Шоколадная долина. Не очень давно, а точнее совсем недавно, лет так 30 или 40 назад, такого понятия, как шоколадная долина, на гастрономической карте Италии не существовало и в помине.
Так сложилось исторически, что самыми крупными центрами страны по производству этого лакомства были Венеция, Модика и, разумеется Турин. А что Тоскана…. Гастрономическое лицо региона состояло из оливкового масла, чистого, цветом солнечной слезы, прекрасного вина ( недаром по Тоскане пролегает дорога кьянти) и мяса, из которого получали такие стейки, вид которых непроизвольно призывал аппетит просто нечеловеческий.
Шоколадная долина. Примерно с начала 80-х годов прошлого века в этом солнечном регионе зародились и начали расцветать новые традиции. Производства шоколада. Но, не массового, рассчитанного на огромные объемы, завалившего прилавки супермаркетов и магазинов. Вовсе нет. Местные шоколотьеры считают это занятием неким ремеслом. Ремеслом не терпящим ширпотребства. Ремеслом волшебным, требующим любви, терпения, фантазии, приближенным к сказке.
Местные мастера доказали, что вовсе не обязательно открывать свой бизнес в крупном городе. Практически все самые известные шоколадные фабрики и магазины шоколадной долины расположены в небольших поселениях. Что не мешает быть им успешными и популярными.
Шоколадная долина представляет собой некую геометрически неправильную фигуру, углы которой находятся в городах Пиза, Монтеканти Терме, Кашина, Флоренция, Монсуммано Терме.
Главным и первым мастером шоколадных дел Тосканы, с которого началась история долины, несомненно является Роберто Катинари. Подобно ученикам из монастыря Шаолинь, Роберто в течении двух десятилетий учился премудростям дела у швейцарских мастеров. Вернулся он на родину с одним чемоданчиком, наполненным рецептами и огромным желанием открыть свое собственное производство. Так оно и произошло через несколько лет. В Алиньяне. Этот, уже 70 дедушка с белоснежной бородой мага до пояса, превращал, и продолжает это делать, искусство изготовления шоколада в театр. Его бархатные, сладкие, но не приторные, богатые шоколадные безделушки и настоящие виртуозные работы задали тренд для новых шоколатье.

Еще одной точкой этого сказочного созвездия , несомненно стал вовсе не итальянец, а житель из страны тюльпанов. Пол ДеБонт. Как он заметил, не в обиду его соплеменникам, но в чем и понимают жители Голландии, с гастрономической точки зрения, так это лишь в вареной картошке. Намекая, согласно русской пословице, что перед свиньями метать бисер, не самое удачное занятие. Свой магазин Пол открыл в совершенно крошечной деревушке Кашина. Есть у него и свое отделение в Пизе. Его продукция, которую он создает вместе со своей женой, местной уроженкой, считается прекрасным подарком на любой праздник. И, практически всегда, он лично встречает и знакомит со своими работами клиентов, проделавших некий путь до его магазина.


Еще одно, и далеко не последнее, известное имя. Амедей. Ее основатели, Алессио Тессиери и его сестра Сесилия, считают, что производство шоколада требует такой же любви, как выращивание вина или сыра. Они единственные у кого есть собственные плантации какао-бобов в Южной Америке. Тамошние фермеры научили их всему, что надо знать в этой отрасли. От высоты плантации над уровнем моря, капризах погоды, способах обрезки стручков и обращении с бобами. Фабрика Амедей с виду выгляди как самый обычный деревенский дом, пройдешь мимо и не обратишь внимание. Что выдает ее, как в старом анекдоте про Штирлица, так это окрашенный узором из какао-бобов фасад.

Кого еще можно упомянуть, так это ученика
Роберто Катинари , Андреа Слитти. И его сеть кафе, разбросанных по всей долине. А, резиденция его расположилась в крошечном
Монсуммано Терме. Он в свое время выиграл престижный конкурс среди себе подобных в Париже. А, это говорит о многом.











