Парижский рынок. Елисейские поля. Знаменитая своими извергающими блеск и роскошь магазинами, лучшими ресторанами и отелями, улица Парижа. Она втекает в огромное, по-моему, восьмиполосное кольцо, огибающее Триумфальную арку. От которой разбегаются или сходятся, это как посмотреть, лучи еще нескольких улиц и проспектов, унося поток машин в богатые и респектабельные, иногда дополненные сияющими офисными зданиями. Кажется, что дух города романтики и нотки старого Парижа, вымыты из этой части города. Но, все не так, как кажется.
Буквально в десяти минутах легкого, прогулочного шага и, буквально в двух шагах от станции метро «Ternes», начинается улочка, на которой находится один самых любимых, как жителями окрестных домов, так и знаменитыми рестораторами, рынок под открытым небом. Улица Понселе. Улица короткая и начинается от проспекта Терн, в честь которого, видимо и названа станция метро. Пройдя несколько сот метров, там, где улица Понселе встречается с улицей Байен, вы попадете в самое ее сердце. Не имеющие, казалось, размеров овощные развалы, магазинчики сыров и вина, фруктовые ларьки, укрытые от солнца и непременного дождя, источают запахи сельской Франции и играют самыми яркими оттенками красных, желтых и зеленых цветов. Раздаются характерные звуки, исполняемые местными мясниками, затачивающими свои длинные ножи, быстрый говор торговцев, хруст багета…
С прилавков на вас пялятся своими огромными глазами свежие морские окуни, а прочие обитатели морей ждут когда за ними придут обычные домохозяйки и гонцы из знаменитых парижских ресторанов. Твердая, как камень традиция, приобретать исключительно самые лучшие и свежие товары, живет так же долго, как и сам город. Живет и заставляет сюда стекаться людей с разных округов города. Привычка она и есть привычка.
Правда, что касается именно этого рынка, то он существует на улице Понселе не так и давно. Еще в середине 19 века она носила совсем другое имя, получив оное в 1868 году. Но, даже за такой небольшой временной период, на улице успели сложиться несколько поколений семей, торгующих на ней, создав и продвигая ежедневно, ежегодно, из поколения в поколение гарантию качества своей продукции.
Утро для многих из них начинается тогда, когда для некоторых групп населения Парижа только заканчивается ночная жизнь, примерно в полчетвертого утра. Ранний подъем и высокий профессионализм местных, не поднимается язык назвать их торговцами, умноженные на уважение к своим клиентам, постоянным и к тем, кого они видят первый раз в жизни, и создают то, что называется рецептом успеха и залогом долговечности бизнеса, ведь туристы, в отличие от раскрученных мест Парижа, редко оказываются в этих краях. Плюс отличное качество продуктов и приемлемые цены, без надбавки за популярность.
Деревенской атмосферой местную, конечно, не назовешь, но некая отдаленность и законсервированность улицы, создает нечто подобное. Здесь тебя и стаканчиком вина угостят, и свежий фрукт для пробы заставят отведать. Мило и по-соседски. Такого в большом городе редко встретишь.
Симпатичное место. Одно из тех, которое создает атмосферу и приглушает шум и скорость любого большого города.









