турист это навсегда

блог о путешествиях

турист это навсегда кухня мира Пастис. Второй по популярности алкогольный напиток Франции.

Пастис. Второй по популярности алкогольный напиток Франции.



Пастис. Второй по популярности алкогольный напиток Франции. Продолжая вояж по знакомству с напитками мира, приземляемся на южном побережье Франции. С целью познакомится с ним, напитком без которого огромный пласт населения, преимущественно мужского, не представляет предобеденный аперитив без него.

Скажу сразу. Этот напиток мало известен и популярен в России по той причине, как мне думается, что его традиционное употребление в корне противоречит нашим традициям и взглядам на питие алкоголя. Пастис употребляют исключительно в разбавленном виде. И, никак иначе.

Но…. Если судьба занесет вас в один из симпатичных городков Прованса, или же вы вдруг очнетесь в каком нибудь старом кафе Марселя с видом на воды старого, дюмовского порта, присмотритесь к содержимому стаканов местных аборигенов. Никакого пива. Боже упаси. Даже в жаркую погоду. Может немного вина, но скорее всего нет.

Пастис. Состоящий из трех компонентов, подаваемых в отдельной посуде. Собственно сам пастис, это есть анисовый ликер 45 градусов от роду. Холодную воду и кубики льда. Помимо аниса, который бывает как минимум трех видов, от китайского до местного, средиземноморского, в ликере находятся еще несколько добавок, Они включают солодку (собранную на берегах Евфрата) и некое количество провансальских трав, включая иссоп, мелиссу и шалфей. Пропорции держатся в тайне производителями, как и еще некоторые, секретные добавки.

Происхождение ликера толком никому не известно. Однако есть мнение, что среди его дальних родственников присутствует безумный дядя абсент. А иначе откуда взялась идиома « Je suis dans le pastis». Что в переводе означает «Я в пастисе». Это один из вариантов сказать, что вы в беде.

Теперь собственно о том как его правильно смешать. По-французски. Запомните кодовую пропорцию. 1 к 5. Причем воды в пять раз больше. Что делать. Сам ликер после рождения имеет прозрачный, ясный как солнечный день, янтарный оттенок. Иногда зеленый. Волшебство и трансформация происходит при попадании в него воды. Он мгновенно начинает становится мутным, с молочно-желтым отливом. Далее кладете лед. Но, это по желанию.

Природа этого явления, известного как эффект узо, до конца не ясна. Как представляется, некоторые вещества, содержащиеся в пастисе не имеют свойства растворятся в воде, отчего напиток мутнеет. Плюс каким то образом влияет разница температур. Пастис категорически не рекомендуется хранить в холодильнике.

Пить его так, как будто вам совершенно некуда спешить в ближайшие два-три десятилетия. Размеренно и с чувством.

Как это делали и продолжают делать солдаты из Французского Иностранного легиона, приписывая ему даже некие лечебные свойства. Игроки в петанк, простые портовые работяги, сельские бездельники и все остальные, чей рабочий день окончен, а вечер только начинается в одной из традиционных забегаловок.

Французы, как известно фанаты вина, но на крепкие напитки спрос никто не отменял даже во Франции. Анисовый пастис, можно сказать появился на волне борьбы с абсентом, который считали чудовищем и объявили его вне закона. Но, вместе с абсентом ушли и налоговые поступления в казну. в этот момент, а это примерно 20 год прошлого века, на арену вышел
молодой предприниматель из Марселя Пол Рикар. Он предложил стране свой вариант тяжелого, но не сносящего голову напитка.

Вкус аниса далеко не каждому приходится по вкусу. Что делать. На выручку могут прийти коктейли на основе пастиса, которые стали популярны в последнее время у капризной публики. Попробовать пастис в любом случае можно, и даже нужно. В качестве знакомства с местными питейными традициями.

 
Related Posts
Шукрут.
Не менее , а может даже и более известным блюдом в Эльзасе, чем огненный пирог, является местная квашеная капуста. Под названием «Choucroute» или просто шукрут. Уж не знаю, чем она ...
READ MORE
Огненный кофе.
Огненный кофе. На тему самого распространенного в мире напитка, я имею в виду кофе, можно писать диссертации, книги или снимать фильмы. ну, а что бы лично познакомиться со всеми видами ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Бисквит с орехами и черникой. По-домашнему.
Встречайте. Средиземноморская диета. Бисквит с орехами и черникой. По-домашнему. Один из популярных десертов домашней испанской кухни. Бисквит с черникой и орехами. Как видите черника весьма популярна далеко от мест, ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Запеченые овощи по-каталонски. Escalibada con queso de cabra.
Средиземноморская диета. Запеченые овощи по-каталонски. Эскаливада с козьим сыром. Еще одно типичное и широко распространенное на домашних кухнях Каталонии блюдо. Можно не ломать язык и напрягать память, что бы запомнить ...
READ MORE
Еда в темноте.
Желаете проверить свои чувства? Причем в прямом и переносном смыслах. Тогда клубок желания приведет вас в Амстердам. В одно из самых диковинных и единственных в своем роде мест в мире. ...
READ MORE
Неаполитанская карнавальная лазанья.
Неаполитанская карнавальная лазанья. 40 дней карнавала и обильной пищи. Почему-то именно это число совершенно не удивляет.40 дней Моисей постился, а потом 40 лет водил евреев по пустыне. Через сорок дней ...
READ MORE
Итальянский хлеб из Матеры.
Итальянский хлеб из Матеры. Итальянцы в силу своей непростой истории и жизни имеют, как и русские, привычку есть незамысловатые и простые блюда. Много, связанных с овощами. И разумеется хлеб. Другое ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Лазанья с помидорами и сыром.
Наконец пришел сезон, когда овощи можно назвать овощами и замахнуться на какое нибудь блюдо из свежих овощей. к примеру, на средиземноморскую лазанью. На первый взгляд в его составе много ингредиентов, ...
READ MORE
Банья. Средиземноморская кухня.
Банья. Средиземноморская кухня.Сандвич, вроде как, и в Африке сандвич. Нечто подобное существует во многих кухнях мира. (:yes:) Прованс не стал исключением. Но только с уклоном на море, облизывающим его с ...
READ MORE
Подошва Италии. Как это ни удивительно, но форма Апеннинского полуострова практически полностью испытывает похожее к себе отношение, как и реальный представитель славного семейства обуви, сапог. Каждый, приобретающий сапоги, в большей ...
READ MORE
Шукрут.
Огненный кофе.
Средиземноморская диета. Бисквит с орехами и черникой. По-домашнему.
Средиземноморская диета. Запеченые овощи по-каталонски. Escalibada con queso
Еда в темноте.
Неаполитанская карнавальная лазанья.
Итальянский хлеб из Матеры.
Средиземноморская диета. Лазанья с помидорами и сыром.
Банья. Средиземноморская кухня.
Подошва Италии.

2 thoughts on “Пастис. Второй по популярности алкогольный напиток Франции.”

  1. Good day! Would you mind if I share your blog with my facebook group? There’s a lot of folks that I think would really enjoy your content. Please let me know. Many thanks

    1. anatom007:

      Hello.I will be flattered if you do this.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TopBack to Top Top