Пирамиды и мумии. При упоминании этих двух понятий неизменно в сознании всплывают образы Египетской долины Гиза. Но, ни как, ни Польши. Удивительно, но эти два представления сошлись в небольшом, по меркам египетских сооружений, польском местечке, недалеко от деревни Рапа.
Страстный путешественник и коллекционер, важный немецкий дворянин и чиновник Фридрих Генрих Фаренгейт (не родственник создателю шкалы температур), видимо находясь под воздействием чудес Древнего Египта, решил отстроить нечто подобное, только в гораздо скромных масштабах, у себя дома.
В пяти километрах от его дома, датский архитектор Торвальдсен, выстроил для него семейную усыпальницу, имеющую форму пирамиды. Идеальное квадратное сечение пирамиды имеет сторону длиной 10,4 метра и высоту 15,9 метра, полностью повторяя пропорции старших сестер из Египта.
Усыпальница пустовала недолго, через три года после ее сооружения, в 1814 году, там была захоронена его трехлетняя дочь, Нинетт. До смерти самого Фридриха в 1849 году, там были захоронены еще несколько членов его семьи.
Практически сто лет, после его кончины, пирамида Фридриха пребывала в покое. Во время второй мировой войны начались события, накрепко увязавшие пирамиду со словом мистика. Если верить источникам, подошедшие части Красной армии взорвали одну стену пирамиды, извлекли и разбили гробы, с неясной целью отрубили головы их хозяевам и бросили все на всеобщее обозрение. По непонятной причине, мумифицированные тела напрочь отказались разлагаться, несмотря на влажную и болотистую местность, окружающую пирамиду. Сюда стали стекаться люди, с целью убедиться в этом лично и сделать фотографии на память. Пошли разговоры о высокой энергетики этого места, усиленной пресечением линий пирамиды, что, впрочем, только пошло на пользу усыпальнице. Из-за повышенного к ней внимания, власти отказались от мысли разрушить ее. Местные жители восстановили все разрушенное, превратив со временем пирамиду в историческую достопримечательность. В 2008 году власти Польши присвоили ей почетное звание « национально достояние», убрали все мумии, до тех пор все еще выставленных на открытый осмотр, туда, где им положено быть, и навсегда опечатали двери саркофага.
Оставив возможность посетителям лишь заглянуть в окна, сквозь которые видно лишь четыре цветка, аккуратно размещенных на внутренних захоронениях семьи бывшего дворянина Восточной Пруссии, Фридриха Генриха Фаренгейта.









