Рататуй.  Одно из блюд, которое вышло из простой деревенской кухни. Но получило известность далеко за пределами страны. В том числе благодаря известному мультфильму. Хотя первые упоминания о нем зафиксированы еще в 18 веке. Разумеется, это блюдо не уникально в своем роде и имеет аналоги в других странах. К сожалению, в Парижском ресторанчике, которое нам довелось посетить, это легендарное блюдо в меню не значилось, и пришлось ограничиться национальным луковым супом. Осталось одна возможность.  Интернет. Рецепт, разумеется, нашелся. Но, как и на его родине, его возможно приготовить реально вкусным, только в сезон свежих овощей. В принципе, все ингредиенты реально купить на ближайшем овощном рынке. Помимо трав, но тем и хороша кухня, что замена приправ всегда вносит свой неповторимый колорит и вкус. А в остальном, это блюдо французской деревни подойдет к столу любой страны мира. Блюдо – космополит. Я бы сказал.

Рецепт.

Состав:баклажаны — 2 шт, цуккини (или молодые кабачки) — 1-2 шт, помидоры — 4-5 шт, острый красный перец — 1/4-1/2 шт (в зависимости от желаемой остроты блюда; по желанию, перец можно не добавлять), зелень петрушки — 2-3 веточки, чеснок — 1 зубчик, оливковое масло — 3 столовых ложки, соль, свежемолотый перец.

Для томатного соуса: 4 спелых помидора или 300 г очищенных томатов в собственном соку, лук репчатый — 1 шт, перец болгарский — 1 шт, оливковое масло — 1-2 столовых ложки, сахар — 0,5 чайной ложки (или по вкусу), соль, свежемолотый перец.

Приготовление: Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм. Посыпать солью и оставить на 20-30 минут. Промыть от соли и обсушить. Цуккини вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны. Помидоры вымыть и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).

Приготовить томатный соус: Лук очистить и мелко нарезать. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками. Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере (или нарезать кубиками). В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости. Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут. Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать (можно добавить столовую ложку кетчупа). Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).

На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса (оставшийся соус отложить для подачи). Уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма. Острый перец вымыть и нарезать маленькими кубиками. Петрушку вымыть и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить. Соединить петрушку, перец, чеснок и перемешать. Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем, и сбрызнуть маслом. Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 190-200°C духовке. Вынуть рататуй из духовки и дать настояться 10 минут. Овощи выложить на тарелку и подать с оставшимся томатным соусом.

 

Related Posts
Ниагарский водопад.
Есть в мире вещи, которые нет никакого смысла описывать при помощи слов. Все равно не выйдет. Горы, моря, закат и восход солнца. К одним из такого рода вещей относится и ...
READ MORE
Деревянная обувь.
Деревянная обувь. Некоторые жители Голландии думают, что жители остальных стран мира думают, что они до сих пор носят деревянные башмаки. Разумеется, это шутка и часть рекламной компании, но небольшая толика ...
READ MORE
Венгрия и Словакия.
По Венгрии и Словакии, мы проехали достаточно неплохое расстояние по сельским дорогам. В целом эти страны, мне показались достаточно похожими. Если бы не знак Евросоюза, указывающий границу между ними, то ...
READ MORE
Дербент. 2021г.
Дербент. Побывать в Дагестане и пропустить один из самых старинных городов страны. Это непозволительно. С одной стороны.История Дербента, как туристического направления только началась. Не сказать, что он прозябал в безызвестности. ...
READ MORE
Грузинские заметки №5. Туристические патрули.
Что еще бросается в глаза при посещении Тбилиси, так это постоянное наличие полицейских на улицах города. Туристические патрули. И, что, радует, ненавязчивое наличие. В обязанности этих патрулей входит, помимо непосредственных ...
READ MORE
Капитолийская площадь.
Капитолийская площадь. Достойное внимания место в Риме. Можно попасть с площади Венеции, или с обратной стороны. С Римского Форума. Поднявшись по интересной лестнице. Вообще то, их там две. Одна практически ...
READ MORE
Турция из Москвы.
Турция. Что можно сказать о стране, омываемой сразу четырьмя морями (Черным, Средиземным, Эгейским и Мраморным) и обладающим такой невероятно насыщенной и богатой историей.Только одно. Ехать туда надо. Как ни крутись. ...
READ MORE
Амстердам. Кошки.
Сложно сказать с каких времен и по какой причине, но кошки в Амстердаме  занимают особенное место в жизни города. Сказать просто, что они любимы жителями, это слишком банально. Прогуливаясь по ...
READ MORE
На дорогах Европы.
Разумеется, что не все в Европе идеально, но что бросается в глаза это уважение, с которым люди относятся друг к другу. В самых разных сферах жизни. В том числе и ...
READ MORE
Фуа-гра.
Фуа-гра. Этот паштет считается уроженцем Эльзаса. И деликатесом, в полном смысле этого слова. Что по цене, что по производству. Даже в Страсбурге, столице Эльзаса, не в каждом магазине увидишь фуа-гра ...
READ MORE
Ниагарский водопад.
Деревянная обувь.
Венгрия и Словакия.
Дербент. 2021г.
Грузинские заметки №5. Туристические патрули.
Капитолийская площадь.
Турция из Москвы.
Амстердам. Кошки.
На дорогах Европы.
Фуа-гра.

от anatom007

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top