Вы находитесь здесь: Главная > кухня мира > Средиземноморская диета. Тажин со сливами.

Средиземноморская диета. Тажин со сливами.

Сразу надо сказать, что данный рецепт этого блюда, родом из Магриба, скажем так, адаптирован на современный лад. Можно было бы сказать, родом из стран Северной Африки, но Магриб звучит как-то иначе. По восточному, прилетевшему прямо из арабских сказок.

Традиционный тажин, это и блюдо как пища, и кухонная утварь для ее приготовления, редко встретишь дальше стен Магриба. Уж больно оно оригинальное. Как по форме, так и по принципу готовки. Тажин, как посуда представляет собой горшок с оригинальной крышкой. Имеющей форму луковицы с маленькой дырочкой в ее вершине. Для выхода пара. Форма крышки такова, что образующийся во время готовки пар, конденсируется в верхней части и опять стекает в блюдо.

Тажин традиционный.

Ну да ладно. Настоящий таджин готовится несколько часов, по праздникам или для дорогих гостей. Это утомительно и долго. Посему в странах по ту сторону Средиземного моря родился более простой рецепт тажина. Ингредиенты те же. Их много, но это и делает это блюдо неповторимым.

На шесть порций вам понадобится.

800 гр. баранины, 400 гр чернослива, миндаль 200 гр,  1 столовая ложка оливкового масла, порошок шафрана, 2 столовые ложки масла, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка молотой корицы, 2 чайных ложки кунжута, ½ чайной ложки молотого имбиря, ½ чайной ложки молотого мускатного ореха, 2 лавровых листочка, перец, соль.

Сливу замочить в горячей воде в течении минут 15-ти. Мясо нарезать кубиками. Развести в 125 граммах воды мед и шафран. Взять тажин, если вам посчастливилось привезти его из Африки, или простой глиняный горшок. Разогреть в нем масло и обжарить на сильном огне кубики мяса в течении 5 минут.
Приправить солью, имбирем, перцем и мускатным орехом, добавить разведенный в воде шафран и 2 лавровых листа. Вот.

Затем, залить это водой, около 250 миллилитров, и на медленном огне тушить с полчаса.

Тем временем слейте чернослив и сложите его в миску с миндалем, сахаром, медом и ½ чайной ложки корицы. Добавьте 200 мл горячей воды и хорошо перемешайте.

Добавьте эту смесь в мясную запеканку и готовьте еще 8-10 минут. 
Посыпьте сверху семена кунжута и ½ чайной ложки порошка корицы и оставьте тажин на 10 минут перед подачей на стол.

Ни в коем случае оригинальный, арабский тажин не ставьте на газовые плиты без рассекателя. Это может стать первой и последней его ролью в жизни. А в остальном, принцип прост. Чем дольше время на приготовление, тем лучше.

 
Related Posts
Это сто процентов самое известное и популярное мясное изделие Испании. Граничащее с культом. Символ гостеприимства. И масса прочих эпитетов. Во многих странах мира есть нечто подобное, но в Испании хамон ...
READ MORE
Сердце Тосканы. Благодатные места, где то между Флоренцией и Сиеной. Волшебные пейзажи, дубовые рощи и каштановые леса чередуются холмами, обворожительными деревеньками, старинными замками и современными загородными домами.  И красной нитью ...
READ MORE
Средиземноморская диета. Креветки с лимоном и петрушкой.
Блюдо не сказать, что бы сильно необычное. Другой вопрос, что петрушка это далеко не первое, что мы себе представляем в блюде при фразе- " давайте креветок что-ли поедим". В остальном ...
READ MORE
Как это ни удивительно, но форма Апеннинского полуострова практически полностью испытывает похожее к себе отношение, как и реальный представитель славного семейства обуви, сапог. Каждый, приобретающий сапоги, в большей части обращает ...
READ MORE
Кухня Италии. Одна из самых вкусных в мире. Кто с этим поспорит?  Десятки сортов сыра и чудесного оливкового масла, традиционные макароны альденте, пицца, лазанья и конечно же наивкуснейшие вина. Всего ...
READ MORE
Сангрия одна из тех вещей, которую необходимо было придумать, если этого еще не было сделано. И very good, что все уже придумано и воплощено в жизнь. Идеальное вино во время ...
READ MORE
В старинных европейских ресторанах можно и сейчас встретить этот кухонный гаджет. Огромное колесо, приводящее в движение вертел, на котором было нанизано мясо. Хотя уже и не действующий. По ряду причин. ...
READ MORE
Не знаю, хорошо это или плохо, но как-то жаль те романтические времена, когда один единственный человек создавал что-то, что становилось легендой. Так как произошло с еще молодым аптекарем, открывшим свою ...
READ MORE
Курица в соусе “chilindrón”.
Pollo al chilindrón. Идеально для желудка и кошелька. Так говорят в Испании об этом, одном из самых распространенных и любимых блюд на простых домашних кухнях. Курица в соусе chilindrón . ...
READ MORE
EX6XR8 Cafe (Caffe) Touba
Суфийский лидер, шейх Ахмаду Бамба, основатель братства Морид и его столицы Тубы, расположенной на территории нынешнего Сенегала, оставил след в истории мусульманства не только благодаря своей ярой приверженности к аскетизму ...
READ MORE
Хамон.
Кьянти.
Средиземноморская диета. Креветки с лимоном и петрушкой.
Подошва Италии.
Колбаса Италии.
Сангрия.
Кухонный гаджет средних веков.
Пепси Кола.
Курица в соусе “chilindrón”.
Кофе Тоуба.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Translate »
Top