Шоколадная долина. Не очень давно, а точнее совсем недавно, лет так 30 или 40 назад, такого понятия, как шоколадная долина, на гастрономической карте Италии не существовало и в помине.

Так сложилось исторически, что самыми крупными центрами страны по производству этого лакомства были Венеция, Модика и, разумеется Турин. А что Тоскана…. Гастрономическое лицо региона состояло из оливкового масла, чистого, цветом солнечной слезы, прекрасного вина ( недаром по Тоскане пролегает дорога кьянти) и мяса, из которого получали такие стейки, вид которых непроизвольно призывал аппетит просто нечеловеческий.

Шоколадная долина. Примерно с начала 80-х годов прошлого века в этом солнечном регионе зародились и начали расцветать новые традиции. Производства шоколада. Но, не массового, рассчитанного на огромные объемы, завалившего прилавки супермаркетов и магазинов. Вовсе нет. Местные шоколотьеры считают это занятием неким ремеслом. Ремеслом не терпящим ширпотребства. Ремеслом волшебным, требующим любви, терпения, фантазии, приближенным к сказке.

Местные мастера доказали, что вовсе не обязательно открывать свой бизнес в крупном городе. Практически все самые известные шоколадные фабрики и магазины шоколадной долины расположены в небольших поселениях. Что не мешает быть им успешными и популярными.

Шоколадная долина представляет собой некую геометрически неправильную фигуру, углы которой находятся в городах Пиза, Монтеканти Терме, Кашина, Флоренция, Монсуммано Терме.

Главным и первым мастером шоколадных дел Тосканы, с которого началась история долины, несомненно является Роберто Катинари. Подобно ученикам из монастыря Шаолинь, Роберто в течении двух десятилетий учился премудростям дела у швейцарских мастеров. Вернулся он на родину с одним чемоданчиком, наполненным рецептами и огромным желанием открыть свое собственное производство. Так оно и произошло через несколько лет. В Алиньяне. Этот, уже 70 дедушка с белоснежной бородой мага до пояса, превращал, и продолжает это делать, искусство изготовления шоколада в театр. Его бархатные, сладкие, но не приторные, богатые шоколадные безделушки и настоящие виртуозные работы задали тренд для новых шоколатье.

Еще одной точкой этого сказочного созвездия , несомненно стал вовсе не итальянец, а житель из страны тюльпанов. Пол ДеБонт. Как он заметил, не в обиду его соплеменникам, но в чем и понимают жители Голландии, с гастрономической точки зрения, так это лишь в вареной картошке. Намекая, согласно русской пословице, что перед свиньями метать бисер, не самое удачное занятие. Свой магазин Пол открыл в совершенно крошечной деревушке Кашина. Есть у него и свое отделение в Пизе. Его продукция, которую он создает вместе со своей женой, местной уроженкой, считается прекрасным подарком на любой праздник. И, практически всегда, он лично встречает и знакомит со своими работами клиентов, проделавших некий путь до его магазина.

Еще одно, и далеко не последнее, известное имя. Амедей. Ее основатели, Алессио Тессиери и его сестра Сесилия, считают, что производство шоколада требует такой же любви, как выращивание вина или сыра. Они единственные у кого есть собственные плантации какао-бобов в Южной Америке. Тамошние фермеры научили их всему, что надо знать в этой отрасли. От высоты плантации над уровнем моря, капризах погоды, способах обрезки стручков и обращении с бобами. Фабрика Амедей с виду выгляди как самый обычный деревенский дом, пройдешь мимо и не обратишь внимание. Что выдает ее, как в старом анекдоте про Штирлица, так это окрашенный узором из какао-бобов фасад.

Кого еще можно упомянуть, так это ученика
Роберто Катинари , Андреа Слитти. И его сеть кафе, разбросанных по всей долине. А, резиденция его расположилась в крошечном
Монсуммано Терме. Он в свое время выиграл престижный конкурс среди себе подобных в Париже. А, это говорит о многом.



 
Related Posts
Марзамеми. Сицилия.
Марзамеми. Маленькая, грязная сицилийская деревушка, улочки которой во время промыслового сезона наполняются запахом крови и внутренностей тунца... Так описал эту деревню, расположенную недалеко от всемирно известных Сиракуз, один ...
READ MORE
Статуя Чингис-хана.
" Я наказание божие.... Если бы вы не совершили великих грехов, бог не послал бы на вас такое великое наказание, как я...." Чингис-хан...Эти слова принадлежат человеку, о существовании которого ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Каракатица тушеная с собственными чернилами.
Вряд ли кому в нашей стране придет в голову такая сумасшедшая мысль, приготовить на обед данное блюдо. Плюс самый необходимый ингредиент на прилавках наших магазинов не найти. Да и сами ...
READ MORE
Пролетая над Тосканой. Барберино Валь Д’Эльса.
Барберино Валь Д'Эльса. Город на замену. До 1202 года городка Барберино Валь Д'Эльса не существовало и в помине. В двух шагах от него нынешнего шумел и процветал важный город ...
READ MORE
Риомаджиоре. Италия.
Riomaggiore. Это название итальянской деревушки словно сошло с этикетки вина, на котором оно смотрелось бы очень органично и в тему. Произнес название, и на губах осталось послевкусие теплого солнца, свежего ...
READ MORE
Санта-Мария-де-Леука. Италия.
           "Из восточного моря,        Изогнутая дугой,              Толстые пенистые волны ломаются       Против их противоположных скалистых масс.       ...
READ MORE
Замок Роккаскаленья. Италия.
Замок Роккаскаленья Сначала, на высокой скале, нависшей, словно неотвратимое наказание, над лежащей у ее ног небольшой итальянской деревне и окружающей ее долины Рио-Секко, появилась сторожевая башня. Затем там появился замок. ...
READ MORE
Самая высокая вершина Испании.
Самая высокая вершина Испании. Гора, а точнее вулкан Тейде, находящийся на расстоянии около 2500 километров от Барселоны, Мадрида или Севильи. У черта на куличиках или где-то в тех краях. На ...
READ MORE
Мост самоубийц. Собак.
Мост самоубийц. Не могу себя отнести к адептам паронормальных мест, но этот шотландский мост из местечка Дамбартон вызывает смешанные чувства.До появления в этом месте моста, а это случилось в самом ...
READ MORE
Самая удивительная станция метро мира.
Станции метрополитена бывают самые различные. Простые, словно прическа лысого человека, без намека на работу декоратора, изысканные и высокохудожественные. Имеющие облик музейного зала или стеклянной коробки. Но, станция Лизиба, та, что ...
READ MORE
Марзамеми. Сицилия.
Статуя Чингис-хана.
Средиземноморская диета. Каракатица тушеная с собственными чернилами.
Пролетая над Тосканой. Барберино Валь Д’Эльса.
Риомаджиоре. Италия.
Санта-Мария-де-Леука. Италия.
Замок Роккаскаленья. Италия.
Самая высокая вершина Испании.
Мост самоубийц. Собак.
Самая удивительная станция метро мира.

от anatom007

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top