турист это навсегда

блог о путешествиях

Кухня Испании.



Собираясь в поездку в любую из стран, не в последнюю очередь предвосхищаешь знакомство с местной кухней. Часть традиции, как ни крути. Но, проклятая глобализация протянула свои безжалостные руки и в эту сторону и практически стерла границы. Акцент на слове практически. Слава Богу, сохранились вещи, которые не под силу не одной глобализации.

Испания не является исключением из этого правила. Первый, если можно сказать удар по мечтам нанесли фруктовые прилавки. Отправляясь на край Европы, надеялись отведать чего нибудь экзотического из мира фруктов, но ассортимент фруктов был до боли похож на тот, что мы видим в любом, более или менее крупном супермаркете нашего города. Сыры, колбасы вкусные, но своеобразные и однозначно высокого уровня. Особенно колбасы. Все сорта имеют однозначно не похожий на прочих аромат и букет, за счет внедренных в них в немалом количестве приправ.   Вкусно, но иногда хочется нейтрального вкуса, что-то наподобие родного сервелата. Отдельно от остальных, словно старшая карта, стоит хамон.

Рыба в Испании, несмотря на практически полное ее окружение водной стихией, прямо скажем так себе. Слабовато по сравнению с Россией. Остальные морепродукты, креветки там или устрицы там, это да. Вопросов нет. Особенно в качестве ингредиента к паэлье.  Всемирно известный холодный суп гаспачо. Вкусно, только не совсем ясно, зачем самый обыкновенный «горлодер» употреблять в качестве первого блюда? Принцип приготовления практически идентичен.

Вот, что вкусно, так это местные вина. Сортов столько, что все перепробовать даже не стоит и мечтать. Ну а сангрия. Это самое солнечное из них. Приятное до неприличия, особенно с кусочками льда и плавающими в ней кусочками фруктов. Сказка для взрослых! Продается на каждом шагу и самыми различными объемами. От 1,5 литров до крошечных сувенирных. Цена смешная, даже по российским меркам. Не смешно, и даже немного грустно, становится, когда видишь ее цену уже на наших алкогольных прилавках. По моему мнению, это кощунство столько накручивать. Раза в четыре, не меньше. Столько на элитные сорта вин себе не позволяют, сколько на этот чудесный компот для взрослых.

В целом, многое из кухни Испании можно увидеть и за ее границами, за исключением одного, обо что сломает свои зубы любая глобализация. О дух, который растворен в воздухе, воде, земле и душе каждого человека. Есть множество блюд, которые воспроизводятся, даже по похожим рецептам. Французский багет, русские пельмени, кавказский шашлык или та же паэлья. Но приготовить это лучше местного жителя, который делает это, казалось бы совершенно просто и естественно, можно даже не напрягаться. Все равно ничего не выйдет.  Это зарыто где-то на генном уровне.  

Другими словами, если пришло в голову попробовать чего нибудь не родного, берешь в руки дорожные чемоданы и отправляешься на историческую родину объекта желания. И никак иначе.

Related Posts
Сыры Голландии.
Глядя на огромные и ухоженные до неприличия коровники, обширные пастбища и мягкий климат, понимаешь, что с молочной продукцией в Голландии все в полном порядке. А традиционные сыры весьма популярны в ...
READ MORE
Виноградный туризм Бургундии.
Виноградный туризм Бургундии. Франция это страна помешанная на вине, и вторая, с Италией, страна где за нарушение качества производимой продукции следуют жесткие и неумолимые санкции.И, совершенно не удивительно, что культ ...
READ MORE
Говядина по-бургундски.
Говядина по-бургундски. Что говорится, классика жанра. В лучших традициях. Без особых изысков, без претензий на высокую кухню. Приготовлялось на самых обычных кухнях, обычных французских домохозяек из французской провинции Бургундия. Испортить ...
READ MORE
Капоната по сицилийски.
Капоната. В теплый период года, весну, лето и начало осени, в обеденное время, улицы сицилийских деревень наполняет кисло-сладкий аромат, с детства знакомый каждому жителю.Это благоухание, истекающее с кухонь местных ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Каталонский рататуй.
Средиземноморская диета.  Каталонский рататуй. Одно из самых распространенных сезонных средиземноморских блюд. Несложных в приготовлении, но вкусных и сытных. Всем известно, что родиной этого блюда является Франция, а точнее Прованс, где ...
READ MORE
Кухня Венеции.
Кухня Венеции в целом похожа на всю итальянскую. Но, есть и блюда, необычайно популярные именно там. И, первую скрипку в этом гастрономическом оркестре играет "Sarde in saor". Оно вам попадется ...
READ MORE
Король на день. Франция.
Желаете стать королем Франции на день? Тогда сейчас самое время. 6 января каждого года в стране Дюма и Наполеона отмечается Крещение господне. Во многих других странах, в Мексике, Испании и ...
READ MORE
Бехеровка.
Бехеровка. Немало слов сказано и написано об этом легендарном чешском ликере. Не вызывает сомнений, что это больше лекарственное средство, изобретенное практически два века назад чешским аптекарем из Карловых Вар, чем ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Веганские баклажаны.
Веганские баклажаны. Никогда бы не подумал, что простое вегетарианство это еще не предел. Что появится крайняя форма этого образа питания. Чем-то напоминающая истинных евреев, положивших всю жизнь на изучение торы ...
READ MORE
Голландская сельдь.
Голландская сельдь. Две недели отделяют жителей Нидерландов от момента, когда начнется этот праздник. Который будет длиться в течении целого месяца. Время, когда поедание селедки перестает быть просто обыденным фактом. Это ...
READ MORE
Сыры Голландии.
Виноградный туризм Бургундии.
Говядина по-бургундски.
Капоната по сицилийски.
Средиземноморская диета. Каталонский рататуй.
Кухня Венеции.
Король на день. Франция.
Бехеровка.
Средиземноморская диета. Веганские баклажаны.
Голландская сельдь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TopBack to Top Top