турист это навсегда

блог о путешествиях

турист это навсегда кухня мира Кухонный гаджет средних веков.

Кухонный гаджет средних веков.



В старинных европейских ресторанах можно и сейчас встретить этот кухонный гаджет. Огромное колесо, приводящее в движение вертел, на котором было нанизано мясо. Хотя уже и не действующий. По ряду причин. Во-первых, технический прогресс сыграл свою роль. И, во-вторых, чисто моральная сторона вопроса. Дело в том, что вращение колесу придавала собака, находящаяся внутри. Разумеется, не каждая порода подходила для такой работы. Это должна была быть низкорослая, коротконогая и выносливая порода. Типа различных терьеров или корги. Как бы то ни было, но уже в 17 веке это был весьма распространенное приспособление. Хозяевам кухни зачастую было непросто уследить за процессом приготовления мяса на вертеле в хороводе прочих дел, а испортить продукт было делом накладным. Вот и пришла кому-то в голову идея «белки в колесе», но в более масштабном виде. Для этих целей обычно держали несколько собак, которые сменяли друг друга в процессе приготовления. Для ленивых собак, если верить сохранившимся с тех веков, записям, хозяева иногда подбрасывали горячего угля в колесо, дабы придать энтузиазма работе. Не самое гуманное было обращение с животными, но что делать. Надо ведь было, как то упрощать жизнь людям. Данное приспособление использовалось не только для жарки мяса. С помощью него взбивали масло, измельчали фрукты, качали воду и мололи муку.

Английская королева Виктория держала у себя трех таких собак, но не в качестве столовых инструментов, а исключительно в роли домашних питомцев.

Удивительно, но такую роль собаки выполняли практически до начала 20 века. Пришедшие им на смену новые технологии и защитники животных отправили в историю такую непростую и не совсем обычную роль друзей наших меньших.

 
Related Posts
Средиземноморская диета. Запеченые овощи по-каталонски. Escalibada con queso de cabra.
Средиземноморская диета. Запеченые овощи по-каталонски. Эскаливада с козьим сыром. Еще одно типичное и широко распространенное на домашних кухнях Каталонии блюдо. Можно не ломать язык и напрягать память, что бы запомнить ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Каракатица тушеная с собственными чернилами.
Вряд ли кому в нашей стране придет в голову такая сумасшедшая мысль, приготовить на обед данное блюдо. Плюс самый необходимый ингредиент на прилавках наших магазинов не найти. Да и сами ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Летний салат из  свежих бобов, трав и сыра фета.
Закрытые границы и невозможность попробовать региональную кухню непосредственно на месте ее обитания, не повод отказаться от нее. Кое-что вполне возможно приготовить, посещая наши рынки и супермаркеты.Тем более, что свежие овощи ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Каталонский рататуй.
Средиземноморская диета.  Каталонский рататуй. Одно из самых распространенных сезонных средиземноморских блюд. Несложных в приготовлении, но вкусных и сытных. Всем известно, что родиной этого блюда является Франция, а точнее Прованс, где ...
READ MORE
Кофейный сыр.
Кофейный сыр. В каждой стране мира имеется ритуал приветствования гостей. И, не обязательно это выражается словами. Раскурить трубку, преломить хлеб и тому подобное. Это, разумеется ,нельзя назвать всенепременным и встречающимся ...
READ MORE
Бальзамический уксус Модены.
Бальзамический уксус. Эта приправа очень редко используется в Русской кухне, а в Италии это весьма распространенный продукт. А бальзамический уксус, произведенный в Модене, является даже “защищенным географическим названием”. Что само ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Маринованные куриные эскалопы с вялеными томатами.
Одно название блюда уже вызывает приступ аппетита. Это еще мы не переходили к ингредиентам. Простым, но неповторимым.Вот и они. На 4 порции.филе одной большой куриной грудки6 вяленых помидор6 столовых ложек ...
READ MORE
Огненный пирог.
Огненный пирог.Побывав в Эльзасе и не попробовать ее кухню это просто кощунство. С моей точки зрения. Ведь именно здесь простая и обильная немецкая кухня  сталкивается с тонкой,  изысканной и одновременно ...
READ MORE
Прага. Сладости.
Безумно шоколадный снаружи, с нотками коньяка, ликеров, рома и фруктового джема внутри. Торт «Прага». Невозможно вкусный. Родом из детства, из СССР. Но, к столице Чехии имеет лишь косвенное отношение. То ...
READ MORE
Где поесть в Таллине.
Где поесть в Таллине. По большому счету, для столицы Эстонии этот вопрос не актуален. Да, и писать об этом не было бы особого смысла. Если бы не один момент.Помимо таверны ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Запеченые овощи по-каталонски. Escalibada con queso
Средиземноморская диета. Каракатица тушеная с собственными чернилами.
Средиземноморская диета. Летний салат из свежих бобов,
Средиземноморская диета. Каталонский рататуй.
Кофейный сыр.
Бальзамический уксус Модены.
Средиземноморская диета. Маринованные куриные эскалопы с вялеными томатами.
Огненный пирог.
Прага. Сладости.
Где поесть в Таллине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TopBack to Top Top