Пастис. Второй по популярности алкогольный напиток Франции. Продолжая вояж по знакомству с напитками мира, приземляемся на южном побережье Франции. С целью познакомится с ним, напитком без которого огромный пласт населения, преимущественно мужского, не представляет предобеденный аперитив без него.

Скажу сразу. Этот напиток мало известен и популярен в России по той причине, как мне думается, что его традиционное употребление в корне противоречит нашим традициям и взглядам на питие алкоголя. Пастис употребляют исключительно в разбавленном виде. И, никак иначе.

Но…. Если судьба занесет вас в один из симпатичных городков Прованса, или же вы вдруг очнетесь в каком нибудь старом кафе Марселя с видом на воды старого, дюмовского порта, присмотритесь к содержимому стаканов местных аборигенов. Никакого пива. Боже упаси. Даже в жаркую погоду. Может немного вина, но скорее всего нет.

Пастис. Состоящий из трех компонентов, подаваемых в отдельной посуде. Собственно сам пастис, это есть анисовый ликер 45 градусов от роду. Холодную воду и кубики льда. Помимо аниса, который бывает как минимум трех видов, от китайского до местного, средиземноморского, в ликере находятся еще несколько добавок, Они включают солодку (собранную на берегах Евфрата) и некое количество провансальских трав, включая иссоп, мелиссу и шалфей. Пропорции держатся в тайне производителями, как и еще некоторые, секретные добавки.

Происхождение ликера толком никому не известно. Однако есть мнение, что среди его дальних родственников присутствует безумный дядя абсент. А иначе откуда взялась идиома « Je suis dans le pastis». Что в переводе означает «Я в пастисе». Это один из вариантов сказать, что вы в беде.

Теперь собственно о том как его правильно смешать. По-французски. Запомните кодовую пропорцию. 1 к 5. Причем воды в пять раз больше. Что делать. Сам ликер после рождения имеет прозрачный, ясный как солнечный день, янтарный оттенок. Иногда зеленый. Волшебство и трансформация происходит при попадании в него воды. Он мгновенно начинает становится мутным, с молочно-желтым отливом. Далее кладете лед. Но, это по желанию.

Природа этого явления, известного как эффект узо, до конца не ясна. Как представляется, некоторые вещества, содержащиеся в пастисе не имеют свойства растворятся в воде, отчего напиток мутнеет. Плюс каким то образом влияет разница температур. Пастис категорически не рекомендуется хранить в холодильнике.

Пить его так, как будто вам совершенно некуда спешить в ближайшие два-три десятилетия. Размеренно и с чувством.

Как это делали и продолжают делать солдаты из Французского Иностранного легиона, приписывая ему даже некие лечебные свойства. Игроки в петанк, простые портовые работяги, сельские бездельники и все остальные, чей рабочий день окончен, а вечер только начинается в одной из традиционных забегаловок.

Французы, как известно фанаты вина, но на крепкие напитки спрос никто не отменял даже во Франции. Анисовый пастис, можно сказать появился на волне борьбы с абсентом, который считали чудовищем и объявили его вне закона. Но, вместе с абсентом ушли и налоговые поступления в казну. в этот момент, а это примерно 20 год прошлого века, на арену вышел
молодой предприниматель из Марселя Пол Рикар. Он предложил стране свой вариант тяжелого, но не сносящего голову напитка.

Вкус аниса далеко не каждому приходится по вкусу. Что делать. На выручку могут прийти коктейли на основе пастиса, которые стали популярны в последнее время у капризной публики. Попробовать пастис в любом случае можно, и даже нужно. В качестве знакомства с местными питейными традициями.

 
Related Posts
Грузинские заметки. №2 Лимонады Лагидзе.
 Лимонады Лагидзе. Я думал, что такое случается исключительно в мультфильмах. В частности, в легендарном мультфильме Рататуй. Там есть момент, когда главный отрицательный герой, ресторанный критик, отведал рататуй и мгновенно перенеся ...
READ MORE
Песто.
Песто. Разумеется, этот вид соуса можно приобрести и в супермаркете, но в большинстве случаев все соусы, изготовленные промышленным путем отличаются от тех, что продаются на рынках или готовятся на кухнях, ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Салат Фарро.
Салат Фарро. Еще один летний, легкий и полезный салат. Особенно для тех, кто обеими руками ратует за здоровый образ питания.Надо сказать сразу, что Фарро это не просто имя салата. Нет. ...
READ MORE
Кофейный бренди.
Кофейный бренди. Серьезные и в чем-то даже суровые, словно зимние ветра, мужчины проживают в американском штате Мэн. Рядом с ними живут не менее суровые женщины и дети. Которые когда вырастут ...
READ MORE
Мортаделла.
Болонская колбаса. Царица прилавка. И не только благодаря своим уникальным вкусовым качествам. Но и по размеру. У человека, впервые ее увидавшего, на лице, несомненно, появиться изумление, плавно переходящее в легкую ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Каталонский рыбный суп.
Средиземноморская диета. Каталонский рыбный суп. Еще один средиземноморский рецепт приготовления рыбного супа. Традиционной русской ухой его можно назвать с большой натяжкой, хотя некоторые элементы схожи.Итак, для приготовления 4-5 порций ароматного ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Овощной крем.
Адептов похудения хватает в каждой стране мира. И, овощной суп, популярное средство для достижения этой цели. Даже в странах средиземноморья, где стиль питания и так довольно щадящий для организма. Как ...
READ MORE
Кухня Венеции.
Кухня Венеции в целом похожа на всю итальянскую. Но, есть и блюда, необычайно популярные именно там. И, первую скрипку в этом гастрономическом оркестре играет "Sarde in saor". Оно вам попадется ...
READ MORE
Средиземноморская диета. MACARRONES DE FRAILE.
Средиземноморская диета. MACARRONES DE FRAILE. Точного определения названия этого блюда в русском языке не существует. Больше оно напоминает местное сленговое понятие. Что-то наподобие названию нашего винегрета. Попробуй пойми что это, ...
READ MORE
Морской гамбургер.
 Морской гамбургер. Как говаривал незабвенный почтальон Печкин из деревни Простоквашино – «бывает почта полевая, а у нас будет морская!»Подобная же история случилась и с таким всемирно известным блюдом, как гамбургер. ...
READ MORE
Грузинские заметки. №2 Лимонады Лагидзе.
Песто.
Средиземноморская диета. Салат Фарро.
Кофейный бренди.
Мортаделла.
Средиземноморская диета. Каталонский рыбный суп.
Средиземноморская диета. Овощной крем.
Кухня Венеции.
Средиземноморская диета. MACARRONES DE FRAILE.
Морской гамбургер.

от anatom007

2 комментария к «Пастис. Второй по популярности алкогольный напиток Франции.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top