Общественный транспорт Тбилиси весь удобен, как в разнообразии, так и использовании. Автобусы, метро, вездесущие маршрутки, канатная дорога, фуникулер и такси, разумеется.
Всеми из перечисленных видов транспорта мы, так случилось, воспользовались по разу и остались довольны.
Везде, кроме такси и фуникулера, действует единая транспортная карта. Мест ее приобретения, ровно, как и мест для ее пополнения, немало. Каждая станция метро, да и на улицах встречаются киоски. Проезд везде, кроме канатной дороги, стоит одинаково. 50 или 60 тетри. На канатку в районе 2 лари. Автобусы останавливаются строго на остановочных пунктах, маршрутки где угодно, вы можете остановить их( как зайти , так и выйти) одним мановением руки, где вам приспичит. Это интересно и удобно. Отдельной строкой хочется отметить 37 маршрут автобуса, круглые сутки соединяющий город с аэропортом. За те же скромные 50 или 60 тетри.
Канатная дорога, начинающаяся в парке Рике и заканчивающаяся на горе, у крепости Нарикала, постоянно востребована, но очередь движется активно, и много времени у вас не отнимет. Можно, конечно, на гору и по дороге взобраться, но такой спорт исключительно на любителя. В основном, многие по ней спускаются.
Сеть метро не очень велика, но удобна, однозначно. На нем можно добраться до многих значимых мест города, в том числе до мелких автовокзалов, с которых разбегаются маршрутки по всей Грузии.
Такси. Они, как говорится, и в Африке такси. Цены приемлемые, торг приветствуется. Если прибудете в солнечный Тбилиси на поезде, не соглашайтесь на услуги таксистов, который будут встречать вас на перроне. История стара и избита, как наш грешный мир. Цены у перрона начинают таять, словно мороженное в летний день, пропорционально удалению от него. В итоге, выйдя из здания вокзала, и пройдя привокзальную площадь, вы заплатите раза в два меньше за тоже расстояние.
Остается фуникулер. Вещь интересная, но не обязательная. Он соединяет город с Тбилисским пантеоном ( средняя остановка) и детским парком Мтацминда (верхняя точка). Система проезда там своя собственная. Вам придется заплатить 2 лари за их проездную карточку, на которую вам надо будет класть 3 лари за одного человека. В итоге, она вам обойдется минимум в 5 лари. Добраться до Пантеона и парка можно гораздо дешевле. На автобусе, который идет прямо до входа в парк. А, там ножками спуститься до Пантеона. Все различие во времени поездки и некой романтической составляющей фуникулера.
Прекрасно, что интернет дает нам возможность вернуться в прошлое, и оттуда заявить, что в будущем нас ждут изменения. Так и с транспортом Тбилиси. Через месяцев восемь, то есть в мае будущего года, во время нашей второй поездки он начал меняться…..









