Вы находитесь здесь: Главная > интересные места, острова > Остров Робинзона Крузо.

Остров Робинзона Крузо.

По пальцам можно пересчитать тех несчастных, живших в Советском Союзе, и не читавших роман Даниэля Дэфо о Робинзоне Крузо. И, каждый прочитавший о приключениях Робинзона, однозначно задавался справедливым вопросом, где же конкретно находится тот необитаемый остров, на котором волею судеб он оказался. Сейчас, во времена глобальной паутины, найти эту информацию проще простого.

Пожалуйста, имя этому острову «остров Робинзона Крузо». Но, название сие присвоили ему в 1966 году, отдавая дань великому произведению. А, первоначальное, по сложившейся традиции, было выбрано в честь его первооткрывателя, испанца Хуана Фернандеса. Мне кажется, он не особо расстроился бы факту переименования, если был бы жив. Сам архипелаг островов, в котором остров Робинзона Крузо является самым большим из островов, и поныне носит имя дона Хуана Фернандеса. А, находится остров примерно в 640 километрах на запад от побережья Южной Америки, в бескрайних водах Тихого океана.

Прообразом моряка Робинзона Крузо стал оставленный на этом острове в 1704 году моряк Александр  Селкирк. Он прожил на острове больше четырех лет, а точнее четыре года и четыре месяца. В его распоряжении находились мушкет, порох, нож, отдельные плотничьи инструменты, сила воли и Библия.

Хоть месторасположение острова хорошо известно в наши дни, благодаря его отдаленности от материка, в год его посещают лишь несколько сотен туристов. Но, на самом острове постоянно проживает около 600 человек, и проживает в вполне, в отличие от Робинзона, приличных условиях. Построенная на нем небольшая взлетно-посадочная полоса позволила доставить его аборигенам не только бытовую технику, включая телевизоры, но даже несколько машин. Но, это больше для придания себе более значимого вида, чем для необходимости. Основной статьей заработка островитян является ловля омаров, да обслуживание гостей, пребывающих туда с целью поваляться на белоснежных пляжах, покупаться в изумрудной воде, поплавать в коралловых рифах или поискать что-нибудь интересное на память с места затопления немецкого крейсера, павшего в сражении во время Первой Мировой войны, поболтаться по улочкам деревни меж тростниковых хижин, поесть тропические фрукты. Другими словами, окунуться в мир некогда заброшенных сюда отшельников, но в мир цивилизованный и наполненный всеми его примочками. Правда, иной раз природа показывает, что тропический рай это не только нега, но иногда и суровые испытания. Восемь лет назад, вызванный землетрясением, цунами обрушил на остров всю свою неудержимую мощь. В итоге большая часть зданий деревни перестали существовать. Потери среди местного населения составили пять человек.


 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Translate »