Средиземноморская диета. Курица в соусе «chilindrón». Идеально для желудка и кошелька. Так говорят в Испании об этом, одном из самых распространенных и любимых блюд на простых домашних кухнях. Курица в соусе chilindrón . Классическое, незамысловатое и вкусное (ибо только несчастный случай в состоянии испортить его) блюдо. Можно сказать, блюдо на каждый день. Играет на обеденных столах в сопровождении оркестра разнообразных салатов. С курицей все понятно и без перевода на другие языки мира, а вот название соуса произошло, если верить арагонской легенде, от традиции, связанной с карточными играми. Точнее, с игрой «chilindrón», победитель которой выбирал, кто платит за еду, заказанную во время нее.

Основой соуса являются чеснок, помидоры, лук, ветчина, красный перец. Как видите ни каких изысканных приправ или сложных комбинаций.

1 цыпленок (1-1,2 кг), разрезанный на четвертинки

 50 г ветчины, нарезанной кубиками

 2 столовые ложки оливкового масла

 Чеснок (несколько долек)

 1 луковица, тонко нарезанная

 1 чашка помидор

 100 г перца, разрезанного на полоски

 Соль

Можно использовать белое вино ( это по желанию)

Первым делом на масле обжариваем пару зубчиков чеснока, исключительно для придания вкуса маслу. Затем чеснок удаляется, а его место на сцене занимает цыпленок, который жарится на высоком огне до золотистой корочки, естественно не допускать пригорания. При достижении нужной кондиции цыпленок убирается со сковороды .

Далее, на сковороду щедро, от всей души вливается оливковое масло и в него кладутся порезанные заранее лук с чесноком, которые томятся на среднем огне до придания им мягкости и солнечного цвета. В этот момент к ним присоединяется перец. Когда перец окажется чуть недотушенным, добавьте ветчину, а через пару-тройку минут и заранее подготовленные томаты. Затем, в течении 6-7 минут, все это богатство вкусов томить на среднем огне до выделения у вас слюны.

По истечении положенного времени, к соусу присоединяются курица и белое вино. При желании, помимо вина можно добавить и стакан простой воды,  чтобы блюдо не вышло слишком сухим. Курицу тщательно и с любовью встряхнуть, с целью максимального пропитывания ее нашим соусом и тушить минут 5-7. В этот период произвести соление блюда.

По желанию и привычкам, привитым в семье, в блюдо не возбраняется добавить веточку розмарина, тимьяна или любой другой приправы. Хуже точно не будет.

Когда курица готова, она выкладывается на блюдо, а соус начинает служить той восхитительной смесью, в которую будет окунаться свежий, мягкий кусок белого, пшеничного хлеба, перед тем, как отправиться вам в рот.

 

Related Posts
Фестиваль еды.
Французы несомненно являются законодателями в мире высокой кулинарии, но… Разве могут они сравниться с итальянцами в искусстве все сделать «красиво», с шармом и даже несколько театрально. Нет. С этим никто ...
READ MORE
Американский соус «Баффоло».
Соус "Баффоло". Соус для курицы. Просто, недорого, по-американски. Соус барбекю, карамельный соус. Жители штатов в целом большие любители всевозможных соусов. Которые не в коем случае нельзя назвать диетическим продуктом, но ...
READ MORE
Еще один рецепт гаспачо.
Рецепт гаспачо. Гаспачо, как и множество других блюд Испании имеет множество рецептов. Этот отличается тем, что помимо традиционных овощей в нем присутствуют ингредиенты, на мой взгляд, придающие этому холодному супу ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Важный картофель.
Важный, или значимый картофель. Кому как нравится. Необычайно распространенное блюдо на испанской стороне средиземноморья. С легкостью встречается как на бабушкиной кухне, так и в ресторанном меню. Простое и одновременно популярное ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Каталонский рыбный суп.
Средиземноморская диета. Каталонский рыбный суп. Еще один средиземноморский рецепт приготовления рыбного супа. Традиционной русской ухой его можно назвать с большой натяжкой, хотя некоторые элементы схожи.Итак, для приготовления 4-5 порций ароматного ...
READ MORE
Карпаччо. Пара рецептов.
Карпаччо. Что же. Поскольку биографию этого блюда мы знаем лучше, чем своих соседей, не будет лишним узнать и парочку рецептов. Начнем пожалуй с классики жанра. Для более консервативного слоя гурманов.Карпаччо ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Креветки с лимоном и петрушкой.
Средиземноморская диета. Креветки с лимоном и петрушкой. Блюдо не сказать, что бы сильно необычное. Другой вопрос, что петрушка это далеко не первое, что мы себе представляем в блюде при фразе- ...
READ MORE
Лазанья.
Лазанья. Это одно из тех блюд, которое по непонятной причине, хотелось попробовать при поездке в Италию, как говорится – «из первоисточников». Нечто вкусное и как-то по-итальянски, что ли. Плюс, оно ...
READ MORE
Кофе Burraquito.
Кофе Burraquito. Воистину неисчерпаема фантазия человеческая в деле приготовления самого популярного напитка в мире. Кофе. Сотни стран, сотни рецептов. Хотя, кажется, что можно еще придумать помимо традиционных видов. Латте, капуччино, ...
READ MORE
Банья. Средиземноморская кухня.
Банья. Средиземноморская кухня.Сандвич, вроде как, и в Африке сандвич. Нечто подобное существует во многих кухнях мира. (:yes:) Прованс не стал исключением. Но только с уклоном на море, облизывающим его с ...
READ MORE
Фестиваль еды.
Американский соус «Баффоло».
Еще один рецепт гаспачо.
Средиземноморская диета. Важный картофель.
Средиземноморская диета. Каталонский рыбный суп.
Карпаччо. Пара рецептов.
Средиземноморская диета. Креветки с лимоном и петрушкой.
Лазанья.
Кофе Burraquito.
Банья. Средиземноморская кухня.

от anatom007

2 комментария к «Средиземноморская диета. Курица в соусе «chilindrón».»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top