Неаполитанская карнавальная лазанья. 40 дней карнавала и обильной пищи. Почему-то именно это число совершенно не удивляет.

40 дней Моисей постился, а потом 40 лет водил евреев по пустыне. Через сорок дней решается, если в это верить, куда попадет душа умершего. Именно сорок дней длился карантин судов, пристававших к берегам той же Венеции во время эпидемии чумы. Кругом это число. Поэтому итальянцы не стали особо рассуждать и решили, что число 40 идеально подходит для периода перед великим постом.

В период, когда можно веселиться, проводить карнавальные шествия, распевать песни и, самое главное набивать живот чем угодно и в каком угодно количестве. Главное, что бы было вкусно, сытно и выглядело блюдо симпатично.

Само слово карнавал, или carnevale происходит по одной из версий от комбинации латинских carnem levare, что значит «убрать мясо». Разумеется, после окончания празднеств.

В каждом регионе Италии свои традиционные блюда в этот период, но кое что есть и общего. К примеру жаренные полоски теста, осыпанные сахарной пудрой. Носящим имя Cenci, что можно перевести, как тряпка.

Что касается Неаполя, то самое традиционное для жирного вторника или жирного четверга, встречающееся практически на каждом столе мясное блюдо, это неаполитанская лазанья. из рикотты с крошечными фрикадельками , а также всевозможные дополнения к ним, включая салями, сыр и даже нарезанные вареные яйца. «che Carvevale sarebbe ? ». » Что это будет за карнавал без него?». Так звучит неофициальный девиз окончания карнавала.

Итак. Лазанья по-неаполитански. Первым ингредиентом блюда является терпение, которое однозначно понадобится при приготовлении классического рагу «pippiare» . Которое готовится очень, очень медленно. От 4 до 6 часов.

Существует много версий этого рагу в Неаполе. В фильме Лины Вертмюллера 1990 года «Sabato, Domenica e Lunedì» с Софи Лорен в главной роли, , есть момент посвященый неаполитанскому рагу. Это сцена, где покупатели в мясной лавке настолько заняты обсуждением соуса для рагу, что из-за «правильного» рецепта вспыхивает драка.

Для рагу понадобится.

Постная свинина, нарезанная на 3 больших куска,300 грамм.

Свиные ребрышки, 4 штуки

Сладкие колбаски, 4 штуки

Оливковое масло, 4 столовые ложки

Сладкий лук, 1 большой или 2 средних, мелко нарезанный

Красное вино, 1 чашка

Томатное пюре

Свежий базилик, 1 пучок

Поваренная соль

Для фрикаделек.


белый хлеб, без корочки, 2 ломтика

говяжий, свиной фарш или их комбинация, 200 грамм

1 яйцо

Сыр пармезан, тертый, 1-2 столовые ложки 

свежая петрушка, мелко нарезанная, 2 столовые ложки

Свеже тертый мускатный орех, 1/4 чайной ложки

Чеснок, 1 зубчик, мелко нарезанный

Соль и черный перец

Мука

оливковое масло

Отдельно приготавливаются.

Сыр рикотта, 400 грамм

Листы лазаньи со свежими яйцами, 500 грамм

Сыр пармезан, тертый 

Сыр пекорино, тертый

Моцарелла нарезанный небольшими кубиками, 300 грамм

Салями, любой вид, по желанию

Яйца сваренные вкрутую, 3 штуки, нарезанные, по желанию

Рагу : В большой кастрюле обжарить мясо, ребра и колбаски со всех сторон в оливковом масле. Добавить лук, уменьшить огонь, добавить 1/4 чашки вина, накрыть крышкой и тушить, пока вино не впитается. Повторять добавление 1/4 стакана вина, пока все вино не впитается в мясо, затем добавить томатное пюре, несколько измельченных листьев базилика и приправить солью. Доведите до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить в течение 4-6 часов, добавив при необходимости немного воды.

Фрикадельки : измельчите хлеб на мелкие кусочки и положите в миску с говядиной или свининой, яйцом, луком, пармезаном, петрушкой, мускатным орехом, солью и перцем по вкусу и перемешайте.

Сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех и слегка покройте их мукой. Нагрейте немного масла в большой сковороде с антипригарным покрытием и обжарьте фрикадельки со всех сторон, поворачивая при необходимости. Добавьте к рагу в последние полчаса приготовления.

