Был я в Пензе лет этак почти тридцать назад и отголоски впечатлений о ней сохранились исключительно положительные. И, посему, новую встречу ожидал с интересом. Скажу сразу, что город не узнал совсем, как, будто там и не был никогда. Единственное, что вспомнилось, так это привокзальная гостиница, в которой мы останавливались много лет назад. Да и та похорошела и покрылась новым наружным декором. А, так Пенза стала чистым листом памяти, на котором стали появляться свежие рисунки и надписи.
Первым, что бросилось в глаза, что общественный транспорт, который к слову ходит, на мой взгляд, очень хорошо, состоит большей частью не из автобусов, а из небольших маршруток. Не могу сказать за другие маршруты, но наш, маршрут №5, мы ни разу не ждали больше пяти минут.
Вся культурная жизнь города крутится в основном вокруг трех-четырех улиц. Главной пешеходной авеню Пензы, Московской улицы и нескольких соседних, параллельных с ней. Не знаю, как выглядит Московская стрит в прочие дни, так как мы попали в Пензу в период празднования дня города, который растянулся на три дня. Неплохой по размерам кусок улицы был окружен с двух сторон плотным рядом палаток, в которых продавались всевозможные сувениры, большей частью ручной работы. Куклы, поделки, мыло, платки, изделия из стекла, дерева, керамики, камней и еще масса всего. Своего рода, ремесленные мастерские. Были всероссийские выходные, и на Московской улице было не протолкнуться все три дня. Но, только до участка, когда улица резко поднималась в гору, взбегая к Соборной площади. Там народ резко исчезал, мало кому, видимо нравится топать в гору. По той же причине, как нам показалось, в городе, по сравнению с моим, очень скудное количество велосипедистов. У моем городе они в десятки раз чаще встречаются. В Пензе их даже в парках сложно встретить, а парков там столько, что можно позавидовать. В целом, город необычайно зеленый. И, как показалось, чистый.
Пешеходная улица, это конечно сердце города. Красивая, широкая. Много фонарей, масса памятников, инсталляций, торговых центров, кафе, бутиков. Чего вовсе нет, так это сувенирных лавок и музеев, если сравнивать с той же улицей Баумана в Казани. Есть маленький сувенирный отдельчик в одном из домов и отдел сувениров в торговом центре на пересечении Московской с улицей Кураева. Больше мы не заметили. Зато много киосков с мороженным и кофе.
Небоскребов в Пензе тоже замечено не было, поэтому все заявленные смотровые площадки больше дают возможность насладиться видами реки и частного сектора, спрятанного во все той же зелени. Самая красивая площадка находится опять же в двух шагах от Московской улицы, на улице Кирова, у памятника Первопоселенцу. Есть еще правда колесо обозрения в парке им. Белинского. Но, пока оно само поднимет своих седоков сквозь гущу деревьев парка, на обзор города остается в районе минуты. Может меньше.
Поесть в центре города тоже не проблема. Существует несколько отличных столовых предлагающих впечатляющий ассортимент блюд, вкусных все как один. И, по весьма демократической цене. Сказать честно, в любом городе России, где мы бывали, цены немного выше пензенских. Хоть в Казани, хоть в Питере. С Москвой вообще сравнения нет. Одна из таких, которая приглянулась нам, находится в угловом доме Московская 91-Бакунина 52.
Монументальных зданий, придающих областным столицам лицо и статус, в Пензе тоже немного. Напоминает Пенза типичный большой уездный город, потихоньку обрастающий новыми микрорайонами. Но, город уютный и приятный. Для шапочного знакомства с Пензой хватит пары дней. Первый посвятить прогулкам по центру города и его паркам, главное не зацикливаться на одной Московской улице, которая не такая уж и длинная, а сворачивать от нее в сторону. А, второй день можно посвятить поездке в гордость всей области, деревню Лермонтово и музей «Тарханы», которые, по большому счету связаны меж собой одной цепью, по имени Михаил Юрьевич Лермонтов.









