турист это навсегда кухня мира Средиземноморская диета. Тажин со сливами.

Средиземноморская диета. Тажин со сливами.



Средиземноморская диета. Тажин со сливами. Сразу надо сказать, что данный рецепт этого блюда, родом из Магриба, скажем так, адаптирован на современный лад. Можно было бы сказать, родом из стран Северной Африки, но Магриб звучит как-то иначе. По восточному, прилетевшему прямо из арабских сказок.

Традиционный тажин, это и блюдо как пища, и кухонная утварь для ее приготовления, редко встретишь дальше стен Магриба. Уж больно оно оригинальное. Как по форме, так и по принципу готовки. Тажин, как посуда представляет собой горшок с оригинальной крышкой. Имеющей форму луковицы с маленькой дырочкой в ее вершине. Для выхода пара. Форма крышки такова, что образующийся во время готовки пар, конденсируется в верхней части и опять стекает в блюдо.

Тажин традиционный.

Ну да ладно. Настоящий таджин готовится несколько часов, по праздникам или для дорогих гостей. Это утомительно и долго. Посему, в странах по ту сторону Средиземного моря родился более простой рецепт тажина. Ингредиенты те же. Их много, но это и делает это блюдо неповторимым.

На шесть порций вам понадобится.

800 гр. баранины, 400 гр чернослива, миндаль 200 гр,  1 столовая ложка оливкового масла, порошок шафрана, 2 столовые ложки масла, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка молотой корицы, 2 чайных ложки кунжута, ½ чайной ложки молотого имбиря, ½ чайной ложки молотого мускатного ореха, 2 лавровых листочка, перец, соль.

Сливу замочить в горячей воде в течении минут 15-ти. Мясо нарезать кубиками. Развести в 125 граммах воды мед и шафран. Взять тажин, если вам посчастливилось привезти его из Африки, или простой глиняный горшок. Разогреть в нем масло и обжарить на сильном огне кубики мяса в течении 5 минут.
Приправить солью, имбирем, перцем и мускатным орехом, добавить разведенный в воде шафран и 2 лавровых листа. Вот.

Затем, залить это водой, около 250 миллилитров, и на медленном огне тушить с полчаса.

Тем временем слейте чернослив и сложите его в миску с миндалем, сахаром, медом и ½ чайной ложки корицы. Добавьте 200 мл горячей воды и хорошо перемешайте.

Добавьте эту смесь в мясную запеканку и готовьте еще 8-10 минут. 
Посыпьте сверху семена кунжута и ½ чайной ложки порошка корицы и оставьте тажин на 10 минут перед подачей на стол.

Ни в коем случае оригинальный, арабский тажин не ставьте на газовые плиты без рассекателя. Это может стать первой и последней его ролью в жизни. А в остальном, принцип прост. Чем дольше время на приготовление, тем лучше.

 
Related Posts
Это сто процентов самое известное и популярное мясное изделие Испании. Граничащее с культом. Символ гостеприимства. И масса прочих эпитетов. Во многих странах мира есть нечто подобное, но в Испании хамон ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Креветки с лимоном и петрушкой.
Средиземноморская диета. Креветки с лимоном и петрушкой. Блюдо не сказать, что бы сильно необычное. Другой вопрос, что петрушка это далеко не первое, что мы себе представляем в блюде при фразе- ...
READ MORE
Не менее , а может даже и более известным блюдом в Эльзасе, чем огненный пирог, является местная квашеная капуста. Под названием «Choucroute» или просто шукрут. Уж не знаю, чем она ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Лазанья с помидорами и сыром.
Наконец пришел сезон, когда овощи можно назвать овощами и замахнуться на какое нибудь блюдо из свежих овощей. к примеру, на средиземноморскую лазанью. На первый взгляд в его составе много ингредиентов, ...
READ MORE
Макароны с рыбными консервами по-средиземноморски.
Еще одно распространенное, легкое в приготовлении и вкусное средиземноморское блюдо. На основе рыбных консервов. Консервы, конечно, отличаются от наших. Прежде всего, тем, что в тех, что изготавливаются у нас, добавлено ...
READ MORE
Бальзамический уксус. Эта приправа очень редко используется в Русской кухне, а в Италии это весьма распространенный продукт. А бальзамический уксус, произведенный в Модене, является даже “защищенным географическим названием”. Что само ...
READ MORE
Фалуда. Сказочный десерт.
Фалуда. Сказочный десерт. В этом десерте сошлись воедино три вещи. Он вкусен, он замечательно выглядит, его название красиво звучит. Причем на всех языках мира.Другой вопрос, что встретить этот десерт можно ...
READ MORE
Король на день. Франция.
Желаете стать королем Франции на день? Тогда сейчас самое время. 6 января каждого года в стране Дюма и Наполеона отмечается Крещение господне. Во многих других странах, в Мексике, Испании и ...
READ MORE
В старинных европейских ресторанах можно и сейчас встретить этот кухонный гаджет. Огромное колесо, приводящее в движение вертел, на котором было нанизано мясо. Хотя уже и не действующий. По ряду причин. ...
READ MORE
Неаполитанская карнавальная лазанья.
Неаполитанская карнавальная лазанья. 40 дней карнавала и обильной пищи. Почему-то именно это число совершенно не удивляет.40 дней Моисей постился, а потом 40 лет водил евреев по пустыне. Через сорок дней ...
READ MORE
Хамон.
Средиземноморская диета. Креветки с лимоном и петрушкой.
Шукрут.
Средиземноморская диета. Лазанья с помидорами и сыром.
Макароны с рыбными консервами по-средиземноморски.
Бальзамический уксус Модены.
Фалуда. Сказочный десерт.
Король на день. Франция.
Кухонный гаджет средних веков.
Неаполитанская карнавальная лазанья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top