Петанк. Эта забава во Франции намного больше, чем просто убийство свободного времени. Это переросло в смесь игры, спектакля и даже религии. И, как оказывается, эта французская игра сейчас распространяется по миру. На мой взгляд, это просто нереально. И бессмысленно. Это все равно, что перенять привычку или традицию, присущую чисто одному народу. Это где то в крови, с этим надо родиться.
Игра сама по себе несложная, необремененная сложным инвентарем или формой. Но вся фишка не в этом. Казалось, возьми шары, а правильнее були, и кидай их, согласно правил игры. Но где взять чисто французский дух, присущий именно этой нации азарт и темперамент. Она ведь родилась тоже не на пустом месте. Родилась, в нынешнем виде, на юге Франции, в Провансе. В небольшом городке Ла-Сьота. Откуда она, подобно шарам этой игры, раскатилась по всем уголкам страны, а затем и за ее пределы. А, все началось с постоянных жалоб и брюзжаний мальчиков пенсионного возраста из городка Ла-Сьюта. Эти стенания, о том, что существовавшая на тот момент местная игра требовала слишком хорошей физической подготовки, координации движения и подвижности суставов, были обращены к владельцу одного из местных питейных заведений, Эрнесту Питиону, по долгу службы вынужденному выслушивать их и сочувствовать от всего сердца. Именно он и изобрел нынешний петанк, позволявший играть в него с чувством собственного достоинства, сосредоточившись на метании булей, а не на удержании равновесия или мыслях о том, заклинит спину или нет.
Проведя буквально несколько в любом городе Франции, бросается в глаза огромное количество кафе и ресторанов, где по вечерам и место найти непросто. Особенно за уличными столиками. Складывается ощущение, что французы всей душой ненавидят проводить свободное время в стенах своей квартиры. Ведь ресторанчики и кафе это не просто места общепита, а нечто большее. Они словно крохотные узелки коммуникации, из которых сплетается яркий ковер. Петанк что подобное, только более подвижное, даже приближенное к спортивному. И необычайно азартное. Когда дело касается определения расстояний между шарами. В живую игру в петанк нам посчастливилось увидеть на одном из бульваров Парижа. Где несколько самых обычных мужиков разыгрывали очередную партию. Была середина дня и, вероятно основная масса потенциальных игроков была еще на работе, и только несколько неотягощенных работой парижан кидали шары и обсуждали, вероятно, нечто важное. Кто их там разберет, если не понимаешь ни слова по-французски. Площадка для игры явно не соответствовала обязательным размерам, но кому это важно. Но разве за этим они сюда пришли?
Были времена, когда игру запрещали, мотивируя это борьбой с праздностью и бездельем, но крепкие традиции всегда побеждают и снова возрождаются. Сейчас во Франции и в других странах Европы проводятся многочисленные турниры по петанку, но мне кажется, что этим простым парижским мсье с бульвара не было и нет до них никакого дела.
Не доводить дело до Фанни. Что это может значить? И кто эта Фанни? О, это традиция, родившаяся в игре в начале прошлого века. А, Фанни, это, если верить легенде, служила официанткой в кафе. Смысл сей традиции в том, что, проигрывавшему по ходу игры со счетом 13-0, в качестве утешения предлагалось поцеловать в щечку Фанни. Но, после инцидента, произошедшего между Фанни и местным мэром, ему было предложено поцеловать ее в оголенную пятую точку. С тех пор, вместо сочувствия и утешения, лузер был наказан поцелуем в данную точку организма. Но, уже на фотографии или статуэтке, торжественно, а иногда и в окружении толпы бездельником, сбегавшихся к месту экзекуции на специальный колокольный звон, подносимых к нему.









