
Муффетар. Париж. С первого взгляда сложно понять, что есть Муффетар. Кто-то считает его небольшим районом Латинского квартала, кто-то самостоятельным образованием на лице Парижа. Как бы то ни было, он однозначно заслуживает внимания. Лично, без примеси богатой на туристов основной части Латинского квартала.
Отличительной чертой района Муффетар является большое количество молодых людей, студенческого возраста. Это вполне логично, если учесть, что в двух шагах от района находится несколько значимых и престижных образовательных учреждений столицы Франции.
Часто район Муффетар, название которого пошло от одноименной улицы, называют также район Жуссе. Это имя исходит от имени известной семьи Жуссе, внесшей большой вклад в области ботаники. И, не удивительно, что именно здесь нашли себе уютные местечки Сад растений и музей естественной истории.
Что еще важно заметить, что улица Муффетар появилась бог знает когда, и по ней некогда пролегала одна из Римских дорог, ведущих прямо в нынешнюю Италию.

Чем же себя занять и ч на что обратить внимание при прогулке по этому району. И, главное, не бойтесь заблудится в чехарде шумных перекрестков и улиц, звенящей тишине изолированных переулков и путанных булыжных улочек.




Коли от имени Муффетар за километр веет восточными ветрами, в первую очередь обратите свой взор на институт Арабского мира. Организацию необычайно познавательную во всех отношениях. Основанный в 1980 году, он с головой окунет вас в мир, который в наши дни только наращивает к себе внимание. Его традиции, культура, духовные ценности, религия и поразительная архитектура самого здания. Пройдя по галереям и залам института, который включает в себя в том числе и музей, вы ощутите, как арабский мир однозначно становится немного понятней. Не сказать, что ближе. Яснее. Плюс, на крыше здания находится кафе с восточным уклоном и одна из бесплатных смотровых площадок города.

По адресу 49 Rue Monge находится одна из скрытых жемчужин города. Галло-римский амфитеатр. Вернее то, что от него дожило до наших дней. Построенный в 1 веке н.э. он мог вмещать 15000 зрителей. И такой достаточно крупный объект не просто срыт от глаз, так еще и мало известен в среде самих горожан. Хотя, по внешнему виду в жизни не подумаешь, что он мог вмещать такое количество людей….

Университет Сорбонна Нувель. Не путать с всемирно известным учебным заведением. Это лишь малая его часть, которая образовалась в 1968 году, после распада Сорбонны на 13 частей в ходе так называемой «культурной революции». В данном заведении обучают искусству, гуманитарным и языковым наукам.

Красавица Большая мечеть. Тоже здесь. Это потрясающее сооружение с 33-метровым минаретом является одной из крупнейших мечетей Франции. Даже если вы не мусульманин, вы все равно можете войти в некоторые части мечети, чьи мозаичные мозаики и бирюзовые лужи воды предлагают спокойное времяпрепровождение. Зайдите в ресторан, чтобы выпить мятного чая, и понаблюдайте между делом, как случайные птицы порхают в легкой, яркой и воздушной чайной, украшенной мебелью и деталями в марокканском стиле. Помимо чая, это все же ресторан, он предложит любителям североафриканской кухни ее традиционные блюда. Куриный кускус, таджин из баранины, салат из мехуи. Это лишь скромная часть меню, само собой.


Как и во всем Париже, в районе прописалось огромное количество рынков, пекарен, магазинчиков, уличных кафе и ресторанов. Запомните одно из названий. La Parisienne. Это пекарня. С виду ничего особенного из себя не представляет. Но, если учесть, что она неоднократно выигрывала парижский Оскар в номинации » Лучший багет года «, это говорит о том, что будет преступлением пройти мимо нее и лично не убедиться в этом. Адрес простой. 28 Рю Монж.










