Собираясь в поездку в любую из стран, не в последнюю очередь предвосхищаешь знакомство с местной кухней. Часть традиции, как ни крути. Но, проклятая глобализация протянула свои безжалостные руки и в эту сторону и практически стерла границы. Акцент на слове практически. Слава Богу, сохранились вещи, которые не под силу не одной глобализации.

Испания не является исключением из этого правила. Первый, если можно сказать удар по мечтам нанесли фруктовые прилавки. Отправляясь на край Европы, надеялись отведать чего нибудь экзотического из мира фруктов, но ассортимент фруктов был до боли похож на тот, что мы видим в любом, более или менее крупном супермаркете нашего города. Сыры, колбасы вкусные, но своеобразные и однозначно высокого уровня. Особенно колбасы. Все сорта имеют однозначно не похожий на прочих аромат и букет, за счет внедренных в них в немалом количестве приправ.   Вкусно, но иногда хочется нейтрального вкуса, что-то наподобие родного сервелата. Отдельно от остальных, словно старшая карта, стоит хамон.

Рыба в Испании, несмотря на практически полное ее окружение водной стихией, прямо скажем так себе. Слабовато по сравнению с Россией. Остальные морепродукты, креветки там или устрицы там, это да. Вопросов нет. Особенно в качестве ингредиента к паэлье.  Всемирно известный холодный суп гаспачо. Вкусно, только не совсем ясно, зачем самый обыкновенный «горлодер» употреблять в качестве первого блюда? Принцип приготовления практически идентичен.

Вот, что вкусно, так это местные вина. Сортов столько, что все перепробовать даже не стоит и мечтать. Ну а сангрия. Это самое солнечное из них. Приятное до неприличия, особенно с кусочками льда и плавающими в ней кусочками фруктов. Сказка для взрослых! Продается на каждом шагу и самыми различными объемами. От 1,5 литров до крошечных сувенирных. Цена смешная, даже по российским меркам. Не смешно, и даже немного грустно, становится, когда видишь ее цену уже на наших алкогольных прилавках. По моему мнению, это кощунство столько накручивать. Раза в четыре, не меньше. Столько на элитные сорта вин себе не позволяют, сколько на этот чудесный компот для взрослых.

В целом, многое из кухни Испании можно увидеть и за ее границами, за исключением одного, обо что сломает свои зубы любая глобализация. О дух, который растворен в воздухе, воде, земле и душе каждого человека. Есть множество блюд, которые воспроизводятся, даже по похожим рецептам. Французский багет, русские пельмени, кавказский шашлык или та же паэлья. Но приготовить это лучше местного жителя, который делает это, казалось бы совершенно просто и естественно, можно даже не напрягаться. Все равно ничего не выйдет.  Это зарыто где-то на генном уровне.  

Другими словами, если пришло в голову попробовать чего нибудь не родного, берешь в руки дорожные чемоданы и отправляешься на историческую родину объекта желания. И никак иначе.

Related Posts
Средиземноморская диета. Баскский сибас.
Баскский сибас. Блюдо, это ясно из названия, родом из страны гордых басков, чьи земли примыкают к Бискайскому заливу Средиземного моря.Сибас. Уже давно эта морская рыба из славного семейства окунеобразных перестала ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Маринованные куриные эскалопы с вялеными томатами.
Одно название блюда уже вызывает приступ аппетита. Это еще мы не переходили к ингредиентам. Простым, но неповторимым.Вот и они. На 4 порции.филе одной большой куриной грудки6 вяленых помидор6 столовых ложек ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Летний салат из  свежих бобов, трав и сыра фета.
Закрытые границы и невозможность попробовать региональную кухню непосредственно на месте ее обитания, не повод отказаться от нее. Кое-что вполне возможно приготовить, посещая наши рынки и супермаркеты.Тем более, что свежие овощи ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Лазанья с помидорами и сыром.
Наконец пришел сезон, когда овощи можно назвать овощами и замахнуться на какое нибудь блюдо из свежих овощей. к примеру, на средиземноморскую лазанью. На первый взгляд в его составе много ингредиентов, ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Важный картофель.
Важный, или значимый картофель. Кому как нравится. Необычайно распространенное блюдо на испанской стороне средиземноморья. С легкостью встречается как на бабушкиной кухне, так и в ресторанном меню. Простое и одновременно популярное ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Луковый суп по-испански.
Луковый суп. 99 процентов ассоциаций этого блюда несомненно и не удивительно связаны с французским вариантом. Но, последний процент знает, что этот вид супа встречается не только там. Испанский вариант схож ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Карпаччо из яблок и лимона.
Карпаччо из яблок. Жители средиземноморья, как оказывается, в состоянии с легкостью превратить такое серьезное блюдо, как карпаччо в сладкий десерт. Рецепт прост, словно таблица умножения на один , и подвластен ...
READ MORE
Еще один рецепт гаспачо.
Рецепт гаспачо. Гаспачо, как и множество других блюд Испании имеет множество рецептов. Этот отличается тем, что помимо традиционных овощей в нем присутствуют ингредиенты, на мой взгляд, придающие этому холодному супу ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Тажин со сливами.
Средиземноморская диета. Тажин со сливами. Сразу надо сказать, что данный рецепт этого блюда, родом из Магриба, скажем так, адаптирован на современный лад. Можно было бы сказать, родом из стран Северной ...
READ MORE
Эльзасская квашенная капуста.
Региональная сказка о квашенной капусте и мясных изделиях. Или колбасных. Эльзасский сказ о их дружбе, растянутой уже на несколько веков. Нигде, кроме России не увидишь такого особенного отношения к квашенной ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Баскский сибас.
Средиземноморская диета. Маринованные куриные эскалопы с вялеными томатами.
Средиземноморская диета. Летний салат из свежих бобов,
Средиземноморская диета. Лазанья с помидорами и сыром.
Средиземноморская диета. Важный картофель.
Средиземноморская диета. Луковый суп по-испански.
Средиземноморская диета. Карпаччо из яблок и лимона.
Еще один рецепт гаспачо.
Средиземноморская диета. Тажин со сливами.
Эльзасская квашенная капуста.

от anatom007

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top