Музеи Ватикана.

Для одиноко путешествующих туристов, попасть в музеи Ватикана, есть проблема. В основном это огромная очередь. Не могу сказать насколько это круглогодичная ситуация, мы были в августе. Очередь начинает формироваться задолго до открытия. Проще, все же, идти в составе организованной группы. Как оказалось в дальнейшем, не только по этой причине. Перед входом вас встретит огромное количество белых чемоданчиков. Как оказалось, там находились аудиогиды для желающих. Когда идешь в музеи ожидаешь увидеть нечто в старинных тонах, а попадаешь в холл весьма современного вида, с огромным ЖК-дисплеем. Как и любой другой музей мира, Ватиканские музеи нереально объять за один день и приходится сосредоточиться на чем-то конкретном. Мы так и сделали, выбрав несколько, но реальность оказалась несколько иная. В основном с положительным эффектом. Первое, оказалось, что здесь функционируют еще и передвижные выставки. Мы попали на очень интересную, привезенную из Малайзии. Со всеми атрибутами, смешанными с историческими легендами и прочим.

После этого, мы побродили по внутренним дворикам Ватикана, где увидели массу неожиданного. Как вращающийся шар, изображавший землю, к примеру. Набрели на сувенирную лавочку, где, помимо чисто религиозной направленности, продаются открытки и т.п. Одну из открыток мы приобрели, и позже отправили другу в Россию по Ватиканской почте.

Далее мы направились в музей карт, и оказалось, то, чтобы попасть туда придется посетить еще несколько. Как выяснилось, что несколько музеев это длинная галерея, состоящая из различных залов, которые собственно и были музеями.

Музеи заканчиваются легендарной Сикстинской капеллой, попасть в которую, как оказалось, можно только в составе группы. Но, пропустить это историческое место было делом немыслимым, и нам пришлось влиться в группу европейских туристов, говоривших на незнакомом  нам языке .  Одиночные туристы покидали музеи через другую дверь и оказывались в результате на площади Святого Петра.

В целом, Ватикан изнутри произвел сложное впечатление. Не ожидаешь, что это вполне современное государство, удачно вписанное в многовековые корни сердца христианского мира. Все красиво, впечатляюще и неожиданно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top