Рапало и в наши дни не назовешь кипящим котлом. Тихий, приморский городок. Несколько старомодный, не шумный и не так популярен, как его сосед, до которого полчаса езды на автомобиле, Портофино. Неизвестно, исходя из каких соображений, может из-за того, что на нем и глаз надолго не задерживается, а между тем, он вполне комфортабелен, но, как бы там ни было, но именно его, в 1922 году, выбрали два государства, испытывающих различные проблемы политического характера, СССР и Германия, для подписания договора « о нормализации отношений». Хотя и без этого, Рапало обаятелен и имеет несколько вещичек, способных произвести впечатление и вызвать интерес.
Как многие приморские города Италии, в Рапало существует старый замок, функцией которого, естественно была защита населения от незваных гостей с моря. Не слишком большой, даже можно сказать, миниатюрный. Чем-то напоминает укороченную подводную лодку, выброшенную морским царем на берег. При слове замок, всегда ожидаешь увидеть нечто большее. В наши дни это больше объект для фото сессий и… аукционов.
Что еще… Старые улочки города, как обычно путанные, окруженные разноцветными домами, построенными, в архитектурном смысле, на первый взгляд, как в голову взбредет. Этакий, творческий, но вполне удобный, хаос. И, даже этот мелкий городишка имеет пешеходную улицу, дабы гостям было удобнее и безопасней заниматься сувенирным шопингом и глазеть по сторонам. Имеется в Рапало, как в любом уважающем традиции итальянском городе, несколько церквей, монастыри, один из которых переделан в музей, а также старую, 15 века, башню с часами.
Что бы увидеть город с самого красивого ракурса, нужно, либо отплыть от него на небольшое расстояние, либо наоборот, подняться над ним, воспользовавшись фуникулером, состоящий из одного, синего вагончика, который отправляется от площади Соларо, и через каких-то 8 минут, доставит вас на гору Монталлегро, на которой расположилась еще одна достопримечательность, с необычайно сложным и длинным названием «Сантуарио-делла-Мадонна-ди-Монталлегро».
Само собой, поскольку город приморский, он может, не без оснований надо признать, похвастаться своим пляжем, а особенно набережной, вдоль которой чередой выстроились отели, бары, рестораны, здания в стиле модерн. Все это обрамлено лазурным морем с, покачивающимися в гавани вездесущими яхтами, забредающими сюда тяжелыми, солидными лайнерами и лодками поменьше и, торчащими, словно часовые, пальмами. В одной из гостиниц города, Hotel Riviera, находящейся немного в стороне от моря, останавливался когда-то Хемингуэй, и даже написал там одно из своих произведений.
Чем еще безмерно гордятся горожане, так это, насчитывающей несколько столетий традиции плести волшебные кружева. И, дабы не быть голословным, они создали музей ( естественно для любителей и ценителей такого рода вещичек), посвященный этому ремеслу, насчитывающего более1400 экспонатов.
Наверняка, каждый найдет в Рапало, что-то для себя. Плюс, город достаточно удобно доступен, с точки зрения логистики. С него неплохо стартовать, с целью посетить прочие города побережья. Даже существует специально разработанная однодневная экскурсия на комфортабельном кораблике, неспешно перемещающемся между населенными пунктами побережья, начиная свой путь в Рапало и заканчивая его в Портофино.
В общем, Рапало, как говорят в Италии –« la città è bella e affascinante», и я с ними солидарен на все 100 процентов.









