Желаете стать королем Франции на день? Тогда сейчас самое время. 6 января каждого года в стране Дюма и Наполеона отмечается Крещение господне. Во многих других странах, в Мексике, Испании и той же Франции он называется днем трех королей. Под этими королями подразумеваются те самые мифологические волхвы, пришедшие крестить младенца на 12 день после рождения. По традиции этот день открывает череду праздников, карнавалов и прочих фестивалей, длящихся пару недель.

Так вот. во Франции, по сложившемуся, бог знает когда, обычаю, в этот день на кухнях начинают месить тесто, а все магазины и пекарни завалены всеобязательным сладким пирогом , носящим имя » the Galette des Rois «. Представляет он собой пирог, сделанный исключительно из слоеного теста и начиненный кремом. Кремом их сладкого миндаля, сливочного масла, яиц и сахара. Иногда добавляется яблочное пюре. Как говорится, фишкой пирога
» the Galette des Rois » является небольшая фигурка. Ее называют feve, что переводится как боб. Просто боб, плод, который в более давние времена заменял нынешнюю статуэтку.

Разумеется, такую фигурку кладут далеко не в каждый пирог, но нашедший ее в своем, и не сломавший при этом зуб может считать себя на один день королем. Да, забыл сказать. Вместе с пирогами при их покупке прилагается бумажная корона, которая и воздвигается на голову счастливчика.

Существует еще один обычай, который родился так давно, что никто уже и не помнит когда. В домах, где такие пироги, в силу большого количества едоков, пекли один пирог на всех, и статуэтка доставалась лишь одному. Путем выбора. Его осуществляли дети, ежели они имелись в семье. Один из детишек забирался под стол с гостями и на свой вкус выбирал ноги, хозяину которых предлагался отрезанный кусок общего пирога. Перебор ног осуществлялся до обнаружения желанного приза. При отсутствии детей роль выборщика доставалась одному из гостей.

Особенно по вкусу этот обычай пришелся королю Людовику XIV. Он его просто обожал. И, что интересно, сам же его и отменил. Во времена революции, название праздника по понятным причинам изменили. На более подходящее моменту «gâteau de l’égalité». » Торт равенства». 

Традиция, несмотря на королевские прихоти не умерла и жива и поныне, но к ней добавилось одно исключение. Один человек во Франции не может быть подстольным выборщиком. Президент страны. Не должно первому лицу государства на четвереньках выбирать себе подобного. Даже и на один день :)))

 
Related Posts
Средиземноморская диета. Салат Фарро.
Салат Фарро. Еще один летний, легкий и полезный салат. Особенно для тех, кто обеими руками ратует за здоровый образ питания.Надо сказать сразу, что Фарро это не просто имя салата. Нет. ...
READ MORE
Иероним Босх.
500 лет прошло со дня смерти самого спорного и загадочного голландского средневекового художника Иеронима Босха. Рожденный в семье потомственных художников, художниками  были его дед и его пять сыновей. Включая его ...
READ MORE
Глинтвейн.
Последние разноцветные листья покинули деревья, превратившись в мягкий, бесцветный ковер. Ветер, несущий на себе зиму гуляет где ему вздумается, не замечая препятствий. Грусть и осенняя хандра поселилась на улицах городов, ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Каталонский рататуй.
Средиземноморская диета.  Каталонский рататуй. Одно из самых распространенных сезонных средиземноморских блюд. Несложных в приготовлении, но вкусных и сытных. Всем известно, что родиной этого блюда является Франция, а точнее Прованс, где ...
READ MORE
Бег с козами.
Бег с козами. Казалось бы, что может быть забавнее. Но не стоит торопиться с выводами. В стране моего друга, Тринидад и Тобаго, это дело вполне естевсвенное и я бы даже ...
READ MORE
Пастис. Второй по популярности алкогольный напиток Франции.
Пастис. Второй по популярности алкогольный напиток Франции. Продолжая вояж по знакомству с напитками мира, приземляемся на южном побережье Франции. С целью познакомится с ним, напитком без которого огромный пласт населения, ...
READ MORE
Карпаччо. Создано в Италии.
Карпаччо одно из редких блюд мира, родословная которого известна до мельчайших подробностей. Где, кто, когда и по какому поводу. Не о каждом человеке можно найти такие подробности.Родилось это блюдо, как ...
READ MORE
Говядина по-бургундски.
Говядина по-бургундски. Что говорится, классика жанра. В лучших традициях. Без особых изысков, без претензий на высокую кухню. Приготовлялось на самых обычных кухнях, обычных французских домохозяек из французской провинции Бургундия. Испортить ...
READ MORE
Карнавал Виареджио 2017.
Слишком Тоскана хороша, что бы не иметь своего карнавала. И он существует. В городке Виареджио. Хоть и не такой старый, как в Венеции или проводимый в городе Иврея, но в ...
READ MORE
Старый ресторан Барселоны.
Старый ресторан Барселоны. Это кажется невероятным, но каких-то лет сорок-пятьдесят назад Барселона не была городом, куда устремлялись миллионы туристов. А, Рамбла, не была заполнена киосками, торгующими самыми банальными сувенирами, кафе ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Салат Фарро.
Иероним Босх.
Глинтвейн.
Средиземноморская диета. Каталонский рататуй.
Бег с козами.
Пастис. Второй по популярности алкогольный напиток Франции.
Карпаччо. Создано в Италии.
Говядина по-бургундски.
Карнавал Виареджио 2017.
Старый ресторан Барселоны.

от anatom007

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top