Удивительный город Венеция. При достаточно небольшой площади и высокой концентрации всевозможных строений, здесь находят место для парков, и даже футбольного стадиона. И это все на главном острове города. Найти венецианский парк, или сад, так тоже дозволительно его называть, проще простого. Для этого просто необходимо повернуть налево от площади Сан-Марко, и идти по главной набережной. Мимо них пройти будет невозможно. Стадион, который уже много лет не функционирует, но все еще существует, расположился на самом кончике острова, в том же направлении, что и сады.
Сады не сказать что сильно большие, но уютные, а оказаться под сенью деревьев, дать отдых уставшим ногам, сидя на лавочке, никогда не будет лишним. В саду полным- полно всевозможных скульптур, памятников, павильонов. Павильонов, где проходит Венецианское биеннале, всемирно известный форум мирового искусства. Что-то находящееся в саду, создано здесь, но есть и вещи, скажем так аннексированные из других стран. К примеру, колонна, или скорее монумент, вывезенная сюда из Хорватии. А что собственно странного. Практически целый дворец Сан-Марко по частям из ворованных материалов собрали. А тут монумент-колонна какая-то. Мелочи жизни. Бросается в глаза, что все в саду, включая павильоны, требует большего внимания. Видимо средств, что ежегодно оставляют здесь орды гостей города, не хватает. Хотя цены в городе практически на все весьма существенные.
Самым ярким и как-то врезавшимся в память пятном парка оказался монумент Джузеппе Гарибальди. Наткнулись мы на нее можно сказать случайно. Решили не возвращаться обратно по набережной, а войти в город с другой стороны. Перешли через небольшой мостик в парке и пошли по аллее, имени все того же Гарибальди. И в самом ее конце увидели сей монумент. Необычный. Кажется, что для постамента использовали отсеченную часть скалы. Хотя, может так оно и есть. Но, то, что заставило задержаться у памятника минут на пятнадцать, оказалось у его подножья. Скала, снизу была полностью заросшая высокой травой, словно меховым манто. И по всему периметру была окружена круглым, с каменными стенами, искусственным рвом, наполненным водой. В которой плавали ярко-оранжевые рыбы и черепахи. Таких рыб мы встречали в небольшом зоопарке, рядом с одним австрийским замком. Залюбовавшись местной водной живностью, мы случайно заметили мышь, пересекающую водную преграду. Не помню, каким именно стилем плавания. Она переплыла ров и юркнула в какую-то щель в ограждении. Вторая мышь в это время взбиралась по высокой травинке среди зарослей. И в конце концов, травинка согнулась под ее весом и мышь рухнула в воду. Чем привела в возбуждение мирно плавающих рыб и черепах, которые тут же рванули в ее сторону. Толи их таким образом на кормежку приглашают смотрители, толи просто инстинкт сработал. Неясно. Мышь же, трезво оценив свои плавательные способности и расстояние до охотников, не стала переплывать ров, а просто смылась обратно в траву.
А, главное во всем этом, что никому из местных жителей и гостей города не приходит даже мысли разрушить этот мини водный мир. Просто стоят и радуются, как дети малые.









