турист это навсегда

блог о путешествиях

турист это навсегда города и деревни,интересные места Коломби-ле-де-Эглиз. След генерала де Голля.

Коломби-ле-де-Эглиз. След генерала де Голля.



Вторая столица Франции. Кто бы мог подумать, что такое величавый, неофициальный титул, на протяжении десятка лет носил не Лион, ни Марсель, ни Бордо. Никто из прочих, достойных этого претендентов. Сия честь досталась скромной деревушке в верхней Шампани.

Коломби-ле-де-Эглиз. Незадолго до начала Второй мировой войны, а именно в 1934 году, именно ее для своей жизни выбрал на то время полковник, а в будущем генерал Франции и ее президент, Шарль де Голль.

Деревушка, окруженная с трех сторон полями, а с четвертой, примыкающая к лесу Дуитс. Типичная, немного сонная. Теплая летом и прохладная, словно камень, в прочие времена года. Ничего примечательного, другими словами. И, тем не менее. Где вы еще встретите населенный пункт в несколько сот человек и паре десятков домов, в котором имеется свой собственный туристический офис с вытекающими из него экскурсиями. По предварительной записи, правда.

Генерал де Голль скончался в ноябре 1970 года, и не успели опомнится Париж и прочие населенные пункты, как центральная улица Коломби-ле-де-Эглиз была переименована в его честь. Это потом его именем назвали аэропорт Парижа, его самую известную площадь и еще много чего.

Но, никто во Франции не упрекнул Коломби-ле-де-Эглиз в такой наглости. Она имела для этого все основания. Как бы подтверждая известную истину, что исключение лишь подчеркивает правило, генерал де Голль, несмотря на все возможности и регалии, оставался до конца дней человеком простым, не требующим к себе особого отношения. Даже будучи президентом с резиденцией в Елисейском дворце, каждые выходные приезжал в свой загородный дом. Его помнят, как самого простого смертного, шлепающего по улочкам деревни на утреннюю мессу в местную церковь. Или его жену, мило беседующую с местными хозяйками, во время покупки овощей и мяса к обеду на местном рынке. И, в целом, он слыл человеком легко доступным, общительным и внимательным. Милые подарки жителям на рождество или неплохие вложения из личных, я хочу заметить, средств, на необходимый ремонт в деревне.

В Коломби-ле-де-Эглиз де Голль писал свои «Военные воспоминания» и размышления о ведении государственных дел. Там он ходил голосовать с 1946 года и ни разу не изменил традиции. Здесь же умер осенним днем 1970 года и был захоронен на местном кладбище.

Найти деревню Коломби-ле-де-Эглиз не сложно. Словно огромный опознавательный знак, над лесом возвышается огромный «крест Лотарингии из розового гранита». У подножия которого открыт мемориал в честь генерала. Экспозиции фотографий и документов, историческая хроника, его автомобили и тому подобное. Плюс существует возможность посетить несколько комнат в доме, где он жил. Он пока еще принадлежит его внукам.

Все фото взяты из свободного доступа. За что всем спасибо.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TopBack to Top Top