турист это навсегда

блог о путешествиях

турист это навсегда города и деревни,италия Пролетая над Тосканой. Чертальдо.

Пролетая над Тосканой. Чертальдо.



Это не займет уйму времени. Свернуть по пути от Сиены к Флоренции, который кстати был частью известной Виа Францигена. Свернуть с целью побывать в гостях у городка Чертальдо. Известного каждому любителю классической мировой литературы. Именно здесь родился и умер один из зубцов короны итальянской литературы Джованни Боккаччо. Каждый библиоман Советского Союза мечтал иметь в своей коллекции «Декамерон» Боккаччо.

Как и десятки прочих тосканских поселений, Чертальдо первоначально расположился на холме, но постепенно сполз к подножию, образовав таким образом два района. Старый и совсем старый. Чертальдо Бассо (Борго) и Чертальдо Альто (Замок). Соединенных меж собой двумя путями. Для тех, кто бережет силы, создан фуникулер. Остальные же совершают энергозатратную прогулку по петтате. Крутой подъем по итальянски. За ветки деревьев и кусты цепляться, разумеется не придется. Существует вполне цивилизованная дорожка. Из чего вытекает вполне логичный вывод о том, чего вы не встретите в верхнем городе. Какого либо транспорта. Никто не задавит вас в момент любования старинной архитектурой или позирования во время фотографирования. Да и большинство улиц такие по ширине, ничего шире мотоцикла там не протиснется.

La funicolare che unisce Certaldo Alta al piano

Все самое интересное и притягивающее взор, само собой находится в верхней части. В том числе и все, связанное с великим писателем. Его дом-музей, расположенный на улице, переименованной, разумеется в его честь. Виа Чертальдо Боккаччо. Удивительно, но в отличие от прочих городов Италии, Чертальдо не имеет главной площади. Эту миссию на себя возложила Виа Чертальдо Боккаччо. На ней же находится и главная церковь «святых Якопо и Филиппо», хранящая в своих недрах останки Пресвятой Джулии. В целом, в Чертальдо такое количество церквей и реликвий, находящихся в них ( и все не старше 16 века) , что фанат такого рода искусства может залипнуть там не на один час.

церковь «святых Якопо и Филиппо»
Дом Боккаччо

Чертальдо городок, как вы поняли очень небольшой, очень тихий и медленный. Располагающий к неспешным прогулкам. Стоптыванию обуви о старомодную булыжную мостовую и акцентированию своего внимания на ручки дверей. Выполненных, как одна, исключительно в готическом стиле. Такая вот фишка. Да и с холма открывается неплохой вид на окрестности. Чего еще надо.

вид на долину

Нижний город, как советуют итальянцы, можно использовать в качестве места проживания во время изучения региона. Недорого, плюс все крупные города не так далеко. Меньше часа езды, что до Флоренции, что до Сиены. А, что может быть лучше по окончании бурного, насыщенного дня в человеческом муравейнике больших городов, присесть где нибудь за столиком траттории на тихой улочке и отдать должное местной кухне и винам. Сам Боккаччо считал трапезу не просто необходимым для организма делом, а вещью, «что идет в ногу с музыкой и литературой». Нечто средним между развлечением и удовольствием.

Горд может показаться скучным и несколько монотонным, словно урок правописания, но какой итальянский город обходится без фестивалей? Особенно, связанных с театром или чем нибудь вкусным. Пожалуйста. Июльский фестиваль уличного театра «Mercantia». В эти теплые вечера в городе собирается народу намного превышающее количество местных аборигенов.

И, как же без мероприятий, связанных с известным земляком. Первое. Это зимний фестиваль «Боккаччо и искусство». И, второй. Традиционное для всей Италии, празднование окончания сезона сбора урожая. Проводится обычно в сентябре и прячется под различными названиями. В Чертальдо не стали мудрить и назвали его просто «Боккачча». Смысл же данного празднества такой же, как и везде. Погулять вдоволь перед началом холодного сезона, протереть штаны за столиками местных местечек общепита, уплетая свежайшие блюда из региональных продуктов, запивая все вином. Что характерно, но самым известным овощем там считается обыкновенный лук. Только сладких сортов. Его не только добавляют куда не попадя, но также уплетают в виде всевозможных намазок для бутербродов. Плюс умудряются варить из него варенье и готовить супы. По своим, а не французским рецептам.

Так что, хоть Чертальдо и мал, но умеет себя преподнести в нужном свете, сопровождая встречу с ним приятными ароматами местной кухни.

Все фото взяты из свободного доступа. За что всем спасибо!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TopBack to Top Top