Вы находитесь здесь: Главная > кухня мира > Средиземноморская диета. Тажин со сливами.

Средиземноморская диета. Тажин со сливами.

Сразу надо сказать, что данный рецепт этого блюда, родом из Магриба, скажем так, адаптирован на современный лад. Можно было бы сказать, родом из стран Северной Африки, но Магриб звучит как-то иначе. По восточному, прилетевшему прямо из арабских сказок.

Традиционный тажин, это и блюдо как пища, и кухонная утварь для ее приготовления, редко встретишь дальше стен Магриба. Уж больно оно оригинальное. Как по форме, так и по принципу готовки. Тажин, как посуда представляет собой горшок с оригинальной крышкой. Имеющей форму луковицы с маленькой дырочкой в ее вершине. Для выхода пара. Форма крышки такова, что образующийся во время готовки пар, конденсируется в верхней части и опять стекает в блюдо.

Тажин традиционный.

Ну да ладно. Настоящий таджин готовится несколько часов, по праздникам или для дорогих гостей. Это утомительно и долго. Посему в странах по ту сторону Средиземного моря родился более простой рецепт тажина. Ингредиенты те же. Их много, но это и делает это блюдо неповторимым.

На шесть порций вам понадобится.

800 гр. баранины, 400 гр чернослива, миндаль 200 гр,  1 столовая ложка оливкового масла, порошок шафрана, 2 столовые ложки масла, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка молотой корицы, 2 чайных ложки кунжута, ½ чайной ложки молотого имбиря, ½ чайной ложки молотого мускатного ореха, 2 лавровых листочка, перец, соль.

Сливу замочить в горячей воде в течении минут 15-ти. Мясо нарезать кубиками. Развести в 125 граммах воды мед и шафран. Взять тажин, если вам посчастливилось привезти его из Африки, или простой глиняный горшок. Разогреть в нем масло и обжарить на сильном огне кубики мяса в течении 5 минут.
Приправить солью, имбирем, перцем и мускатным орехом, добавить разведенный в воде шафран и 2 лавровых листа. Вот.

Затем, залить это водой, около 250 миллилитров, и на медленном огне тушить с полчаса.

Тем временем слейте чернослив и сложите его в миску с миндалем, сахаром, медом и ½ чайной ложки корицы. Добавьте 200 мл горячей воды и хорошо перемешайте.

Добавьте эту смесь в мясную запеканку и готовьте еще 8-10 минут. 
Посыпьте сверху семена кунжута и ½ чайной ложки порошка корицы и оставьте тажин на 10 минут перед подачей на стол.

Ни в коем случае оригинальный, арабский тажин не ставьте на газовые плиты без рассекателя. Это может стать первой и последней его ролью в жизни. А в остальном, принцип прост. Чем дольше время на приготовление, тем лучше.

 
Related Posts
Каталонский рыбный суп.
Еще один средиземноморский рецепт приготовления рыбного супа. Традиционной русской ухой его можно назвать с большой натяжкой, хотя некоторые элементы схожи. Итак, для приготовления 4-5 порций ароматного супа нам понадобятся. филе белой рыбы ...
READ MORE
Как не удивительно для Российских туристов, но самый популярный безалкогольный напиток во многих Европейских странах вовсе не чай. А кофе. Иной раз даже скучаешь по настоящему, не пикетированному, чаю. Но ...
READ MORE
Собираясь в поездку в любую из стран, не в последнюю очередь предвосхищаешь знакомство с местной кухней. Часть традиции, как ни крути. Но, проклятая глобализация протянула свои безжалостные руки и в ...
READ MORE
Отварной картофель по-испански.
Кто не любит простой, самый обычный картофель. С солью и черным хлебом. Его любят все. В каждой стране мира. Вот самый типичный, летний рецепт приготовления отварного картофеля, практикующийся в Испании. На ...
READ MORE
Чай и кофе. Необычный союз.
Вот уж действительно самый необычный вид кофе в мире. Или чая. Кому что ближе. Смесь, казалось несовместимого.Найти данный вид напитка можно лишь в сети гонконгских кафе и закусочных «ча-чан-цэнах». Перевод ...
READ MORE
Болонская колбаса. Царица прилавка. И не только благодаря своим уникальным вкусовым качествам. Но и по размеру. У человека, впервые ее увидавшего, на лице, несомненно, появиться изумление, плавно переходящее в легкую ...
READ MORE
MACARRONES DE FRAILE.
Точного определения названия этого блюда в русском языке не существует. Больше оно напоминает местное сленговое понятие. Что-то наподобие названию нашего винегрета. Попробуй пойми что это, если не живешь здесь. Это ...
READ MORE
Хоть его имя и навевает мысли о связи его происхождения с Пармой, но это не совсем так. Он производится в пяти провинциях, географически расположенных рядом друг с другом. В 1934 ...
READ MORE
Огненный кофе.
На тему самого распространенного в мире напитка, я имею в виду кофе, можно писать диссертации, книги или снимать фильмы. ну, а что бы лично познакомиться со всеми видами его приготовления, ...
READ MORE
Это сто процентов самое известное и популярное мясное изделие Испании. Граничащее с культом. Символ гостеприимства. И масса прочих эпитетов. Во многих странах мира есть нечто подобное, но в Испании хамон ...
READ MORE
Каталонский рыбный суп.
Кофе. Италия.
Кухня Испании.
Отварной картофель по-испански.
Чай и кофе. Необычный союз.
Мортаделла.
MACARRONES DE FRAILE.
Пармезан.
Огненный кофе.
Хамон.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Translate »
Top