Вы находитесь здесь: Главная > интересные места > Самая старая карта Америки.

Самая старая карта Америки.

Сложно предположить, что творилось в тот момент в душе французского ученого и знатока карт мира Чарльза Уолккенаера, когда в 1832 году, в небольшом парижском  книжном магазине он обнаружил настоящее сокровище, о котором владелец магазина и понятия не имел. Это была карта. Карта она и есть карта. Но это оказалась не просто одна из прочих карт Америки. Эта была самая старшая из существующих в мире. Как она попала в парижскую книжную лавку остается загадкой, ибо последнее место ее хранения предположительно был секретный архив Ватикан. Но, во времена правления Наполеона, случиться могло всякое.

Христофор Колумб при жизни был не только мореплавателем, но и опытным картографом. Но, не ему должны быть благодарны потомки, а Хуану Де Ла Косу, который сопровождал Колумба в его поисках далеких земель, в качестве капитана Санта-Марии. После ее крушения он ходил на Marigalante и La Nina. Именно он составил и предоставил властям Испании эту знаменитую карту. Сам же он погиб в одном из следующих путешествий от выстрела отравленной стрелой.

Сия карта, как собственно любая другая тех времен, представляла собой не просто изображение материков, заливов, морей или ландшафта. Карта была стратегически важным элементом для господства на море и земле. Традиционно на старых картах изображалась  информация о глубинах, открытых народах и племенах, местах, где подстерегают опасности, шторма  и прочая не менее важная информация, которая могла дать или лишить преимущества в торговле и военном  соперничестве. По этой причине каждая такая карта имела статус государственной тайны. Карта Де Ла Коса содержала в себе как старую информацию, так и новую, добавленную после путешествий Васко Да Гама в Индию.

После смерти картографа Чарльза Уолккенаера в 1853 году, королева Испании выкупила карту и вернула ее на историческую родину, в Мадрид.

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Translate »
Top