В старинных европейских ресторанах можно и сейчас встретить этот кухонный гаджет. Огромное колесо, приводящее в движение вертел, на котором было нанизано мясо. Хотя уже и не действующий. По ряду причин. Во-первых, технический прогресс сыграл свою роль. И, во-вторых, чисто моральная сторона вопроса. Дело в том, что вращение колесу придавала собака, находящаяся внутри. Разумеется, не каждая порода подходила для такой работы. Это должна была быть низкорослая, коротконогая и выносливая порода. Типа различных терьеров или корги. Как бы то ни было, но уже в 17 веке это был весьма распространенное приспособление. Хозяевам кухни зачастую было непросто уследить за процессом приготовления мяса на вертеле в хороводе прочих дел, а испортить продукт было делом накладным. Вот и пришла кому-то в голову идея «белки в колесе», но в более масштабном виде. Для этих целей обычно держали несколько собак, которые сменяли друг друга в процессе приготовления. Для ленивых собак, если верить сохранившимся с тех веков, записям, хозяева иногда подбрасывали горячего угля в колесо, дабы придать энтузиазма работе. Не самое гуманное было обращение с животными, но что делать. Надо ведь было, как то упрощать жизнь людям. Данное приспособление использовалось не только для жарки мяса. С помощью него взбивали масло, измельчали фрукты, качали воду и мололи муку.

Английская королева Виктория держала у себя трех таких собак, но не в качестве столовых инструментов, а исключительно в роли домашних питомцев.

Удивительно, но такую роль собаки выполняли практически до начала 20 века. Пришедшие им на смену новые технологии и защитники животных отправили в историю такую непростую и не совсем обычную роль друзей наших меньших.

 
Related Posts
Мидлтон. Колыбель ирландского виски.
Продолжаем наши знакомства с местами, что являются родиной для этого напитка. Не тех сортов, что развелось в огромном количестве последние годы. Они не плохи. Ни в коем случае. Просто не ...
READ MORE
Перец Чили.
Все мои познания о перце Чили до последнего времени были связаны с чем угодно, только не с Италией. Но уделив больше времени этой стране, я с удивлением узнал, что этот ...
READ MORE
Классический луковый суп.
Классический луковый суп. С данным супом я имел честь познакомиться , будучи в Париже. Прогуливаясь по улочкам Монмартра , проголодавшись, мы зашли в один из многочисленных ресторанчиков. Особенно приятно было, ...
READ MORE
Огненный пирог.
Огненный пирог.Побывав в Эльзасе и не попробовать ее кухню это просто кощунство. С моей точки зрения. Ведь именно здесь простая и обильная немецкая кухня  сталкивается с тонкой,  изысканной и одновременно ...
READ MORE
Kronenbourg 1664. Страсбург.
Чем удивил Страсбург, в плане производства продуктов, так это тем, что здесь создается одно из самых известных марок пива. Да, Франция это королева вин, шампанского и коньяков. Но пиво.… Признаться, ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Каталонский рататуй.
Средиземноморская диета.  Каталонский рататуй. Одно из самых распространенных сезонных средиземноморских блюд. Несложных в приготовлении, но вкусных и сытных. Всем известно, что родиной этого блюда является Франция, а точнее Прованс, где ...
READ MORE
Домашний итальянский соус.
Паста. сложно представить Италию без этого блюда. А какая паста без соуса. Боюсь, такого представить просто невозможно. Рецептов соусов, родом из Италии почти столько же, сколько и рецептов паст. Сложных ...
READ MORE
Парижский мед.
Парижский мед. На любом рынке Парижа легко встретить лавки, торгующие душистым медом. И, самое удивительное и поразительное состоит в том, что часть этого божественного продукта производится, как говорится, не покидая ...
READ MORE
Hriatô. Словакия.
Hriatô. У этого популярного зимой в Словакии блюда не существует точного перевода. Но, на мой субъективный взгляд, оно из той категории, что вызывает желание его не есть. Типа русского холодца ...
READ MORE
Король на день. Франция.
Желаете стать королем Франции на день? Тогда сейчас самое время. 6 января каждого года в стране Дюма и Наполеона отмечается Крещение господне. Во многих других странах, в Мексике, Испании и ...
READ MORE
Мидлтон. Колыбель ирландского виски.
Перец Чили.
Классический луковый суп.
Огненный пирог.
Kronenbourg 1664. Страсбург.
Средиземноморская диета. Каталонский рататуй.
Домашний итальянский соус.
Парижский мед.
Hriatô. Словакия.
Король на день. Франция.

от anatom007

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top