Разумеется, что не все в Европе идеально, но что бросается в глаза это уважение, с которым люди относятся друг к другу. В самых разных сферах жизни. В том числе и на дорогах. Ежедневно используя велосипед в своей жизни, невольно становишься участником или свидетелем взаимоотношений между различными участниками дорожного движения. И эти отношения совершенно не радуют. Огромное количество пешеходов, велосипедистов и водителей, зачастую в течении дня, меняют эти амплуа, но вежливости к своим собратьям это не добавляет. Ни грамма.
Проехав по дорогам Европы около 15000 километров на автобусе, волей неволей убеждаешься , что можно жить и по-другому. И совершенно неважно, какая это дорога. Автобан, городская улица или дорога между небольшими городками. Все перемещаются по ним так, что бы никоим образом не мешать другим. Само собой, идиотов и больных на голову хватает везде, но то ли их там отфильтровывают на ранней стадии, то ли что, но их мизерное количество не бросается в глаза в общей массе. Аварии тоже случаются, но их количество не столь значительно. Мелких аварий, связанных с ограниченным пространством в городах, судя по слегка помятым машинам, там хватает, но никто не относится к этому слишком серьезно. И слез лить по поводу мелкой царапины тоже. Машина это для них средство передвижения, а не объект культа или показатель твоего статуса.
На узких улочках небольших поселений наш большой автобус нередко своими маневрами создавал определенные проблемы для местных автолюбителей, но не было, ни единого случая , что бы кто-то проявил какое либо внешнее недовольство. Никто не открывал форточки, с целью задать вопрос нашем водителям в привычном нам духе – «какого … вы тут вообще делаете?» Никто нам не сигналил и тем более не оскорблял . Все спокойно ждали, когда мы закончим маневр и продолжим свой путь.
Ну, а про велодорожки , это отдельная история. Их можно увидеть практически в каждом, даже небольшом городе. Причем в разном исполнении. Видели совмещенные с пешеходной дорожкой. Самые распространенные, разумеется, были по краям проезжей части. Но самые необычные велодорожки располагались между двух полос движения. Таким образом, все участники движения были разведены между собой. И велосипедисты совершенно не боялись перемещаться между рядами движущихся автомобилей . В нашей стране меня вряд ли кто заставил проехать по такого рода велодорожке. Процент быть сбитым там равен не менее 50 процентов. Но что поражает больше всего, так это то, что на нешироких улицах старых европейских городов, находится место для проезжей части, тротуара и велодорожек. А в моем городе с широченными дорогами и тротуарами их можно сказать, что нет. Одна единственная велодорожка…
И довольно сложно себе представить на европейских телевизионных каналах программы типа « дорожные войны». Сюжетов не найти. И почвы для таких сюжетов тоже.









