Могила Толкиена.

Место его последнего упокоения довольно скромно и незатейливо на фоне созданного им. Окружающая его могилу, зелень не в какое сравнение не идет с той, что расцвела на страницах его бессмертных романов. Кладбище в Вольверкоте в Северном Оксфорде.

Эльфы, гномы… Персонажи выдуманные, разумеется, не им, но….  Каждый любитель такого литературного стиля скажет, что никто из писателей до и после Толкиена и на милю не приблизился к его романам. Жаль одно, что сам мастер не дожил до того времени, когда его герои сошли с экранов кинотеатров. Сошли именно такими, как их видел изысканный и изощренный разум писателя.

Джон Рональд Рэйуел Толкиен родился в 1892 году, в те времена, когда динозавры уже вымерли,  образы, рожденные в головах, проявлялись в виде картин, скульптур и фотографий, а поезд братьев Люмьер прибыл на вокзал Ла-Сьюта за семь лет до этого.

Биография Толкиена не  была наполнена путешествиями и не изобиловала какими-либо интересными моментами. Учеба в Эксетерском колледже в Оксфорде, по окончании которого он был направлен на Западный фронт в развернувшейся Первой мировой  войны, но спустя каких-то четырех месяцев, после битвы при Сомме, подхватил лихорадку и был отправлен домой. Гибель практически всех друзей, переживания и увиденное в окопах , дало определенный толчок к написанию его первых небольших произведений и последующих за ними трилогии «Властелин колец». Плюс, древнеанглийский, финский, старогерманские и валлийский языки, которые он изучал в колледже, стали прародителями придуманного им языка, обильно встречающегося в его рассказах, повестях и романах. 16 лет, что говорит о многом в его характере, ушло у Толкиена на написание «Властелина колец», который явился миру в 1954 году, а затем, пролетев по миру и заглянув в самый отдаленный его уголок, превратился к 1968 году в культовое произведение, создав целое течение Толкиенистов, в которое если попал, то уже навсегда и,  выражающее себя от простого восторга его книгами, до проведения турниров. А, после выхода на экраны фильмов Питера Джексона, фанатов прибавилось в геометрической прогрессии. Жаль, что сам Толкиен этого уже не увидел, покинув бренный мир в 1973 году, лет за тридцать до появления возможности создать его героев такими, как он сам себе это представлял.

Похоронен великий автор в одной могиле со своей любимой женой, вместе с которой, выздоравливая от лихорадки, гулял по лесу, смотрел на ее танцы, слушал печальные рассказы  и даже не подозревал, что в именно в этот момент в его голове зарождалось то, чему суждено будет остаться на века, войдя в сокровищницу мировой литературы и намертво застряв в сознании миллионов почитателей его таланта.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top