Москва Булгакова, как бы к ней не относились, невероятно богатый на исторические места город, и провести в ней несколько часов с интересом, а порой и пользой, дело совершенно нехитрое.
Вот один из вариантов прогулки по Москве при наличии у вас свободных 3-3,5 часов времени. Небольшой экскурс по Булгаковским местам. Разумеется, кому интересна такая тематика.
Известно, что Михаил Афанасьевич практически всегда писал своих персонажей с реальных людей и описывал места в городе реально существующие. И, идентифицировать их легко и просто. Достаточно почитать его биографию.
Данный путь, который прошли мы можно начинать с любой стороны. Без разницы.
Первым пунктом данной прогулки станет небольшой домик в Мансуровском переулке, в котором проживал мастер из его бессмертного романа « Мастер и Маргарита». Некогда в этом доме жил его друг, у которого Булгаков бывал в гостях и, даже писал некоторые главы романа. Итак, доезжаете на метро до станции Парк Культуры и начинаете движение по Остоженке до пересечения с ней Мансуровского переулка, поворачиваете в него и по левой стороне находите небольшой деревянный одноэтажный, слегка покошенный домишко. Он там такой один. Спутать невозможно. Да и табличка на нем говорит сама за себя.
Следующим домом , связанным с Булгаковым станет дом по адресу Пречистенка 21/1. Найти его просто. Проходите Мансуровский переулок насквозь и поворачиваете направо. Вы уже на Пречистенке. Дом по адресу Пречистенка 21/1 находится на пересечении Пречистенки и Чистого переулка. В этом доме, прямо в крайнем к перекрестку подъезде жил незабвенный профессор Преображенский из «Собачьего сердца». Прообразом профессора стал родной дядя Булгакова. Тоже врач, между прочим. У него семья Булгакова останавливалась на короткий срок по переезде в Москву.
Следующую веху на Булгаковской тропе мы и сами не ожидали увидеть. Просто продолжая свой путь вверх по Пречистенке, пройдя пару кварталов, в районе дома с номером 11/8, в котором находится музей Льва Толстого, на тротуаре мы увидали вмонтированную в него табличку, гласящую о том, что именно здесь произошла первая встреча профессора Преображенского с псом Шариком.
Далее вас ожидает длительный, но занимательный переход к следующему пункту программы. Дойдя по Пречистенке до Гоголевского бульвара, прогуляйтесь неспешно по нему до Нового Арбата. Далее по Никитскому бульвару до Малой Никитской улицы. Сворачивайте на нее и идите до Спиридоновки. Улица такая небольшая. Именно на ней находится самый спорный момент этого пути. Предполагаемый дом, где, как это было решено почитателями творчества Булгакова, жила Маргарита. В романе не было точной привязки на местности, и решать, где же ее дом, пришлось по его описанию и сравнению среди многих зданий. Подойти к дому, к сожалению, ведь он необычайно красив, не выйдет. Сейчас там находится «дом приемов МИДа. Ну и бог с ними. Адрес Спиридоновка 17.
Последние два пункта находятся в непосредственной близости от предыдущего дома. Пройдя несколько метров вперед, сворачивайте в Большой Патриарший переулок, пройдя по которому вы попадете туда, где собственно все началось… Патриаршие пруды. Там все как и прежде, за исключением того, что исчез легендарный знак «никогда не разговаривай с незнакомцами». Жаль. Его не хватает.
Ну, а завершающий пункт, само собой, находится в пяти минутах ходьбы от Патриарших прудов. Большая Садовая 10, нехорошая квартира, музей Михаила Афанасьевича и одно из мест его проживания.
Разумеется, мест, связанных с великим мастером в Москве гораздо больше, стоит только задаться целью их найти. А, начать можно с этого пути.









