что собственно и делает этот карнавал столь именитым, является неким прообразом борьбы. Надо сказать, что апельсины, как метательное оружие, появились не так давно. Пару веков назад. А до них, традиционно использовались бобы или яблоки. Апельсины стали показателем некой аристократичности, которую приписали девушкам, бросавшим с балконов конфеты, цветы или конфетти. Так, как апельсины были некой экзотикой, для тех времен, то их использование в качестве оружия, стало в чем-то изящным и даже изысканным делом.

Поначалу, традиция массово кидать апельсины, получила даже запрет от властей города, но для того они и нужны, эти запреты, что бы еще ярче разжечь огонь желания их нарушить.  Апельсиновое метание превратилось в борьбу без правил, и лишь по окончании второй мировой войны, эта битва обрела нынешние правила. Появилось девять групп, участвующих в битве и 50 повозок, с которых открывался оранжевый огонь. Бросать апельсины куда ни попадя ,тоже запрещено. Целью служат люди с красными колпаками на голове, по которым их отличают от простых зрителей. Но, не редкость, что и зрители покидают поле битвы с синяками на лице. От шального апельсина никто не застрахован. Команда, бросающая апельсины кидает их до последнего снаряда, затем их роль на себя примеряет следующая.

Количество апельсинов, участвующих в побоище растет с каждым годом. В 2017 году их было закуплено на Сицилии около 380 тысяч килограмм!!! Во что превращается после этого город даже сложно представить.

Этот яркий всплеск культуры и традиций длится четыре дня и заканчивается в «жирный вторник», не менее традиционным лозунгом. « До встречи в следующий жирный вторник, в час дня».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Translate »
Top