Разогрейте духовку до 160 C. Взбейте рикотту с 1 чашкой рагу и 8-10 небольшими листьями базилика.

Отварите листы лазаньи, чтобы они были очень плотными. Разложите немного рагу на дно противня и сверху выложите слой лазаньи, оставляя участки свисающими над краем, чтобы вы могли сложить их сверху. Нанесите слой рагу, затем немного смеси рикотта-рагу, щедрое количество тертого пармезана и пекорино и еще один слой лазаньи. Поверх второго слоя пасты добавьте немного соуса, листьев базилика и фрикадельки, а также одну из колбасок из рагу, нарезанных тонкими ломтиками, или немного салями и яйца, если вы их используете. Повторите, чередуя слои только с рикоттой и рагу со слоями из фрикаделек и сырами. Обязательно посыпьте большим количеством пармезана и пекорино на каждый слой, а также посыпьте каждый второй слой листьями базилика.

Выпекать около 30 минут, заканчивая так, чтобы верхние края слегка поджарились и стали коричневые. Оставьте на 30 минут перед нарезкой. Подавать с рагу и тертым сыром.

Как вы успели заметить, блюдо сие необычайно насыщенное, сытное, ароматное и ко всему прочему еще и красивое, как и полагается для праздничного стола.

 
Related Posts
Морской гамбургер.
 Морской гамбургер. Как говаривал незабвенный почтальон Печкин из деревни Простоквашино – «бывает почта полевая, а у нас будет морская!»Подобная же история случилась и с таким всемирно известным блюдом, как гамбургер. ...
READ MORE
Хачапури по-аджарски.
Хачапури по-аджарски. Несмотря на глобализм, обволакивающий мир, в нем сохранились вещи чисто уникальные, присущие лишь данному региону.В Грузии, к таковым можно отнести местное блюдо хачапури. А, точнее, аджарское хачапури. Обычное, ...
READ MORE
Фестиваль искусств.
Крошечный городок Пеннабилли, расположенный недалеко от Римини, уже не первый десяток лет проводит в эти дни очередной уличный фестиваль искусства. В течении первых пяти дней июня городская площадь, и не ...
READ MORE
Hriatô. Словакия.
Hriatô. У этого популярного зимой в Словакии блюда не существует точного перевода. Но, на мой субъективный взгляд, оно из той категории, что вызывает желание его не есть. Типа русского холодца ...
READ MORE
Фосса.
Фосса. 15 век. Череда войн, постоянные поборы со стороны воюющих сторон, мародеров и воров поставили крестьян Итальянских провинции Эмилья-Романья и Ла-Марше в ситуацию, когда им пришлось решать, отдать все и ...
READ MORE
Сыры Голландии.
Глядя на огромные и ухоженные до неприличия коровники, обширные пастбища и мягкий климат, понимаешь, что с молочной продукцией в Голландии все в полном порядке. А традиционные сыры весьма популярны в ...
READ MORE
День мельниц.
День мельниц. Во времена кибератак, компьютеров, лежащих в кармане и мгновенной связи с любой точкой земли, даже не верится, что еще каких-то лет 150-200 назад ветряные мельницы считались неотъемлемой частью ...
READ MORE
Кухонный гаджет средних веков.
В старинных европейских ресторанах можно и сейчас встретить этот кухонный гаджет. Огромное колесо, приводящее в движение вертел, на котором было нанизано мясо. Хотя уже и не действующий. По ряду причин. ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Дыня с ветчиной.
Средиземноморская диета. Дыня с ветчиной. Один из самых простейших и в тоже время необычных каталонских способов соединить казалось несовместимые продукты. Дыню и ветчину. Нарезаешь на небольшие ломтики дыню, а ветчину ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Деревенский греческий салат.
Деревенский греческий салат. Деревенский по той причине, что как и многие культовые блюда, он родом с самых банальных, простых кухонь. Еда простолюдинов. Как известно, в Греции есть всё, в ...
READ MORE
Морской гамбургер.
Хачапури по-аджарски.
Фестиваль искусств.
Hriatô. Словакия.
Фосса.
Сыры Голландии.
День мельниц.
Кухонный гаджет средних веков.
Средиземноморская диета. Дыня с ветчиной.
Средиземноморская диета. Деревенский греческий салат.

от anatom007

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top