Вы находитесь здесь: Главная > интересные места, Соборы мира > Металлическая церковь. Чили.

Металлическая церковь. Чили.

Чилийский город Кокимбо не самое подходящее место для посещения, хоть и расположен он на побережье. Не совсем благополучное место, в отличие от его соседей. Но, как назло, именно в Кокимбо находятся несколько уникальных вещей. И, помимо самого высокого памятника, во всей Южной Америки на минуточку, огромного креста Тысячелетия, есть еще церковь. И, церковь очень необычная. Имеющая отношение к Франции, находящейся за несколько тысяч километров от Чили и всемирно известному архитектору Густаву Эйфелю. Который, как оказалось, проектировал не только светские проекты, но и оказывал посильную помощь по насаждению христианства по миру. Он проектировал церкви из металла. Подобно конструктору из моего детства, состоящему из всевозможных металлических частей, винтиков, гаечек и прочего, церкви Эйфеля тоже перевозились в разобранном виде до места постоянной дислокации, и там собирались с помощью клепок. Металл, из которого изготавливалось все, начиная с самой крупной детали, до самой мелкой клепки, был оцинкованный, с целью уберечься от коррозии, которая витала в воздухе влажного климата вместе со всякими местными мелкими паразитами.

Церковь Гуаякана, именно такое название она носит, появилась в Кокимбо в 1889 году, и была одна из многих, разбросанных по миру французских колониальных храмов. С эстетической точки зрения этот металлический лего-конструктор не представляет ничего примечательного. Да, и внутренний колорит оставляет желать лучшего. Скромность и аскетизм, вот их девиз. Но, создание шедевров, подобных средневековым соборам, по видимому не входило в планы властей Франции.

Какое-то время сей храм исполнял свои непосредственные обязанности, но постепенно прихожане иссякли, как речка в засушливый год. Он стал впадать в депрессию, выглядеть совершенно заброшенным и приходить в негодность. Так и ушел бы он на переплавку, в конце концов, но во второй половине 20 века было принято решение сохранить этот памятник. А, в 1977 году ему даже присвоили почетное звание «национального достояния». Что-то более значимое, связанное с именем Эйфеля не получить при всем желании, остается довольствоваться малым.

 
 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Translate »