Лукка. Италия.

Он был заядлым курильщиком, выкуривая по несколько пачек в день, обожал автомобили, в его коллекции таковых было 14, преклонялся перед женским полом и был прекрасным композитором. Но, больше всего он любил свой родной город. Лукку. Примерно так, местные гиды из тосканской Лукки, характеризуют своего самого известного в мире уроженца. Джакомо Пуччини. Его облик стал чем-то вроде визитной карточки города. Плакатами и афишами мероприятий, так или иначе связанных с маэстро, усеян весь город. Многие рестораны и кафе Лукки носят имена, связанные с его творчеством. «Мадам Баттерфляй», к примеру. Ну, и, разумеется его музыка. Каждый уважающий себя ресторан должен, как минимум, иметь его произведения для создания фоновой музыки. Для поднятия аппетита и создания необходимой атмосферы.
Лукка. Странным образом этот, достаточно крупный город в провинции Тоскана, выпал из списка крупных туристических центров, находясь вне главного многоугольника, образованного Флоренцией, Сиеной и Пизой. Хотя, помимо Пуччини, Лукке есть, что предъявить жаждущему познаний Италии, миру.
Римское наследие здесь прослеживается по всему городу. Построенная на руинах древнего Колизея, Piazza Anfiteatro, напоминает по форме испанскую площадь для боя быков. Никаких быков, тут, разумеется, нет и в помине, а есть исключительно местечки, где можно неплохо перекусить. Также можно обратить свое внимание на главный собор города, Дуомо-ди-Сан-Мартино, и его колокольню. В каждом итальянском городе, они неповторимы. Заплатив небольшую плату, в размере 4-5 евро за вход в него, вы увидите пару действительно прекрасных произведений искусства. Фреска Тинторетто «Тайная вечеря», несколько отличающаяся от работы Да Винчи. И, так называемое «Святое лицо». История, пришедшая из бог знает каких времен, гласит, что Никодим, который помогал бальзамировать тело Иисуса после распятия, также начал вырезать распятие, но почувствовав себя недостойным для воспроизведения непосредственно облика, уснул. А после пробуждения с удивлением заметил, что работа закончена. Неизвестно кем. Как это распятие попало именно в Лукку, остается загадкой до сих пор. Не исключено, что это даже не оригинал. Что, в принципе, имеет не самое большое значение.
Пройдя от собора, по площади Наполеона, появившаяся в то время, когда сестра императора стала герцогиней города, вам встретится еще одна старая церковь, Сан-Микеле-ин-Форо, фасад которой украшен образами Галилея, Архангела Михаила, Колумба и Наполеона. Интересная компания…
И, ни одна прогулка по Лукке, конечно же не пройдет без посещения старых защитных стен, которые по большому счету, так и не пригодились горожанам по своей прямой обязанности, и после того, как род Медичей ушел в историю, защитные вала были превращены в подобие парка отдыха, с высаженными на них деревьями и прочими парковыми аксессуарами. Сейчас это излюбленное место для прогулок матерей с колясками, горожан, выгуливающих собак, велосипедистов, бегунов и туристов. Не самое часто встречающееся и подходящее для этого место в мире, согласитесь.
Разумеется, в доме где родился Пуччини, теперь находится музей , рядом с которым находится его памятник, с неизменной сигаретой, зажатой между прокуренных пальцев… 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top