турист это навсегда

блог о путешествиях

Путь паломников.



Путь паломников. Старый, очень древний путь, возведенный ныне в статус «туристических и паломнических маршрутов, повторяющих средневековый путь.» Некогда путь торговцев и паломников, а не дорога, соединяющая четыре страны. Англию, Францию, Италию и далее конечную точку, Святую землю. Палестину. Плюс, часть пути пролегает по нынешней территории Швейцарии.

Почему путь, а не дорога? Все просто. В силу разнообразных причин, не существовало единственной дороги на этом пути. Существовало направление. Эпидемии болезней, погодные условия, неспокойные места, политические разногласия. Все это вносило свои корректировки для идущих по «Via Francigena». Так официально звучит его имя. Дорога Франков. Неспроста, каждый начинавший этот длительный марафон получал не только наставления, но и непременно оставлял завещание. Ведь исход предприятия для паломника был покрыт туманом неизвестности.

Начинался сей путь во всемирно известном Кентерберийском аббатстве, в Англии. Кто-то шел по своей воле, кто-то в качестве взыскания за недостаточные усердия в деле служения Господу или более крепкие прегрешения. Первым, кто подробно описал свой путь в Рим ( а это без малого 1600 километров! ), был Сигерих Серьезный, начавший его в 990 году, с целью получить из рук тогдашнего Папы Иоанна XV инвестиционный паллий. Паллий это церковное облачение, передающееся в дар как знак наделения власти. И, ради этого Сигерих Серьезный проделал пешком этот путь туда и обратно, попутно сделав очень важную вещь. Описал его и все 74 точки, на которых он останавливался. Тем самым значительно облегчил задачу будущим паломникам. Создал нечто напоминающее современную карту для навигатора.

Как я говорил выше, его описания не всегда принимались, как единственный вариант, но в целом многие, последующие за ним, придерживались его.

Разумеется, Via Francigena это не только горные перевалы, зачастую полное бездорожье и отдаленность от населенных пунктов. Это было, но в основном путь пролегал через прекрасные города, деревни. Холмы Тосканы, пустынные пляжи, омываемые теплыми морями. По истертым за века сотнями тысяч ног, старым римским дорогам. Плюс, дорога сама стала родоначальником нескольких населенных пунктов, появившихся на ней в качестве перевалочного пункта.

Со временем эта дорога потеряла свою актуальность. Но, во второй половине 20 века она восстала из забвения, в виде воссозданного туристического маршрута. Пройти ее и сейчас задача не из легких. Ни о каком автомобиле не может быть и речи. Собственные ноги и, иной раз, велосипеды. Что тогда, что сейчас она имеет много отрезков не подвластных автомобилям. Но, с другой стороны, в нынешние дни все не так сложно. Дорога помечена специальными вехами, по пути вас ждут современные отели и местечки, где можно отдохнуть, перекусить чего-нибудь.

Все желающие перед началом пути, могут купить за толику малую, паспорт паломника, по образу того, что несли с собой далекие предки. Тогда в нем ставились отметки в населенных пунктах с целью предъявления его в конечной точке, как бы доказывая свою состоятельность в этом вопросе. Сейчас, помимо морального удовлетворения, паспорт дает и чисто материальный профит. К примеру, скидку в некоторых местах общепита.

Да, для полного преодоления старинного пути требуется время, которого зачастую просто нет, но зато его в избытке у того, кто начал его. Есть возможность спокойно подумать, поразмышлять, параллельно встретить много прекрасного. Такое случает раз в жизни.

Дувр, Ла-Манш, Пикардия, Шампань, Лукка, Сан-Джиминьяно, Сиена, Женевское озеро, Луниджана, Павия, Ивреа, Сен-Бернар, Лозанна, Безансон, Реймс, Аррас, Теруанн и Кале, Рим. Как вам такой ряд? Мечта! Жаль, что лишь единицы в мире, могут себе ее позволить….

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top